关闭

总线操作与定时

标签: 组成原理总线
520人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

总线定时:总线在双方交换数据的过程中需要时间上配合关系的控制。这种关系称为总线定时。实质是一种协议或规则。有同步与异步两种。

传输的四个阶段:

申请分配:主模块提出申请,经过总线仲裁机构决定下一个传输周期总线给谁用。
寻址:取得了使用权的主模块通过总线发送本次要访问的从模块及有关命令,启动参与本次传输的从模块。
传输:主从开始数据交换。
结束 :撤出系统总线,让出使用权。

同步定时:系统采用统一的时钟信号来协调发送接收双方的传送定时关系。时钟产生相等的时间间隔,每个间隔构成一个总线周期,一个总线周期,可进行一次数据传输。且强制性同步。适用于总线长度简短,总线所接部件存取时间较为接近的系统。

异步定时:没有统一的时钟,没有固定的时间间隔。完全依靠双方相互制约的“握手”信号实现定时控制。类似计算机网络的TCP协议。
异步定时再分为

  • 不互锁
  • 半互锁
  • 全互锁

三种异步手段。
其中不互锁可以这样理解,一方,比如说A发过来信号,请求总线,请求发完就不管了,在正常时间内,另一方B发来响应,然后B也不管是不是A能正常收到。所以全靠自觉。

半互锁的理解是这样的过程:A发来请求信号,它不会再去干其他事,它要等!它是负责任的,它要确定拿到B的响应。好,这里的锁便是A被锁定在了这个任务上,不能走开。但B是自由的,它姗姗发来响应,然后又飘然而走,不管A是怎样的心情。

那么全互锁就是A、B都是被限制的了。A发来请求,它等着B发来响应,B发完响应就想跑吗?不可能,要等着A确认。

以上便是这样一些小小的知识点的情景思考。
文字中没有图并不重要,重要的是脑海中可以模拟出情景的状态图。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:232169次
    • 积分:6321
    • 等级:
    • 排名:第3886名
    • 原创:398篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:94条
    最新评论