给程序员第一天工作留下好印象的10个方式

翻译 2015年07月10日 06:51:04

如果你雇佣了一个新的程序员,那么就应该尽一切可能在他第一天工作时,给他留下良好的印象。这样做的好处很多:提高人才留下来的概率,这样就不必再花人力物力去招聘替代人员;他可能会告诉他的同行,从而提升公司口碑,以后的招聘将会更容易;提高人员士气,让员工更卖命地为你工作;等等等等。

1.在他们来之前为他们准备好电脑

当你走到你的办公桌前,发现配给你的计算机已经安装好了,会不会觉得这公司很关心员工?如果没有电脑,会不会觉得自己是被忽略和遗忘的?问一个陌生人下一步该怎么做是一种非常尴尬的经历。不要让你的公司显得毫无准备。

此外,还可以帮他们插好音箱、鼠标和键盘等。是的,每个人都很忙,但是只需要一点点时间就能让第一天刚来的员工感觉更贴心,何乐而不为呢。

2.提供有用的文档

给新员工一些有用的文档。至少应该让他们高层次地总览关于产品存在的原因及其架构。这样的文档对所有人都是有好处的,一方面有助于新的开发人员更快地跟上进度,另一方面可督促原先的开发人员负责地记录他的日常工作,而你则可以根据需要提升公共要素。

此外,不要拿出400页的文档。这叫做“形式主义”。话说,换做是你,你愿意读吗?

3.要用的软件应已安装到他们的计算机上

我不是夸张,通常而言,我至少要花上半天时间才能安装好计算机上所有我需要用到的软件,大概30+步骤。

这已经是在假设第一时间就提供了安装文件的基础上。如果没有文件,那员工就得每隔几分钟就问问陌生人下一步该怎么做。想到这样的情境就觉得好蠢。

这是在浪费新员工的时间和公司的金钱。可以让老员工安装,因为他们至少已经有过一次安装经验,也可以自动化安装进程,这样就能让你的新员工直接开工干活。

如果实在无法自动化安装进程,那么至少做下一条:

4.老员工带新员工

指定一个老员工来负责新入职的员工。但是不要说老员工是全权负责的,这样会让老员工有一种强迫感,心里不舒服。也可以避免新员工不会因为没有很快跟上进度而心生沮丧。

同时,这还可以避免新员工因为老是问东问西打搅到老员工的正常工作而被老员工所厌恶。明确双方的责任和工作,能预防出现上述尴尬的局面。

5.明确地告诉他们的工作

很多人和我一样:知道需要的原因,才能更好地吸收信息。所以请在详细介绍所有的产品之前,告诉我需要工作于什么功能。否则,如此繁多的信息只会让我不堪重负,并且无法提取出重要信息。

不要只是给他们产品的升级/ QA环境,而不指出任何进一步的方向。这不是一个有效利用他们时间的做法。就像给人一个复杂的棋盘游戏,却不带任何说明就离开一样。他们很快就会觉得无聊,然后开始无所事事。给他们一个具体的思考目标,这会指引他们的思维朝着一个有价值的方向前进。最好能让他们结对思考。

6.让他们干点什么

当你的开发人员结束他的第一天工作时,当被问起今天干得怎么样时,不要让他回答说傻乎乎坐着开了一整天的会——要让他可以自豪地回答,今天完成了某个任务。这任务不必复杂。可以是修复某处标签的打印错误。总之要让开发人员第一天来也能干点什么,这样他在第二天来的时候才能明白他将工作的内容。

7.第一天来之前就告诉他们公司文化

怎么着装?什么时候上班?是否可以自己灵活安排开始时间?当他们进来的时候,应该找谁?到哪里可以找到接待他们的人?

