C语言变量声明加冒号的用法

转载 2017年06月30日 12:12:24

原文链接:博客园 C语言变量声明加冒号的用法

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构,称为“位域”或“位段”。所谓“位域”是把一个字节中的二进位划分为几 个不同的区域,并说明每个区域的位数。每个域有一个域名,允许在程序中按域名进行操作。这样就可以把几个不同的对象用一个字节的二进制位域来表示。一、位 域的定义和位域变量的说明位域定义与结构定义相仿,其形式为:

struct 位域结构名
{ 位域列表 };

其中位域列表的形式为: 类型说明符 位域名:位域长度

例如:

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
};

位域变量的说明与结构变量说明的方式相同。 可采用先定义后说明,同时定义说明或者直接说明这三种方式。例如:

struct bs
{
int a:8;
int b:2;
int c:6;
}data;

说明data为bs变量,共占两个字节。其中位域a占8位,位域b占2位,位域c占6位。对于位域的定义尚有以下几点说明:

  1. 一个位域必须存储在同一个字节中,不能跨两个字节。如一个字节所剩空间不够存放另一位域时,应从下一单元起存放该位域。也可以有意使某位域从下一单元开始。例如:

struct bs
{
unsigned a:4
unsigned :0 /空域/
unsigned b:4 /从下一单元开始存放/
unsigned c:4
}

在这个位域定义中,a占第一字节的4位,后4位填0表示不使用,b从第二字节开始,占用4位,c占用4位。

  1. 位域可以无位域名,这时它只用来作填充或调整位置。无名的位域是不能使用的。例如:

struct k
{
int a:1
int :2 /该2位不能使用/
int b:3
int c:2
};

从以上分析可以看出,位域在本质上就是一种结构类型, 不过其成员是按二进位分配的。

又:

1:指针类型变量不能指定所占的位数
2. 在声明成员变量时,可以用 变量名 :bit数;
来确定结构体类型的成员变量的值所占的字位数,如果在实际应用中,该变量的值超出了在声明它时所声明的字位数,那么溢出的部分将会丢失。

举报

相关文章推荐

C语言变量声明加冒号的用法,位域

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构...

C语言变量声明加冒号的用法(占位符)

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

C语言变量声明加冒号的用法

原文链接:博客园 C语言变量声明加冒号的用法有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空...

C语言变量声明加冒号的用法 称为“位域”或“位段“

 有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种...

C语言变量声明加冒号的用法 称为“位域”或“位段“

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节, 而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构...

C语言 没有变量名的变量声明和使用

//没有变量名的变量 //作者:nuaazdh //时间:2011年12月2日 #include typedef struct st1{//结构体1 char a; //成员...

C语言变量声明因注意

1.声明指针      int  *a;      int*  a;      这两种声明的意思是一样的。 但是   ...

C语言声明语法

概述   在很多情况下,尤其是读别人所写代码的时候,对C语言声明的理解能力变得非常重要,而C语言本身的凝练简约也使得C语言的声明常常会令人感到非常困惑,因此,在这里我用一篇的内容来集中阐述一下这个问题...

Swift基本使用-数据类型(一)

打印学习语言的常规第一件事就是打印hello,world,swift打印字符串如下:println("hello,world")声明在swift中,使用let声明常量,var来声明变量。一个常量的值在...

浅谈JavaScript变量声明提升

前段时间阿里实习生内推,一面就被刷了,也是郁闷。今天系统给发通知,大致意思就是内推环节不足以了解彼此,还可以参加笔试,于是赶紧再投一次。官网流程显示笔试时间3月31日,时间快到了,开始刷题。网上搜了一...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)