对程序员非常重要的24个软技能

翻译 2015年07月08日 18:06:11
 

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。

1:学会如何学习

学无止境。

2:制定阅读规划

我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。

3:改善健康

睡眠和工作对于保持最佳的脑功能状态非常重要。我觉得自己不应该再拿年轻人不需要运动为借口逃避锻炼了。

4:练习面试

我特别赞同这一点。面试也是一种技能,但很多人往往不能意识到这一点。此外,经常性地做一些代码挑战也有助于在工作面试中取得成功。

5:创建博客

我可以将在软件工程领域发现的所有问题都一一表述在博客上,博客让我更加自信。

6:找一个导师

我的职业目标是成为软件工程师,和我的同伴并不相同,因此在前行的路上,找一个合适的导师有时候可能是很困难的。

7:启动业余项目

我不知道该创建什么,哪怕是曾想到过点子也无从着手。我更倾向于搭建使用新技术的平台。

8:每天提前一小时醒来

好建议。我不是夜猫子,早晨往往让我更容易集中精神力,更富有成效。至于提前1小时起,也许我年纪大点的时候才能办得到。

9:跟踪自己的时间

这一点的工作量看上去有点大。我觉得自己还没做好管理我的工作的准备,当然也许将来某一天我会这么去做。

10:少看(或不看)电视

这对我真心是一个很艰难的决定。我已经很少看电视了。通常我都是等孩子们睡了以后和我妻子坐在一起看一会。

11:强化软技能

查阅一些关于提升软技的技巧,比如说这篇文章?!

12:加入社区

对于单身的人很方便,但对于我们这样有孩子的父母,带着孩子去社区显然不大现实。所以在线社区也是一个不错的选择。

13:做演讲

虽然我有点口吃,但我也曾在论坛上做过公开演讲。加入社区,公司中的闪电谈判,都需要语言的技巧。

14:做个导师

我喜欢指导。当然关键是要找到适合指导的人。参照第6点。

15:制定年计划

想要构建什么样的品牌和技能集其实是可以提前规划的。如果你不设定目标,那么你如何实现这些目标?

16:学习一门新技术

作为一名软件工程师,你如果不学习新技能,那就会落后于人,因为事物每天都在变化。

17:更好地了解你的IDE

这一点实实在在会影响工作效率。知道捷径和IDE的功能才能真正加快开发,减少调试时间。

18:专业化的简历

呵呵,我可不会花费超过500美元找人为我写简历。我相信他们会比我写得更好,但是没有必要。这块敲门砖我自己就能搞定。我会问那些翻阅简历的同事,如何才能提高被选中的概率。

19:请马上连接,过时不候

这一点我们总是在不断地重复。网络是个好帮手,我不是很擅长,但没有理由不这样做。

20:利用高效的技术

高效的技术?得了吧!只是这样的想法就让我讨厌。也许是因为我没有足够的动力,又或者是因为心里还没有啥鼓舞人心的目标。

21:开发例行程序

保持好习惯是非常重要的。不仅如此,如果你能够不因一些意外而脱离正常的轨道,也不因懒惰而暂停例行程序,那么你可以加快之后的恢复事宜。

22:升级装备

我其实并不大依赖用装备来写代码。

23:建立个人品牌

不妨将你的职业生涯当作生意。你的品牌就是你在雇主眼中的价值。

24:专业化

我的职业生涯一直是一个全栈Java工程师。我并不是什么专业人才,我的职位需要我身兼多职。我也希望能够专业化,但现实不允许。也许侧重于个人的学习和项目可以帮助我。但老实说,我更想学一些目前尚未得到公认的专业技术,是不是显得有点怪?

你对这些技巧有什么想法吗,欢迎分享。

 

译文链接:http://www.codeceo.com/article/24-soft-skills-for-programmer.html
英文原文:Soft Skills are so important to Software Engineers
翻译作者:码农网 – 王国峰

对程序员非常重要的20个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1、学会如何...
  • u012762573
  • u012762573
  • 2015年07月09日 19:33
  • 722

最后介绍几个对程序员非常重要的24个软技能

最后介绍几个对程序员非常重要的24个软技能 1、学会如何学习 学无止境。 2、制定阅读规划 我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的...
  • ty_hf
  • ty_hf
  • 2017年04月17日 23:10
  • 923

程序员软技能

1.偶遇 最近在逛某东科技书记馆时候,一本书引起了我的注意-《软技能-代码之外的生存指南》,这是什么鬼,第一次听到这个词,虽然不知道是什么,但已经被标题吸引了,外加老外写的,看了看评论果断下单了。2...
  • u010013695
  • u010013695
  • 2016年08月25日 21:55
  • 360

程序员的自我修养——读《软技能-代码之外的生存指南》笔记

我记得曾经读过俞甲子的《程序员的自我修养——链接、加载和库》,当时就觉得这个书名起的不太合适,有点不合主题,因为这本书主要讲述链接库的事情,我认为这个是编译器的一部分,是作为程序员要掌握的一项基本技能...
  • hjx_1000
  • hjx_1000
  • 2017年06月29日 08:03
  • 407

【项目管理软技能】团队管理技巧:那些该做和不该做的

【项目管理技术·微分享·团队管理技巧:那些该做和不该做的】 项目管理首要任务是管理项目。项目管理的隐含目标是还在于管理一系列特定的资源。这是通过和客户,项目团队和外部支持团队之间的协作来...
  • bamboolsu
  • bamboolsu
  • 2015年04月03日 10:13
  • 431

好书推荐-《软技能》

《软技能》这本书共71章,终于从头到尾看完了,受益很多,作者从技术、职场、品牌、为人处世、理财、学习能力等方面讲述了怎样成为一名成功的开发者,下载地址:免费下载 。...
  • robert198837
  • robert198837
  • 2016年11月06日 15:05
  • 254

《软技能——代码之外的生存指南》总结

作者:王威 链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21926306 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 这本书是...
  • txtxtxtx2014
  • txtxtxtx2014
  • 2016年10月31日 16:33
  • 1606

《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——24

产品的新型号依然是举步维艰,甚至可以说毫无进展。现在公司所作的A6这款GPS手持机,有个非常严重的问题,就是定位时间非常长。对于GPS来说,如果要达到定位的目标,必须同时接收到3颗以上的卫星。而A6从...
  • norains
  • norains
  • 2011年08月24日 20:11
  • 48192

个人对程序员的看法

1.巴菲特曾经评论盖茨说过:比尔盖茨如果转行去卖狗,那他一定是全世界最大的狗贩。在无数个领域内,除了那些极少数的天才外,成功的人往往是那些专注做一件事的人,坚持不一定会成功,但放弃注定失败。 2.程...
  • zhao849443636
  • zhao849443636
  • 2015年08月15日 11:00
  • 988

程序员的24个段子

1、栈和队列的区别是啥? 吃多了拉就是队列;吃多了吐就是栈   2、世界上最遥远的距离不是生与死,而是你亲手制造的BUG就在你眼前,你却怎么都找不到她。   3、《c++程序设计语言》比《c程序设...
  • gxdlove
  • gxdlove
  • 2014年04月15日 13:44
  • 2605
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对程序员非常重要的24个软技能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)