读书--冒号课堂-0

原创 2017年01月02日 21:22:33
一名软件工程师的4个境界:学会--->会学--->会用---->被用
知识之上是思想,思想之上是精神
得行而忘意,无异舍本逐末;得意而忘性,方能游刃有余。

编程范式:是编程的基本风格和编程思想的体现。有哪些编程范式呢:
     第一种、命令式,由若干行动指令组成的有序列表,并且用变量存储数据,用语句执行命令;
     第二种、结构化,主要思想是宏观上提倡‘自顶向下’的设计,外观上采用顺序、选择以及循环的逻辑结构,摈弃或限制got语句,保证程序的结构清晰、易于调试和维护。
     第三种、声明式,分为函数式和逻辑式两种,前者是通过数学表达式的方式计算变换得到,而后者则是通过逻辑证明的方式(已知什么,证明另外一个问题)。
OOP:以数据为中心的逻辑组织,将系统视为相互作用的对象集合,并利用继承和多态来增强可维护性、可扩展性和可重用性,它以对象为单位。OOP大多是命令式的,但也有是逻辑式或是声明式的。
过程式编程以过程为中心,自顶向下,逐步求精,以函数为单位;而对象式编程以数据为中心,自底向上,逐步合并。
并发式:以进程为导向,以任务为中心,以资源共享与竞争为主线。有助于提高运行效率、充分利用资源、提高软件的响应能力、改善用户体验、保证公平竞争,同时以进程为单位将系统模块化,更加真实模拟现实世界。
泛化:将算法与其作用的数据结构分离,并将后者尽可能泛化,最大限度的实现算法重用,是基于模块的参数多态,相比于OOP基于继承的子类多态,更普适性,效率更高。C中的(void *)。它是算法导向的,以算法为起点和中心点,逐渐将其所涉及的概念如数据结构、类内涵模糊化、外延化,将其涉及的运算(函数、方法、接口)抽象化、一般化,从而扩展算法的适用范围。STL:算法、容器和迭代器。算法是一些列切实有效的步骤;容器是数据的集合,可理解为抽象的数组;迭代器是算法和容器的接口,理解为抽象的指针或是游标。

元编程:程序的程序,编写、操纵程序的程序。例如YACC能为解析器产生C程序,LEX是一种生成扫描器的工具,识别文本中词汇模式的程序,多用于Unix下。另外还有ANTLR,基于Java的开发。
事件驱动模式:回调函数的概念,Callback指能作为参数传递的函数或是代码,允许底层模块调用高层模块,使调用者与被调者从代码上解耦。异步callback在传入后并不理解被调用,使调用者与被调者从时间上解耦。
控制反转IOC,一般通过callback实现,




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

《冒号课堂》读书笔记(一)

1. 对于一个软件开发者,会经历的四个阶段: 学会不如会学,会学不如会用,会用不如被用。 学会(知其所然)掌握一些具体的编程知识的初级程序员 会学(知所以然)...
  • ALDRIDGE1
  • ALDRIDGE1
  • 2013年09月25日 00:09
  • 1080

冒号课堂读书笔记(1)

第一课那些与殿堂相比显得有些原始、甚至丑陋的东西,被有意无意地挡在视线之外。可没有那些,你们将来如何为这些宫殿添砖加瓦,又如何另起楼阁呢?...
  • q411030065
  • q411030065
  • 2016年03月16日 09:05
  • 124

冒号课堂§3.4:事件驱动

系列文章汇总:《冒号和他的学生们——程序员提高班纪事》 第三课 常用范式(4)   3.4事件驱动——有事我叫你,没事别烦我 劳心者治人,劳力者治于人           ...
  • oMingZi12345678
  • oMingZi12345678
  • 2014年04月16日 23:46
  • 1136

《冒号课堂:编程范式与OOP思想》摘抄

掌握一门语言的语法、工具和技巧固然重要,但那只相当于学会一门兵器的招法,更重要的当然是心法。招法重形,心法重意。得形而忘意无异舍本逐末;得意而忘形,方能游刃有余。   编程之时,你便进入自己创造的...
  • u010078400
  • u010078400
  • 2014年01月06日 16:22
  • 657

matlab中冒号的用法

转自:http://hi.baidu.com/sunsee/item/9985c91895bd88f8ddeecae3  对于A(四行五列)矩阵,A(2:3,1:2:5)是什么意思? 问题...
  • mushiheng
  • mushiheng
  • 2016年04月25日 10:23
  • 5389

常用范式---事件驱动 冒号课堂

http://www.blogjava.net/xyz98/archive/2008/11/24/239393.html 冒号课堂 第三课 常用范式(4)   3.4事件驱动——有事...
  • guan_feng1988
  • guan_feng1988
  • 2014年02月18日 22:45
  • 662

学期末总结——我体会的翻转课堂

翻转课堂,我在大二上学期第一节《数据结构》上才对它有所了解。大一结束前从没听说过“翻转课堂”这个词汇。其实大一结束的暑假里贺老师就通过很多途径向我们介绍了翻转课堂,但因一些乱七八糟的因素我并没有去了解...
  • lcx16
  • lcx16
  • 2015年12月18日 08:33
  • 816

c++中冒号(:)、双冒号(::)、初始化列表详解

最近在详细学习了C++中一些特殊符号的使用规则,
  • shitao827194819
  • shitao827194819
  • 2014年08月01日 14:29
  • 2537

【Bash百宝箱】shell内建命令之冒号

在shell中,冒号“:”是一个内建(builtin)命令,格式如下:: [arguments]冒号命令本身没什么副作用,使用场景有限,一般用于参数扩展,有以下几种用法:${parameter:-wo...
  • iEearth
  • iEearth
  • 2016年09月19日 20:29
  • 1659

翻转课堂教学感受调查

数据结构课程结束,进行了教学感受调查,记录并公布如下。开始时间:2015-12-22 结束时间:2016-1-17 样本总数:78 份 原始数据来源:http://www.sojump.co...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2016年01月26日 22:04
  • 2467
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读书--冒号课堂-0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)