寻址范围总结

原创 2016年08月28日 18:00:50

基本不出两种情况。以下是例子,真正弄懂就差不多不用害怕了。

假设CPU有20根地址线,32根数据线,试问按字节和字寻址,寻址范围分别是多少?

解答:首先,默认情况下,地址线的位数对应的都是按字节寻址。但是如果题目中数据线就只有4根,还当默认按字节寻址,那就大错特错了。因为数据线才4根,一次读写只能4个bit,根本不可能做到按字节寻址,这里的数据线有32根。所以可以大胆放马过来。

如果是按字寻址,就需要拿出地址线做字内字节寻址。因为,一个字有多个字节。寻址本身和数据线没有任何关系。要的是,能够索引到相应字节,而数据线位数,可以显示的是字内有多少字节,从而决定分配多少地址线来。

好了,按字节寻址:20根地址线,寻址范围就是220=1M

按字寻址,因为数据线有32位,所以一个字有4字节。拿出两根地址线来(00 01 10 11),剩下18根地址线,所以寻址范围是256K(218),即,可以数到252K个字,再由字内寻址,可以定位到每一个字节。

想不想问,多少个字节总共?

这个很容易想到,最多是220个字节。两种方式都一样。如果是64位数据线呢,20位地址线,拿出3根做字内寻址,还剩17根做字寻址。还是一样的,只有220个字节。

所以,存储的大小由地址线决定,数据线,只是定义了存储格局。仅此而已。

另外,可以看出,一般会先给出存储器容量和字长,再来问其他的数据。
唯一的考点是:不管字长怎样,按字节寻址的范围都是一样的,且等于存储容量(注意单位化成Byte)。比如说存储容量为1MB,则按字节寻址就是1M,对应地址线数目为20根。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

CPU的数据线、地址线和通用寄存器位数的意义

CPU的数据线位数代表CPU的寻址范围,且
  • ZF180
  • ZF180
  • 2014年09月24日 23:28
  • 2653

关于寻址范围

  • 2013年01月21日 11:41
  • 21KB
  • 下载

有关TI DSP的EMIF接口的两个问题:地址总线不从零开始问题及寻址范围问题

有关TI DSP的两个问题:地址总线不从零开始问题及寻址范围问题  作者: JBB0523(彬彬有礼)    示例芯片:TMS320C6416 EMIF,即ExternalMemoryInte...
  • jbb0523
  • jbb0523
  • 2011年12月09日 18:13
  • 6555

关于地址总线,字长,内存容量,寻址范围的计算

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7dc29ca00100x0c7.html 地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算     处理机字长是指处理机能同时处理(或...

地址总线字长内存容量寻址范围之间的计算

地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算     处理机字长是指处理机能同时处理(或运算)的位数,即同时处理多少位(bit)数据。比如Intel Pentium 4处理器字长为32位,它能同...

CPU寻址范围

一、寻址空间          寻址空间一般指的是CPU对于内存寻址的能力。通俗地说,就是能最多用到多少内存的一个问题。数据在存储器(RAM)中存放是有规律的 ,CPU在运算的时候需要把数据提取...

地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算

处理机字长是指处理机能同时处理(或运算)的位数,即同时处理多少位(bit)数据。比如Intel Pentium 4处理器字长为32位,它能同时处理32位的数据,也即它的数据总线为32位。以前的处理器比...

地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算

 出处:http://www.csplace.cn/Study/Subject/158.html问题:某计算机字长32位,存储容量8MB。按字编址,其寻址范围为多少?(0~2M-1) 计算步骤:8MB...

有关TI C6000的DSP的EMIF接口的两个问题:地址总线不从零开始问题及寻址范围问题

示例芯片:TMS320C6416 EMIF,即ExternalMemoryInterFace ,中文译为外部存储器接口。   EMIF可谓是困扰了我很久的一个接口。当然,相比于SPI,UAR...

CPU寻址范围(寻址空间)

一、什么叫寻址空间?          寻址空间一般指的是CPU对于内存寻址的能力。通俗地说,就是能最多用到多少内存的一个问题。数据在存储器(RAM)中存放是有规律的 ,CPU在运算的时候需要把...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:寻址范围总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)