很多程序员都不会想到要问这些问题。在面试时,他们通常考虑的是更为重要的事情,比如说他们将需要要使用哪种编程语言和进程。

8.询问是否需要为他们购买相关的重要工具/ IDE

如果开发人员想要买一个500美元的工具,使自己的工作效率更高,那就买吧。这和他们之后用于学习新的不熟悉的工具所浪费的时间相比,简直就像沧海一粟。

很多新员工往往不愿意第一天就提出要求,生怕给公司留下不领情或爱发牢骚的印象。所以,主动询问软件工程师,以避免这样的尴尬。

9.亲自介绍同事

亲自领着新员工到其他人的办公桌上,向他们介绍新同事。程序员很害羞,很多人不知道该如何搭讪。不要以为这是无聊之举。举个例子,如果鼠标电池用完了,他们就不需要打断其他的程序员询问,而可以直接去找他们已经见过面的办公用品管理人员。

10.邀请他们共进午餐

即使你平时都是从家里带饭的,也应该破例邀请第一天报到的新员工一起吃午饭——他们可能还没有任何朋友,也可能是太害羞而不敢邀请陌生人共进午餐。这样做有助于他们更好地了解你和他们的共事者。

你可以考虑邀请不同部门的人,以显示你的公司并不是各自为政的,并且相互之间经常互通有无。

如果你不这样做,最坏的情况是,他们必须独自吃外卖——同时判定公司里没有人是友好的。这对公司氛围是有害的,并最终可能影响公司的声誉。

总的说来,你应该将新员工当作是家里的客人,而不是已经住在一起的室友——做好一个热情好客的主人,让他有宾至如归的感觉。如果你给他们的第一印象非常棒,那么他们还会向朋友和小伙伴吹嘘你的公司,并且愿意为你卖力干活。

 

 

译文链接:http://www.codeceo.com/article/10-great-ways-impress-engineer.html
英文原文:10 great ways to impress a software engineer on their first day
翻译作者:码农网 – 王国峰

相关文章推荐

给程序员第一天工作留下好印象的10个方式

给程序员第一天工作留下好印象的10个方式如果你雇佣了一个新的程序员,那么就应该尽一切可能在他第一天工作时,给他留下良好的印象。这样做的好处很多:提高人才留下来的概率,这样就不必再花人力物力去招聘替代人...

怎样留下好的第一印象

转自: http://xue.youdao.com/biarticle.a?articleId=-2176621367648630299&keyfrom=AllInOne&date=2013-08-0...

写在冬日的第一天--一个女程序员第十一年工作总结

树叶黄了,红了,落了 白天短了,黑夜长了 又到一年之中总结的日子了 每年写总结的好处就是可以从头翻翻,感慨一下时间的白驹过隙,看看当年天真的可爱 ------------------言归正传-...

写在冬日的第一天--一个女程序员第七年工作总结

今年的天气似乎特别暖和,虽说已经是冬天了我们这里依然一片秋色。   这是我工作的第七年,要是一段感情的话正是七年之痒的时候。如果在感情中每年作一份总结,是不是就不会有传说中的坎儿。 我所在的公司...

写在冬日的第一天——一个女程序员第十二年工作总结

写在前面: 这篇文章是我对过去一年的总结,心路历程也是在前面的基础上积累出来的。 工作以来每年都会准时写总结,我属于不太努力的人,懒, 随波逐流。所以十二年才这样,算是个反面教材吧。 ...

写在冬日的第一天--一个女程序员第八年工作总结

今年的冬天似乎来得特别早。一周前温度就开始降,接着就是凄风惨雨,而且就在今年我听说了一种抑郁症叫做季节性抑郁,但愿寒冷的冬季我们的心里都有一个温暖的角落。   工作第八年了,一个抗战都打完了。依然...

写在冬日的第一天--一个女程序员第十二年工作总结

冬天又到了啊,十二年就这么过去了….   在技术上去年最大的进步就是可以把MVC写进简历里面了。有个面试题是让我做个MVC小东西,其实面试的主题是内部的运算逻辑,不过就是用MVC的形式表现出来而已。...

黑马程序员_第一天_学会用IO流读写方式拷贝文本文件

---------------------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------------------              以前我们复制文件是通过鼠标,或...

10个成为优秀程序员的有效方式

一个优秀的程序员在穿过单行道的时候总是会看到两条路。~Doug Linder 在IT行业中的软件工程师,驱动我们每天工作的是沉醉在程序中的乐趣和激情。但是要想使程序成为乐趣并从中得到永久的喜悦,你需...

10个让人印象深刻的 jQuery 手风琴效果应用

jQuery 是最流行的 JavaScript 开发框架,它简化了 HTML 文档遍历,事件处理,动画以及 Ajax 交互,帮助 Web 开发人员更快速的实现各种精美的界面效果。今天这篇文章向大家展示...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:给程序员第一天工作留下好印象的10个方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)