关闭

LinkedHashMap和HashMap的比较使用

347人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

由于现在项目中用到了LinkedHashMap,并不是太熟悉就到网上搜了一下。

import java.util.HashMap;
import java.util.Iterator;
import java.util.LinkedHashMap;
import java.util.Map;
public class TestLinkedHashMap {
 
  public static void main(String args[])
  {
   System.out.println("*************************LinkedHashMap*************");
   Map<Integer,String> map = new LinkedHashMap<Integer,String>();
   map.put(6, "apple");
   map.put(3, "banana");
   map.put(2,"pear");
   
   for (Iterator it =  map.keySet().iterator();it.hasNext();)
   {
    Object key = it.next();
    System.out.println( key+"="+ map.get(key));
   }
   
   System.out.println("*************************HashMap*************");
   Map<Integer,String> map1 = new  HashMap<Integer,String>();
   map1.put(6, "apple");
   map1.put(3, "banana");
   map1.put(2,"pear");
   
   for (Iterator it =  map1.keySet().iterator();it.hasNext();)
   {
    Object key = it.next();
    System.out.println( key+"="+ map1.get(key));
   }
  }
}

 

运行结果如下:

*************************LinkedHashMap*************
6=apple
3=banana
2=pear
*************************HashMap**************************
2=pear
6=apple
3=banana

分析:LinkedHashmap 的特点是put进去的对象位置未发生变化,而HashMap会发生变化.

再普及下:

java为数据结构中的映射定义了一个接口java.util.Map;它有四个实现类,分别是HashMap Hashtable LinkedHashMap 和TreeMap.

Map主要用于存储健值对,根据键得到值,因此不允许键重复(重复了覆盖了),但允许值重复。
Hashmap 是一个最常用的Map,它根据键的HashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度,遍历时,取得数据的顺序是完全随机的。 HashMap最多只允许一条记录的键为Null;允许多条记录的值为 Null;HashMap不支持线程的同步,即任一时刻可以有多个线程同时写HashMap;可能会导致数据的不一致。如果需要同步,可以用 Collections的synchronizedMap方法使HashMap具有同步的能力,或者使用ConcurrentHashMap。

Hashtable与 HashMap类似,它继承自Dictionary类,不同的是:它不允许记录的键或者值为空;它支持线程的同步,即任一时刻只有一个线程能写Hashtable,因此也导致了 Hashtable在写入时会比较慢。

LinkedHashMap 是HashMap的一个子类,保存了记录的插入顺序,在用Iterator遍历LinkedHashMap时,先得到的记录肯定是先插入的.也可以在构造时用带参数,按照应用次数排序。在遍历的时候会比HashMap慢,不过有种情况例外,当HashMap容量很大,实际数据较少时,遍历起来可能会比 LinkedHashMap慢,因为LinkedHashMap的遍历速度只和实际数据有关,和容量无关,而HashMap的遍历速度和他的容量有关。

TreeMap实现SortMap接口,能够把它保存的记录根据键排序,默认是按键值的升序排序,也可以指定排序的比较器,当用Iterator 遍历TreeMap时,得到的记录是排过序的。

一般情况下,我们用的最多的是HashMap,在Map 中插入、删除和定位元素,HashMap 是最好的选择。但如果您要按自然顺序或自定义顺序遍历键,那么TreeMap会更好。如果需要输出的顺序和输入的相同,那么用LinkedHashMap 可以实现,它还可以按读取顺序来排列.

HashMap是一个最常用的Map,它根据键的hashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度。HashMap最多只允许一条记录的键为NULL,允许多条记录的值为NULL。

HashMap不支持线程同步,即任一时刻可以有多个线程同时写HashMap,可能会导致数据的不一致性。如果需要同步,可以用Collections的synchronizedMap方法使HashMap具有同步的能力。

Hashtable与HashMap类似,不同的是:它不允许记录的键或者值为空;它支持线程的同步,即任一时刻只有一个线程能写Hashtable,因此也导致了Hashtable在写入时会比较慢。

LinkedHashMap保存了记录的插入顺序,在用Iterator遍历LinkedHashMap时,先得到的记录肯定是先插入的。

在遍历的时候会比HashMap慢TreeMap能够把它保存的记录根据键排序,默认是按升序排序,也可以指定排序的比较器。当用Iterator遍历TreeMap时,得到的记录是排过序的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85931次
    • 积分:1598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:68篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论