3种编程范式间的异同

原创 2015年11月20日 11:22:21

说说个人理解

首先要明确,范式只是一种编程习惯(更多是设计思想上),具体在处理什么业务要结合当时的实际情况,采取合理的编程范式。上文提到了3种范式

过程顺序式、事件驱动式、面向对象式

首先,考虑范式时候,我们该考虑的是为什么会用这个范式,他是基于哪些情形下解决问题是合理的,如果同样情形下,采取其他范式能否取得同样的效果。


相同点:大概都是一种软件编程设计的思想、编码实践。

不同点:

过程式,更多是顺序执行,偏机器底层,比如汇编,一般先做什么后做什么顺序相对固定。

事件式,更多是基于人与系统的交互,偏gui,比如 C# javascript

过程式,更多是抽象程度较高的,比如 java,在 java世界,一切接对象。有对象就有行为、属性,那在编码中具体体现就是 方法、变量(常量)


最后如果非要强调  范式、语言之间的对应关系,那就是 多对多的关系。

目的都是为了解决实际问题而为出发点。

java 可以说是 面向对象式的,也可以说是过程式的,看具体要解决的业务场景是怎样的。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

面向对象与结构化编程区别及异同

结构化编程的语言主流的是c语言,采用结构化的编程方式,主要用来编写操作系统。特点:语言灵活非常接近底层,对硬件有强大的访问能力。对于一个比较复杂的系统,往往是自顶向下,逐步求精,分模块的思想来编写。各...

编程范式与OOP思想

  • 2014年06月27日 11:04
  • 30.52MB
  • 下载

C++编程笔记:串口通信在windows环境和linux环境下的异同和代码实现

1. 串口通信流程不管是对于windows还是linux,串口通信的流程都是以下4步: 1. 打开串口 2. 设置串口 3. 发送、接收数据 4. 关闭串口...

C写的对象/编程范式

  • 2016年05月16日 18:19
  • 619KB
  • 下载

冒号课堂-编程范式与OOP思想

  • 2016年08月01日 14:08
  • 6.98MB
  • 下载

D3d9c的固定渲染管道(fixed function pipeline)与可编程管道(programmable function pipeline)的异同点

现在的游戏图形部分越来多依靠GPU来渲染绘制。说起GPU先说着色器,着色器是可编程的(programmable),分为顶点着色器和像素着色器。着色器是一段运行在GPU上的程序,可以取代渲染的固定功能流...
  • mathlmx
  • mathlmx
  • 2011年12月04日 09:00
  • 429

编程求主析取、合取范式

  • 2011年10月26日 12:17
  • 23KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:3种编程范式间的异同
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)