李开复:年轻人打拼,就必须放弃健康吗?

478人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

许多人认为年轻就是本钱,卯足全力拚事业,却因此失去健康。生病前,我要求自己每天只能睡 5 个小时,且不必运动,否则就是「浪费生命」,对於健康丶饮食丶睡眠的重要性,没有任何概念,只觉得「过去这样做都没事,现在也会没事」,直到罹癌後,才体认到健康无价,「拼命工作却不顾身体,是不值得的!」

这周在台湾出版新书时,记者问能否给想要打拼的年轻人几个建议?下面是我的回答:

第1,「别骗自己不需要睡眠」。无论中西医都告诉我们:睡眠很重要,包括年轻人,和那些自认为”睡五个小时就够“的人。睡眠是最好恢复免疫力的方式,尤其 11 点到 3 点一定要睡。半夜醒来,不要起床,不要碰手机,刷微信。

第2,「不要把吃饭当成喂饲料」。很多创业者和企业家,边开会边吃饭像喂饲料一样,「塞进嘴里都不知道吃了什麽」,又常吃 Pizza 丶汉堡等不太健康的食物。这么做很不健康,最好能吃饭时静下来,才会良好消化。若真的改不掉「喂饲料」的饮食方式,「那就喂蔬菜吧」。

第3,「坚持运动」。想维持身体健康,一定要多运动,每个礼拜应有计画地做 3 次运动,每次至少半小时。最好能搭配“心血管运动”(如游泳、爬山、马拉松)和”伸展筋骨“运动(如太极拳、瑜珈、甩手)。

第4,「压力不只出现在痛苦时」。不要以为痛苦时才有压力,亢奋时也会有压力。过去 30 年来,我都处在极大压力下,只是因为热爱工作,所以没意识到,但只要出现「脑袋一直转、半夜会醒来、无法入睡」等 3 项症状中的任何 1 项时,就代表压力上门了。

第5,「健康和勤奋没冲突」。有人认为一旦”追求健康“就是一种养生,就和努力工作严重冲突了。其实,维持健康和勤劳工作并不冲突,常吃蔬菜,增加睡眠,一周几次运动,平均一天不会增加一小时的时间,仍然可以努力工作。另外,健康可以是乐活的追寻,有时也放松一下,吃些自己爱吃的食物,别把维护健康当成一种「惩罚」。

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1578977次
    • 积分:27773
    • 等级:
    • 排名:第200名
    • 原创:1024篇
    • 转载:220篇
    • 译文:14篇
    • 评论:533条
    我的仓鼠饿了

    帮我喂喂小仓鼠

    博客专栏
    文章分类
      QQ联系我