TCP/IP四层模型

转载 2016年05月30日 18:17:07

TCP/IP参考模型
  
  ISO制定的OSI参考模型的过于庞大、复杂招致了许多批评。与此对照,由技术人员自己开发的TCP/IP协议栈获得了更为广泛的应用。如图2-1所示,是TCP/IP参考模型和OSI参考模型的对比示意图。

            图2-1  TCP/IP参考模型

  2.1 TCP/IP参考模型的层次结构
  TCP/IP协议栈是美国国防部高级研究计划局计算机网(Advanced Research Projects Agency Network,ARPANET)和其后继因特网使用的参考模型。ARPANET是由美国国防部(U.S.Department of Defense,DoD)赞助的研究网络。最初,它只连接了美国境内的四所大学。随后的几年中,它通过租用的电话线连接了数百所大学和政府部门。最终ARPANET发展成为全球规模最大的互连网络-因特网。最初的ARPANET于1990年永久性地关闭。  
  TCP/IP参考模型分为四个层次:应用层、传输层、网络互连层和主机到网络层。如图2-2所示。

            图2-2  TCP/IP参考模型的层次结构

  在TCP/IP参考模型中,去掉了OSI参考模型中的会话层和表示层(这两层的功能被合并到应用层实现)。同时将OSI参考模型中的数据链路层和物理层合并为主机到网络层。下面,分别介绍各层的主要功能。
  
  1、主机到网络层  
  实际上TCP/IP参考模型没有真正描述这一层的实现,只是要求能够提供给其上层-网络互连层一个访问接口,以便在其上传递IP分组。由于这一层次未被定义,所以其具体的实现方法将随着网络类型的不同而不同。  
  2、网络互连层  
  网络互连层是整个TCP/IP协议栈的核心。它的功能是把分组发往目标网络或主机。同时,为了尽快地发送分组,可能需要沿不同的路径同时进行分组传递。因此,分组到达的顺序和发送的顺序可能不同,这就需要上层必须对分组进行排序。  
  网络互连层定义了分组格式和协议,即IP协议(Internet Protocol)。  
  网络互连层除了需要完成路由的功能外,也可以完成将不同类型的网络(异构网)互连的任务。除此之外,网络互连层还需要完成拥塞控制的功能。  
  3、传输层  
  在TCP/IP模型中,传输层的功能是使源端主机和目标端主机上的对等实体可以进行会话。在传输层定义了两种服务质量不同的协议。即:传输控制协议TCP(transmission control protocol)和用户数据报协议UDP(user datagram protocol)。  
  TCP协议是一个面向连接的、可靠的协议。它将一台主机发出的字节流无差错地发往互联网上的其他主机。在发送端,它负责把上层传送下来的字节流分成报文段并传递给下层。在接收端,它负责把收到的报文进行重组后递交给上层。TCP协议还要处理端到端的流量控制,以避免缓慢接收的接收方没有足够的缓冲区接收发送方发送的大量数据。  
  UDP协议是一个不可靠的、无连接协议,主要适用于不需要对报文进行排序和流量控制的场合。  
  4、应用层  
  TCP/IP模型将OSI参考模型中的会话层和表示层的功能合并到应用层实现。  
  应用层面向不同的网络应用引入了不同的应用层协议。其中,有基于TCP协议的,如文件传输协议(File Transfer Protocol,FTP)、虚拟终端协议(TELNET)、超文本链接协议(Hyper Text Transfer Protocol,HTTP),也有基于UDP协议的。

计算机网络复习系列:TCP/IP四层模型浅析

一、概述 网络通讯协议 Internet最基本的协议 由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成 二、应用层功能概述  应用层:提供应用协议,用户与网络面对面的接口。负责对软件提供接口以使程序能使用网...
  • a910626
  • a910626
  • 2015年05月27日 21:51
  • 826

Network 【TCP/IP 四层模型】

I. 协议        信号的传输总要符合一定的协议(protocol)。比如说长城上放狼烟,是因为人们已经预先设定好狼烟这个物理信号代表了“敌人入侵”这一抽象信号。这样一个“狼烟=敌人入...

TCP/IP四层网络模型

前言:本人软件工程毕业,读大学时认为软件工程的学生只要会编程就行,其余的学科都是次要的,这直接导致自己的计算机网络学的惨不忍睹,第二份工作,也就是现在的工作做app接口开发,经常与硬件打交道,看到公司...

TCP/IP四层网络模型

TCP/IP四层模型 网址:http://www.cnblogs.com/BlueTzar/articles/811160.html TCP/IP参考模型      ISO制定...

TCP/IP四层模型中协议的格式

1、以太网帧格式2、ARP数据报格式 3、IPV4数据报格式如下: IP数据包的首部长度和数据长度都是可变的,但总是4的整数倍。 4位版本:IPV4的版本号是4。 4位首部长度:它里面的数...
  • LF_2016
  • LF_2016
  • 2017年04月20日 14:43
  • 658

TCP/IP四层网络参考模型

所谓网络就是多台计算机互相通信的总称,为什么会出现分层? 像生活中的协作分工一样,当任务量小的时候,一个人可以很好的完成,但是当任务量变大时,则会是多人一起来完成; 为了多人之间能很好的合作,就出...
  • ikewyz
  • ikewyz
  • 2017年03月28日 10:58
  • 193

OSI[七层]与TCP/IP[四层]模型简述简图

转自http://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/5780847 OSI参考模型(OSI/RM)的全称是开放系统互连参考模型(Open System...
  • qustdjx
  • qustdjx
  • 2012年09月06日 14:22
  • 1092

OSI七层网络模型与TCP/IP四层网络

网络协议设计者不应当设计一个单一、巨大的协议来为所有形式的通信规定完整的细节,而应把通信问题划分成多个小问题,然后为每一个小问题设计一个单独的协议。这样做使得每个协议的设计、分析、时限和测试比较容易。...

【IPTV】TCP/IP四层模型

TCP/IP参考模型      ISO制定的OSI参考模型的过于庞大、复杂招致了许多批评。与此对照,由技术人员自己开发的TCP/IP协议栈获得了更为广泛的应用。如图2-1所示,是TCP/IP参考模...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP/IP四层模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)