让子弹飞:微信与微博的相爱相杀几时休

原创 2015年07月09日 15:34:24

今日成立 5 年多的微博,在实现连续两季度盈利后,第一次正式联合阿里和微卖等为代表的第三方合作伙伴推出 " 微博橱窗 " 产品,共建以兴趣为导向的移动社交电商体系 " 微电商 "。在此之前,微信也推出微店平台,力求大量商家入驻。而更早以前,微信和微博都纷纷推出了红包功能。在过年期间,各种微信群和微博上的大 V 账号都大发红包,似乎要拼个你死我活。

微信与微博的相爱相杀几时休

战争之前

微博从 2009 年开始试运营,2010 年正式上线。2011 年,新浪买下了 weibo 的域名,从此,一提到微博二字,一般人只会想到新浪微博,而不会想到腾讯微博网易微博等其他产品。新浪微博一时风光无限,国内没有哪家微博像它这样有庞大的用户基数和众多的名人入驻。

2011 年,腾讯推出微信服务。2012 年到 2013 年间,触屏智能手机开始普及,越来越多的人开始使用微信。在微信上可以通过 qq 联系人寻找好友、添加好友等,一定程度上比微博门槛要低。

在 2014 年,微信活跃度已远超微博。据统计,微信的月度使用次数在 2014 年 12 月达到了 547.5 亿次,是微博 app 的 10 倍 ; 月度活跃用户 3.3 亿,是微博 app 活跃用户的近 3 倍。在人均使用次数方面,微信用户为 7.8 次,远超微博 app 用户的 1.8 次。微信的人均单日使用时间为 18 分钟,而微博 app 是 4.2 分钟。当然,以上的统计不包括使用电脑版微信的用户,不过在移动互联网普及的当下,有理由相信使用微博电脑版和 app 的用户加起来的数量,不一定比微信用户更多。

战斗的子弹一直在飞

2012 年,在微信推出的一年多之后,微信公众号正式上线。这个公众号的功能,很像曾经互联网上非常流行的博客。个人和企业团体都可以开通自己的公众号发布内容。如果说朋友圈只是个面对熟人朋友的互动分享工具,那么公众号就是个面向大众人人都可看到的平台,正如微博一样。

" 自从有了智能手机,有了微信,我短信也不发了,电话也不打了,只要有流量或者有 wifi,一切用微信搞定。" 有人曾经这么说过。虽然微博也有私信、群微博等功能,但是它并不定位于即时通讯软件,因此在这方面不可能比得上微信的快捷。

2014 年 11 月,微博粉丝服务平台发出官方通告,禁止入驻的认证官微通过私信群发功能、自动回复以及自定义菜单向粉丝推送二维码图片和营销信息的账号。这条通告的精妙之处在于,没有一个字谈及微信公众号,但是处处针对微信公众号。微博为了不把自己的流量导向微信,可谓煞费苦心。从那之后,一条微博中只要提到了微信,或者相关的字眼,虽然能发布出去,但是粉丝并不会看到。

有很多评论认为,微博公然对微信公众号下手,其实和之前微信在朋友圈封杀 " 快的打车 " 有关。毕竟,微博和 " 快的打车 " 同为阿里系的公司。而微信和 " 滴滴打车 " 都是腾讯旗下的产品。" 滴滴打车 " 和 " 快的打车 " 属于同质化的产品,腾讯当然会保护自己的产品,不让用户在朋友圈里分享其竞争对手的红包。

相爱相杀几时休 ?

这么看来,微信和微博的战争,大约和国内互联网两大巨头腾讯和阿里巴巴的斗争有关,而这场战争已持续很久。早在 2013 年底,淘宝官方封杀了从微信跳转到手机淘宝的链接。每一次腾讯和阿里互相针对对方的产品进行 " 封杀 "" 清理 " 时,总会给出冠冕堂皇的理由。

即时通讯和社交平台、支付工具和微店、外卖餐饮和物流运输、还有微信公众平台设备接入能力,这些都是微信平台化的目标 " 连接一切 " 的组成部分。微信正在逐渐使用户将更多的零碎时光花在使用微信上,微信的多样化功能也使得用户会减少对其他 app 的使用。而现在,微博也进军电商领域,相比微信,微博在布局电商上显得十分谨慎。进军电商,微博的优势很大程度上在于其移动端用户规模和兴趣社交关系。相关人士称,为了避免微商此前面临的门槛低、缺乏监管、售后无法保证等问题,微电商会引入诚信体系、在商家商品上架时进行审核等方式来规避问题。

也许微博也想打造一个 " 连接一切 " 的平台,如果是这样的话,那微博与微信的相爱相杀估计还会持续很久。其实,微博和微信本来就是两个形态不同的产品,双方都不会以对方为竞争对手。与其说这是微博和微信之间的 " 斗争 ",不如说这是它们背后的 boss 之间的竞争。

 

版权声明:本人博客,供大家分享学习,有需要的话,可以转载!

相关文章推荐

无责任猜想#冰桶挑战#大佬们相爱相杀众生相

冰桶挑战持续发酵,一场慈善活动,揭开了一场科技大佬们之间的冰“冻”之战,风起云涌,点名接招的背后,又是怎样的相爱相杀?冰战风云再掀慈善狂潮,众大佬倾情演绎!...

百度牵手大悦城 相爱相杀的零售与互联网需要新玩法

国内互联网发展一直以来可以说有两条主线:一条是技术层面的,包括云计算、大数据和人工智能等方向;一条是商业层面的,主要表现为互联网与传统行业的融合。这种融合诞生了多种形态,例如网络视频、在线教育、在线医...

解决scrollview嵌套listview ,listview异常,数据不显示,高度异常,布局异常

我们在开发中会经常遇到一些嵌套使用,但是每个嵌套不是简单的嵌套就能正常使用的,博主作为一个菜鸡在最初的学习阶段 真是难啊! 一遇到不正常的 现象,又不崩溃,打日志没问题,打debug没问题,参看xml...

相爱相杀的CP——初谈Android Kernel与 Linux Kernel

当Linux社区决定将安卓踢出Linux Kernel时,他注定犯下了一个大错。本是同根生,相煎何太急。这次我们来简单聊聊这两对相爱相杀的CP。     话说什么是Linux Kernel呢?Linu...

相爱相杀:程序员的数学

“要想成为一名优秀的程序员,需要学好数学吗?”今天不回答这个问题……让咱们换个角度思考下:想搞定数学吗,尤其是编程中必须掌握的那些数学思维?或者,单纯地,曾经数学伤透了你的心,现在要不要重新爱上她?如...

散打:支付宝、微信、微博的“三国杀”

对手机和财务中心虎视眈眈的,除了支付宝,微信,还有百度、360,但未来的竞争我判断更多地应该是阿里系和腾讯系的大对决。...
  • jhzyz
  • jhzyz
  • 2014年02月13日 00:15
  • 4868

joomlaQQ登录微信登录微博登录

  • 2015年03月30日 09:07
  • 37KB
  • 下载

【cocos2d-x入门实战】微信飞机大战之六:子弹层的处理

cocos2d-x之微信打飞机实战演习,原滋原味的微信打飞机源码分享。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让子弹飞:微信与微博的相爱相杀几时休
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)