关闭

过程改进如何与公司发展阶段相配合

293人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

和一位过程改进顾问的交流,,谈到在大陆做过程改进时遇到的困难,希望可以给大家提供一些借鉴。

Q:您有没有敏捷的成功案例?

A一两年前敏捷比较流行,我们做过一些单独的scrum、敏捷的培训,但是单靠这些却难以达到效果。

原因就是:scrum和敏捷对成员本身的素质要求很高,而一般得大陆公司不容易达到这个条件,所以在美国很适用的敏捷到了大陆就会水土不服。

Q难道敏捷的那些最佳实践都没有价值?

A敏捷最好还是要基于公司具备一定得过程基础。合适的把敏捷和CMMI双集合会有效果。

Q对于不同的软件企业,您会怎样建议?

A我们总结了下来,比较适用的改进必须按照人发展一样按部就班:

第一个阶段,如果公司规模不大人员较乱,没形成规范的状态下,最好是按照CMMI规范,在公司推行一些重要的实践,比如项目管理、基础的度量、配置管理这些成熟度2级和3级的实践,起码达到一个程度。项目如果按个人的喜好去做就会变得无法管理。

当公司建立了基本的规范规范,并扩大规模时,就需要引进敏捷,以保证每个小组的独立性。以免公司的条条框框对小组的创新造成妨碍。只要保证基础的标准,比如一些跨部门的度量,一些风险处理的要求,一些资源的申请。变成公司可以给小组提供足够的资源,让他可以用最有效的方法去服务客户,也把一些比较重大的风险尽早暴露给公司,可以及早得到控制。

 QQA 该怎样定位?

A公司QA也可以从本来警察的角色,也慢慢变成辅助、辅导的角色。但这会对Qa 人员的要求提高– 从本来只是按过程的简单检查,要对全生命周期怎样全面提升质量要了解,才可以对团队做辅导。

 

小结:

从我们的经验来说,无论敏捷或者传统的开发方法,前段需求和后段测试都是比较关键和注重的阶段。从具体的方案出发,如引进自动化测试、用原型的方法有效获取整个需求,都是非常容易提高公司生产率的方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66019次
    • 积分:1607
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:94篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论