李开复:年轻人打拼,就必须放弃健康吗?

原创 2015年07月09日 15:40:24

许多人认为年轻就是本钱,卯足全力拚事业,却因此失去健康。生病前,我要求自己每天只能睡 5 个小时,且不必运动,否则就是「浪费生命」,对於健康丶饮食丶睡眠的重要性,没有任何概念,只觉得「过去这样做都没事,现在也会没事」,直到罹癌後,才体认到健康无价,「拼命工作却不顾身体,是不值得的!」

这周在台湾出版新书时,记者问能否给想要打拼的年轻人几个建议?下面是我的回答:

第1,「别骗自己不需要睡眠」。无论中西医都告诉我们:睡眠很重要,包括年轻人,和那些自认为”睡五个小时就够“的人。睡眠是最好恢复免疫力的方式,尤其 11 点到 3 点一定要睡。半夜醒来,不要起床,不要碰手机,刷微信。

第2,「不要把吃饭当成喂饲料」。很多创业者和企业家,边开会边吃饭像喂饲料一样,「塞进嘴里都不知道吃了什麽」,又常吃 Pizza 丶汉堡等不太健康的食物。这么做很不健康,最好能吃饭时静下来,才会良好消化。若真的改不掉「喂饲料」的饮食方式,「那就喂蔬菜吧」。

第3,「坚持运动」。想维持身体健康,一定要多运动,每个礼拜应有计画地做 3 次运动,每次至少半小时。最好能搭配“心血管运动”(如游泳、爬山、马拉松)和”伸展筋骨“运动(如太极拳、瑜珈、甩手)。

第4,「压力不只出现在痛苦时」。不要以为痛苦时才有压力,亢奋时也会有压力。过去 30 年来,我都处在极大压力下,只是因为热爱工作,所以没意识到,但只要出现「脑袋一直转、半夜会醒来、无法入睡」等 3 项症状中的任何 1 项时,就代表压力上门了。

第5,「健康和勤奋没冲突」。有人认为一旦”追求健康“就是一种养生,就和努力工作严重冲突了。其实,维持健康和勤劳工作并不冲突,常吃蔬菜,增加睡眠,一周几次运动,平均一天不会增加一小时的时间,仍然可以努力工作。另外,健康可以是乐活的追寻,有时也放松一下,吃些自己爱吃的食物,别把维护健康当成一种「惩罚」。

 

版权声明:本人博客,供大家分享学习,有需要的话,可以转载!

2015070602 - 年轻人打拼,就必须放弃健康吗?

李开复:年轻人打拼,就必须放弃健康吗?    装载:http://developer.51cto.com/art/201507/482979.htm    许多人认为年轻就是本钱,卯足全力拚事业,...
  • zhtzyh2012
  • zhtzyh2012
  • 2015年07月06日 21:30
  • 271

年轻人打拼,就必须放弃健康吗?

第1,「别骗自己不需要睡眠」。无论中西医都告诉我们:睡眠很重要,包括年轻人,和那些自认为”睡五个小时就够“的人。睡眠是最好恢复免疫力的方式,尤其11点到3点一定要睡。半夜醒来,不要起床,不要碰手机,刷...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2015年07月05日 14:26
  • 984

在北京打拼的意义

从很久以前就感觉到,从小到大的成长都有太多的羁绊。但是总有些东西放不下,导致到现在仍然碌碌无为,每每想到这些都有些悔不当初的滋味在心里。从实习到现在,已经整整四年的时间了,在这四年里,有忙忙碌碌为了能...
  • codectq
  • codectq
  • 2015年08月03日 10:50
  • 1969

李开复给中国大学生的第四封信—大学四年应是这样度过

大学四年应是这样度过   李开复 2005年2月     今天,我回复了“开复学生网”开通以来的第1000个问题。关掉电脑后,始终有一封学生来信萦绕在我的脑海里,挥之不去:   开复老师...
  • u011095348
  • u011095348
  • 2015年05月03日 17:57
  • 5757

《世界因你不同(李开复自传)》

《世界因你不同(李开复自传)》          这就是这本书,总结呈现出来的一句话:成功并没有绝对的意义,成功,就是做最好的自己,并把最好的你呈现出来。                     ...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2014年10月17日 22:59
  • 1096

中国青年不就业有5类型!

中国青年不就业有5类型!        http://www.u88.com.cn 2005-9-8 信息来源:U88创业论坛   2005年本科毕业生有超过七成月薪在1500——2000元,超过25...
  • jeanshawn
  • jeanshawn
  • 2005年10月11日 14:40
  • 613

恳请李开复老师创建软件培训学院的一封信

尊敬的开复老师,   您好!   我叫张孝祥,是传智播客公司的发起者和主要创建者之一,我个人在软件培训领域、在国内30岁左右的java程序员和普通大学java教师中都具有较高的知名度和影响力,我几乎没...
  • zhangxiaoxiang
  • zhangxiaoxiang
  • 2011年05月19日 15:46
  • 37488

看《李开复先生谈创新思维》

李开复先生谈创新思维》,这是CCTV《我们》栏目的一期节目,李开复先生给9位大学生上了一堂关于“创新思维”的课程。我摘录了其中的一些要点,并做成了简报的形式,与大家分享。 1. 创新的定义:发明 +...
  • tryanderror
  • tryanderror
  • 2010年08月13日 20:39
  • 3670

年青人,渴望力量吗?

设计语言篇:(C/C++) 1、C程序设计语言 2、C和指针 3、C陷阱与缺陷 4、C专家编程 5、 6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、 算法篇: 13、 1...
  • Aaron528928
  • Aaron528928
  • 2017年03月09日 15:24
  • 522

李开复:年轻人该比谁更拼命吗?

李开复:年轻人该比谁更拼命吗? IT职场 cricode 4个月前 (04-02) 951℃ 0评论 我年轻的时候是最不注重睡眠的,我记得在我读大学的时候每次要考试就因为平时玩耍太多了,每...
  • qq_34983808
  • qq_34983808
  • 2016年07月25日 11:15
  • 84
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李开复:年轻人打拼,就必须放弃健康吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)