3种编程范式间的异同

原创 2015年11月20日 11:22:21

说说个人理解

首先要明确,范式只是一种编程习惯(更多是设计思想上),具体在处理什么业务要结合当时的实际情况,采取合理的编程范式。上文提到了3种范式

过程顺序式、事件驱动式、面向对象式

首先,考虑范式时候,我们该考虑的是为什么会用这个范式,他是基于哪些情形下解决问题是合理的,如果同样情形下,采取其他范式能否取得同样的效果。


相同点:大概都是一种软件编程设计的思想、编码实践。

不同点:

过程式,更多是顺序执行,偏机器底层,比如汇编,一般先做什么后做什么顺序相对固定。

事件式,更多是基于人与系统的交互,偏gui,比如 C# javascript

过程式,更多是抽象程度较高的,比如 java,在 java世界,一切接对象。有对象就有行为、属性,那在编码中具体体现就是 方法、变量(常量)


最后如果非要强调  范式、语言之间的对应关系,那就是 多对多的关系。

目的都是为了解决实际问题而为出发点。

java 可以说是 面向对象式的,也可以说是过程式的,看具体要解决的业务场景是怎样的。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)