LVS 三种工作模式的优缺点比较

转载 2013年12月04日 22:28:33

一、Virtual server via NAT(VS-NAT)

 优点:集群中的物理服务器可以使用任何支持TCP/IP操作系统,物理服务器可以分配Internet的保留私有地址,只有负载均衡器需要一个合法的IP地址。
 缺点:扩展性有限。当服务器节点(普通PC服务器)数据增长到20个或更多时,负载均衡器将成为整个系统的瓶颈,因为所有的请求包和应答包都需要经过负载均衡器再生。假使TCP包的平均长度是536字节的话,平均包再生延迟时间大约为60us(在Pentium处理器上计算的,采用更快的处理器将使得这个延迟时间变短),负载均衡器的最大容许能力为8.93M/s,假定每台物理服务器的平台容许能力为400K/s来计算,负责均衡器能为22台物理服务器计算。

 解决办法:即使是是负载均衡器成为整个系统的瓶颈,如果是这样也有两种方法来解决它。一种是混合处理,另一种是采用Virtual Server via IP tunneling或Virtual Server via direct routing。如果采用混合处理的方法,将需要许多同属单一的RR DNS域。你采用Virtual Server via IP tunneling或Virtual Server via direct routing以获得更好的可扩展性。也可以嵌套使用负载均衡器,在最前端的是VS-Tunneling或VS-Drouting的负载均衡器,然后后面采用VS-NAT的负载均衡器。

二、Virtual server via IP tunneling(VS-TUN)

 我们发现,许多Internet服务(例如WEB服务器)的请求包很短小,而应答包通常很大。

 优点:负载均衡器只负责将请求包分发给物理服务器,而物理服务器将应答包直接发给用户。所以,负载均衡器能处理很巨大的请求量,这种方式,一台负载均衡能为超过100台的物理服务器服务,负载均衡器不再是系统的瓶颈。使用VS-TUN方式,如果你的负载均衡器拥有100M的全双工网卡的话,就能使得整个Virtual Server能达到1G的吞吐量。

 不足:但是,这种方式需要所有的服务器支持"IP Tunneling"(IP Encapsulation)协议,我仅在Linux系统上实现了这个,如果你能让其它操作系统支持,还在探索之中。

三、Virtual Server via Direct Routing(VS-DR)

 优点:和VS-TUN一样,负载均衡器也只是分发请求,应答包通过单独的路由方法返回给客户端。与VS-TUN相比,VS-DR这种实现方式不需要隧道结构,因此可以使用大多数操作系统做为物理服务器,其中包括:Linux 2.0.36、2.2.9、2.2.10、2.2.12;Solaris 2.5.1、2.6、2.7;FreeBSD 3.1、3.2、3.3;NT4.0无需打补丁;IRIX 6.5;HPUX11等。

 不足:要求负载均衡器的网卡必须与物理网卡在一个物理段上

相关文章推荐

LVS 三种工作模式原理、以及优缺点比较

一、NAT模式(VS-NAT)   原理:   就是把客户端发来的数据包的IP头的目的地址,在负载均衡器上换成其中一台RS的IP地址,并发至此RS来处理,RS处理完成后把数据交给经过负载均...

LVS 三种工作模式的优缺点比较

一、Virtual server via NAT(VS-NAT)  优点:集群中的物理服务器可以使用任何支持TCP/IP操作系统,物理服务器可以分配Internet的保留私有地址,只有负载均衡器...
  • gzh0222
  • gzh0222
  • 2011年08月31日 14:44
  • 2134

LVS之一:三种工作模式的优缺点比较(NAT/TUN/DR)

一、Virtual server via NAT(VS-NAT) 优点:集群中的物理服务器可以使用任何支持TCP/IP操作系统,物理服务器可以分配Internet的保留私有地址,只有负载均衡器需...

LVS原理及三种模式优缺点比较

LVS-NAT模式: LVS-DR模式: LVS-TUN模式: 一、Virtual server via NAT(VS-NAT) 优点:集群中的物理服务器可以使...
  • xuxile
  • xuxile
  • 2016年05月27日 19:37
  • 2407

LVS的三种工作模式 和10种调度算法

LVS的三种工作模式 LVS-NAT: LVS-NAT方式的思路很简单,它利用调度服务器实施网络层数据欺骗,它把客户端发送到调度服务器的数据IP包的目标地址进行了替换。 LVS-DR: 这个方...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年06月06日 16:26
  • 1077

LVS三种工作模式原理

1. LVS 三种工作模式原理 1.1 LVS-DR: 通过直接路由实现虚拟服务器(VS/DR) 跟VS/TUN方法相同,VS/DR利用大多数Internet服务的...

LVS NAT/DR/TUN三种工作模式详解(转)

一、集群简介 什么是集群 计算机集群简称集群是一种计算机系统,它通过一组松散集成的计算机软件和/或硬件连接起来高度紧密地协作完成计算工作。在某种意义上,他们可以被看作是一台计算机。集群系统中的单个...
  • Truong
  • Truong
  • 2017年06月15日 13:51
  • 282

LVS的三种工作模式

转自:http://xuchengji.blog.51cto.com/160472/324526 LVS介绍 1.LVS系统结构与特点 使用LVS架设的服务器集群系统从体系结构上...
  • hjwang1
  • hjwang1
  • 2011年11月23日 16:30
  • 592

LVS负载均衡-三种IP负载均衡技术的优缺点

LVS负载均衡-三种IP负载均衡技术的优缺点 归纳在下表中:VS/NATVS/TUNVS/DRserver  anyTunnelingNon-arpdeviceserver  networkpriva...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LVS 三种工作模式的优缺点比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)