PV操作-2

转载 2015年07月08日 13:27:37

1.p操作和v操作是不可中断的程序段,称为原语。PV操作与信号量的处理相关,P表示通过的意思,V表示释放的意     思。

   P原语操作的动作是: (1)S减1; 

                                       (2)若S减1后仍大于或等于零,则进程继续执行; 

                                       (3)若S减1后小于零,则该进程被阻塞后进入与该信号相对应的队列中,然后转进程调                                                       度。 

   V原语操作的动作是: (1)S加1; 

                                       (2)若相加结果大于零,则进程继续执行; 

                                       (3)若相加结果小于或等于零,则从该信号的等待队列中唤醒一等待进程,然后再返回原进                                                 程继续执行或转进程调度。 

   需要提醒大家的是:PV操作首先是一个原语操作,对于每一个进程来说,都只能进行一次。而且必须成对使用。且    在PV原语执行期间不允许有中断的发生。

2.信号量(semaphore):它的数据结构为一个值和一个指针,指针指向等待该信号量的下一个进程。信号量的值与      相应资源的使用情况有关。当它的值大于0时,表示当前可用资源的数量;当它的值小于0时,其绝对值表示等待使    用该资源的进程个数。注意,信号量的值仅能由PV操作来改变。

   PV操作的意义:我们用信号量及PV操作来实现进程的同步和互斥。PV操作属于进程的低级通信一般来说,信号量      S>0时,S表示可用资源的数量。执行一次P操作意味着请求分配一个单位资源,因此S的值减1;当S<0时,表示已    经没有可用资源,请求者必须等待别的进程释放该类资源,它才能运行下去。而执行一个V操作意味着释放一个单      位资源,因此S的值加1;若S<0,表示有某些进程正在等待该资源,因此要唤醒一个等待状态的进程,使之运行下    去。


相关文章推荐

S5PV210 NAND FLASH操作2(转载)

代码是S5PV210的NAND FLASH 源代码,没动。 #include "nand.h" #include "stdio.h" #define NFCONF ( *((volatile...
  • a158337
  • a158337
  • 2014年10月03日 21:30
  • 425

PV操作习题

  • 2013年01月05日 23:40
  • 83KB
  • 下载

操作系统课程设计pv操作

  • 2014年06月27日 14:15
  • 823KB
  • 下载

PV操作、信号量、同步与互斥

1.信号量的类型定义 信号量(semaphore)的数据结构为一个值和一个指针,指针指向等待该信号量的下一个进程。信号量的值与相应资源的使用情况有关。当它的值大于0时,表示当前可用资源的数量;当它的...

考研操作系统pv操作全集

  • 2012年04月27日 22:36
  • 1.04MB
  • 下载

计算机操作系统中PV操作

  • 2010年04月21日 18:39
  • 7KB
  • 下载

操作系统中的 PV操作原理和信号量

转自:http://blog.csdn.net/gnuhpc/article/details/7001865PV操作原语和信号量sem是计算机操作系统进程和线程同步的核心手段,虽然说起来只有句话,但有...

操作系统PV操作 很好的东西哦

  • 2009年11月13日 18:37
  • 849B
  • 下载

【软考】PV操作同步互斥

PV操作的思想、重在思想——chenchen
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PV操作-2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)