Google的算法出过哪些囧事?

原创 2015年07月10日 06:54:00

众所周知,Google 的支柱业务———在线广告一直有通过算法,把用户进行区分对待,让不同的人看到不同类型的广告。

为了解不同的人所能看到的 Google 广告有什么区别,卡耐基梅隆大学和国际计算机科学协会(ICSI)展开了一项研究。通过他们开发的名为 Adfisher 的程序,系统模拟出了大量虚拟的男性和女性身份,并让他们访问一些招聘网站。结果发现在之后 Google 显示的广告中,针对男性的招聘广告所宣称的工作待遇都要优于针对女性的。

这不免让人误解,难道 Google 有明显的性别歧视倾向,连广告都不放过?研究人员倒是表示事实未必如此。这很有可能是算法所导致的错误,也不排除是广告主针对特定人群进行广告投放的结果。

尽管这次女权主义者也许不会做出抗议,但此前算法还是给 Google 引起过不少尴尬事。

把人识别为大猩猩

Google Photos 是一款今年 5 月才发布的相册应用。其亮点之一就是可以智能识别图像中的人和物体,并做出分类。

1

然而,上周它却因为把照片中两名美籍黑人错误标记为大猩猩,而引起广泛关注。招致用户一番不满和抱怨后,Google 不得不承认它在算法上的不足,并对当事人致歉,来避免更多的纠纷。

用圣经解释恐龙灭绝

Google 起家的搜索引擎算法也并没给这家公司少惹事。今年 5 月就有用户发现,当他们搜索恐龙灭绝的原因时,排在其结果首位的却是一家宗教网站。而其对问题的解释居然运用了《圣经》进行论证。

2

难道这家科技公司开始宣扬宗教,还是程序员的一个彩蛋?恐怕,更合理的解释只是算法的问题。

白宫都被错误标记

同样是今年 5 月,有用户在 Twitter 上爆料,用 Google 地图搜索“Nigga House”,地图上显示的居然是白宫。而 Nigga 可是对黑人歧视性的俚语。

3

不知奥巴马如果得知此事会怎么想,闹不好,可是一场政治危机。当然,最后发现这又是一次算法过失,并得到了及时的改正。

儿童应用显示少儿不宜内容

今年 2 月,Google 旗下的在线视频网站 YouTube 发布了它的儿童专版应用,通过算法来为孩子们推荐合适的视频,以此打造一个健康的互联网环境。

荒唐的是,5 月份的时候,这个本来让父母放心的应用却显示了露骨的性语言,甚至是恋童癖的笑话。这也免不了,引起了家长们的重视和投诉。Google 也因此受到了政府的调查。

分不清“卖”和“苹果股价”

2012 年 12 月,Google 的财经频道(Google Finance)也因为算法问题,出现了恶作剧一样的事件。

4

当用户输入 “Sell”(卖)或 “Over Sold”(卖空)时,系统竟然会分别跳转到苹果和亚马逊的股价页面。考虑到这些公司之间的竞争关系,小的恶作剧也不足为奇。不过,这次两个关键词与上述两家公司实在相差太大。Google 的算法问题错的有些离谱。

把 KFC 标识当做真人抹掉了

除了把人当成大猩猩,Google 的图像识别算法把非人的对象当做人也是常有的事。出于对个人隐私的保护,Google 会给街景地图上出现人物的面部打上马赛克,但有时也会出意外。

5

在 2009 年的时候,就连肯德基的标识上那个白胡子老爷爷也没能逃过 Google 算法的打码。纵然图片和真人头像悬殊很大,英国的一家肯德基店铺的标牌上依然被模糊处理了。不过,这家店铺此后在街景地图上却得到了人们“格外地关注”。

尽管自 Google 诞生以来,算法就成了它取得成功的重要的因素,但它毕竟不能解决所有问题。我们也只能期望凭借数据的积累和技术的完善,能让算法日益进步,并改善我们的生活。

版权声明:本人博客,供大家分享学习,有需要的话,可以转载!

2017年囧事大全,全部真人真事

2017囧事大全,全部真人真事
  • shangtaosoft
  • shangtaosoft
  • 2017年11月22日 16:56
  • 205

看看你的家乡出过哪些美女

中国古代美女籍贯一览唐朝之前的美女:妺喜:山东滕州人。妺喜是夏代一个叫有施氏部落的人,有施氏在今天的山东滕州。滕州市现在隶属枣庄市。妲己:河南武陟人。妲己是商代一个叫有苏氏部落的人,有苏氏在今天...
  • softwave
  • softwave
  • 2007年08月29日 01:53
  • 5103

多线程那些事

多线程
  • qq_33344834
  • qq_33344834
  • 2016年07月28日 14:06
  • 211

IT囧事

一团乱麻 信息部软件开发处的小王正埋头苦干,从满屏的代码里找一个很隐蔽的BUG,看得眼睛都花了。 突然电话响起,小王的手腕一抖,点错了一个按钮,看着界面上“编译中”的提示,深深叹气。电话是...
  • fantasy12121
  • fantasy12121
  • 2015年01月11日 16:34
  • 421

囧人又做了哪些囧事呢?

  ●有一次坐公交拿了IC卡排队上车,前面一个人是扔硬币的,我大脑短路跟着把IC卡扔进去了……   ●邻居忘了带钥匙,从我家阳台翻过去,在屋里找到钥匙后,又翻回来,再打开自家房门。更令人叫绝的是,我自...
  • pinkstarlily
  • pinkstarlily
  • 2010年09月16日 16:43
  • 732

钓鱼的囧事

周末去放松放松。
  • a1260157543
  • a1260157543
  • 2016年02月26日 10:28
  • 221

Spark的那些事(一)一文了解spark

Spark是一个快速的集群化的实时计算系统。支持Java, Scala, Python 和R语言的高级API。 一 Spark生态: 支持Spark Sql用于sql和结构化数据查询处理;支持...
  • zhongyuan_1990
  • zhongyuan_1990
  • 2018年01月15日 14:29
  • 78

程序员离职后的代码没人敢接手 :15 张令人喷饭的 IT 趣图

转自:http://blog.jobbole.com/103464/ 0. 我写了一段代码 1. 国内一些大平台的推荐算法 童鞋,我们发现你刚才在搜索馒头,正好面粉开通了微博...
  • chy555chy
  • chy555chy
  • 2016年07月14日 08:41
  • 2464

关于字符串的那些事儿

字符串,大家都是知道的,但是存储
  • yaojie9958
  • yaojie9958
  • 2014年04月22日 12:19
  • 310

囧事一箩筐(3)

某君在一摄影论坛欣赏图片,觉得很不错,就问夫君:“这些摄影作品还真有水平!”夫君瞥了一眼,答道:“很一般呀。我看只是照片而已。”某君不解,问道:“那照片和摄影作品的区别是什么?”夫君答道:“决定是否是...
  • iloveedward
  • iloveedward
  • 2013年11月02日 11:43
  • 480
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google的算法出过哪些囧事?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)