Shell特殊变量:Shell $0, $#, $*, $@, $?, $$和命令行参数

原创 2016年11月18日 13:05:33
Shell特殊变量:Shell $0, $#, $*, $@, $?, $$和命令行参数

特殊变量列表

变量	含义
$0		当前脚本的文件名
$n		传递给脚本或函数的参数。n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是$1,第二个参数是$2。
$#		传递给脚本或函数的参数个数。
$*		传递给脚本或函数的所有参数。
$@		传递给脚本或函数的所有参数。被双引号(" ")包含时,与 $* 稍有不同,下面将会讲到。
$?		上个命令的退出状态,或函数的返回值。一般情况下,大部分命令执行成功会返回 0,失败返回 1。
$$		当前Shell进程ID。对于 Shell 脚本,就是这些脚本所在的进程ID。


$* 和 $@ 的区别
$* 和 $@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号(" ")包含时,都以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。
但是当它们被双引号(" ")包含时,"$*" 会将所有的参数作为一个整体,以"$1 $2 … $n"的形式输出所有参数;"$@" 会将各个参数分开,以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。

下面的例子可以清楚的看到 $* 和 $@ 的区别:
#!/bin/bash
echo "\$*=" $*
echo "\"\$*\"=" "$*"
echo "\$@=" $@
echo "\"\$@\"=" "$@"
echo "print each param from \$*"
for var in $*
do
    echo "$var"
done
echo "print each param from \$@"
for var in $@
do
    echo "$var"
done
echo "print each param from \"\$*\""
for var in "$*"
do
    echo "$var"
done
echo "print each param from \"\$@\""
for var in "$@"
do
    echo "$var"
done

执行 ./test.sh "a" "b" "c" "d",看到下面的结果:
$*=  a b c d
"$*"= a b c d
$@=  a b c d
"$@"= a b c d
print each param from $*
a
b
c
d
print each param from $@
a
b
c
d
print each param from "$*"
a b c d
print each param from "$@"
a
b
c
d
说明:双引号包含时,"$*"的参数被当做一个整体,而"$@"还是遍历每一个参数


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Shell脚本学习-命令行参数处理

命令行参数处理 转自http://blog.chinaunix.net/uid-21505614-id-2173248.html 必须要要知道几个变量,     *    $0 :即命令本身,相当...

shell中特殊变量$0 $1 $# $$ $! $?的涵义

$0: 执行脚本的名字 $*和$@: 将所有参数返回 $#: 参数的个数 $_: 代表上一个命令的最后一个参数 $$: 代表所在命令的PID $!: 代表最后执行的后台命令的PI...

Shell脚本中$0、$?、$!、$$、$*、$#、$@等的意义

变量说明 $$ Shell本身的PID(ProcessID) $! Shell最后运行的后台Process的PID $? 最后运行的命令的结束代码(返回值) $- 使用Set命令设定的Flag一览 ...
  • slovyz
  • slovyz
  • 2015-08-10 16:07
  • 8553

子shell的$$

下面是一段代码,我偶然发现有点问题。 #!/bin/bash TestID() { echo "in function : $$" } TestID & echo "\$! ...

makefile 获取shell命令的结果

#在写makefile的时候,有时我们需要获取shell命令的结果,并将其赋值给变量,下面是个例子 ROOT = $(shell pwd)#或者直接 ROOT=`pwd`

linux 里的`反引号

特殊的赋值  Shell中可以将数字或字符直接赋予变量,也可以将Linux命令的执行结果赋予变量,如下: (1) $ count=9           #将数字赋予变量count ...

Shell脚本中参数传递方法常用有8种

Shell脚本中参数传递方法常用有8种 1. $# 传递到脚本的参数个数 2. $* 以一个单字符串显示所有向脚本传递的参数变量。与位置变量不同,此选项参数可超过9个 3. $$ 脚...

shell -e -d等参数说明

-e filename 如果 filename存在,则为真 ,可检测文件和目录是否存在 [ -e /var/log/syslog ] -d filename 如果 filename为目录,则为真 ...

sed

sed sed处理流程 读入新的一行内容到缓存空间(模式空间); 从指定的操作指令中取出第一条指令,判断是否匹配pattern; 如果不匹配,则忽略后续的编辑命令,回到第2步继续取出下一条指令; ...

shell--传入参数的处理

参数处理-Shell传入参数的处理1. $# 传递到脚本的参数个数2. $* 以一个单字符串显示所有向脚本传递的参数。与位置变量不同,此选项参数可超过9个3. $$ 脚本运行的当前进程ID号4. $!...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)