工作第八周:转正啦哈哈!顺便立些 flag

标签: 工作周报
1220人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

上周末一天去看牙医,另一天又沉迷游戏,导致上周的周报又拖到了今天,罪过啊罪过。

这周最高兴的一件事就是转正了哈哈!!

虽然我们公司转正和试用期在工资、五险一金、福利什么方面的都差不多,但是能转正我的心里还是很高兴的。

首先是心里踏实了。

网络上、身边见过一些试用期被开除,或者转正失败的例子,导致我对能否转正特别担心,虽然我知道只要努力了就差不多,但一天没转正我的心里就不踏实。

其次是感觉真的是工作了。

以前工作时是实习生、试用期身份,总感觉自己是个小菜鸟,有问题可以问前辈,有 bug 也是他们先搞,天塌下来总有别人扛着。在转正前领导、HR 跟我谈了话,让我意识到我是真真正正的步入工作了,背负着领导的期许与任务,就要努力的完成。再遇到问题也不能总指望别人,需要自己去专研了!

同时我也要感慨工作起来时间过得真是飞快。

周内每天7点半起床挤地铁,晚上回家八九点洗洗睡,很多计划都没有实现,一晃眼俩月就过去了,我的天!我是个懒惰、犹豫不决的人,早就列的一年计划还没完成 1/12 ,再不努力就到 2016 年总结了 - - 。

之前列了 12 项今年要搞定的知识点,现在还困在第一部分–设计模式。对于设计模式我还是先掌握一些常用的,后续见到其他再记录吧。

最近 “CTO” 这个词很热,很多人都在讨论究竟什么才是真正的 CTO, 今天偶然看了一篇文章,其中几点 CTO 的关键品质我还比较认可,记录如下:

  1. 有技术前瞻性:了解前沿技术,跟随发展潮流,还有有判断力
  2. 对产业格局有判断:懂业务,了解一个行业,结合技术的角度剖析需求,需要有行业经验积累
  3. 对管理有心得:不用多说,管理的理论与实践经验
  4. 情商还不低:啧啧,最重要最难的一点,情商,各种沟通协调

参考我领导的资历,列下一些步骤仅供参考:

技术上:

某个方向专家(比如 资深 Android )-> 伪全栈(不求精通原理,只求熟悉前后端运维等等应用层)-> 系统分析师/架构师(http://zhuyunxiang.blog.51cto.com/653596/133490/

管理上:

企业人力资源管理师(个人觉得有必要以考备学,了解人才管理基本知识)-> MBA(本科工作三年后,工商管理硕士)-> 多年项目经理经验(实战,沟通,总结)

情商上:

这些就需要多与人、与陌生人面对面交谈,尤其是其他行业的人,跳出自己的圈子才更锻炼你的情商;
另外再看些书什么的,这方面还没有很好的学习方向 - - 。

目前就这样,fighting !!!

2
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1074391次
    • 积分:12948
    • 等级:
    • 排名:第1128名
    • 原创:252篇
    • 转载:76篇
    • 译文:15篇
    • 评论:802条
    关于我
    测试播放器
    博客专栏
    最新评论
    统计