GRUB,UEFI

原创 2015年11月19日 21:29:24

—–最近三天为了给平板装Linux,看了好多UEFI和GRUB的东西,写在这里记录一下自己的理解。

—–UEFI,和EFI是一个意思。和BIOS的作用是一样的,需要主板厂商支持。对于支持BIOS的主板来讲,BIOS只能完成非常基本的硬件检测和初始化,以后的工作就都由bootleader来交接了;对于支持UEFI的主板,主板的ROM中存放EFI shell程序,会能够识别存储介质上的分区信息和文件系统,比如fat32,并从指定的EFI/boot/目录下查找.efi文件,并执行,以后的工作就是.efi文件和bootleader的任务了。

下面说说.efi和bootleader的关系。
—–bootleader有GRUB,ILIO,easyBCD等。.efi文件的目前主要就是加载grub,剩下的OS加载以及多系统选择也由grub完成。但是.efi文件实际用途可能更广泛,由于EFI定义了完整的硬件层框架,所以.efi的开发可以完成硬件层更多的初始化,甚至是交互能力。.efi代替grub也是完全可以的!
**注1:一般的操作系统提供的bootleader都含有.efi文件,此.efi文件只是简单加载bootleader。
**注2:EFI shell有32位和64位的区分,所以在开发.efi文件的时候有32位和64位的区别,想想就恶心!
**注3:对于OS,也会主动去适配EFI的安装方式,但是恶心的ubuntu32位的不支持EFI引导。
**注4:window镜像中提供/EFI/boot/bootia32.efi文件,此文件被shell读取后执行后,会转向执行,micsoft文件里的bootmgr.efi,然后就是window的传统引导方式了,先加载bootmgr–>BCD,选择系统–>system32里的boot.wim。
**注5:对于自己编译的linux,只需要加载内核镜像就可以了。对于linux发行版,还会额外提供initrd镜像,此镜像包含了驱动等更多软件支持,在内核启动main函数中的init()执行前会被用来进一步安装驱动文件!。

下面说说grub。
—-在OS上安装grub软件过程,并不以为着你的PC就会使用grub启动!安装grub到OS里,只是为grub为“启动设置”创建运行环境。接下来还需要为把启动文件写入到启动盘中,把bootleader写入到MBR中让BIOS读取或者生成标准.efi文件让EFI shell读取。简单以下:
1、安装grub到PC上,这样才能使用grub的命令;
2、使用安装的grub命令,把启动文件写入到启动盘中,写入的这些文件就是grub提供的bootleader了;
3、使用grub命令,把grub的bootleader设置为启动;此处包含两种情景。如果使用BIOS启动,那就是把bootleader的一部分写到MBR中;如果使用EFI启动,那就生成/EFI/boot/xxx.efi文件,让EFI shell自动读取!。

—–最后,实际系统的启动可以非常的灵活,对于只支持BIOS的主板,可以使用grub进入grub命令行,然后为grub添加第三方的EFI shell模块,然后就可以启动那些使用EFI启动的OS了;对于只有EFI的主板,当然可以写个.efi文件,然后转去读取MBR传统引导等等等。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

UEFI启动Windows10+Ubuntu双系统删除Ubuntu方法

现在很多人都会有需要安装Windows10和Ubuntu双系统,但是有的时候你的windows启动安装到了grub里面,所以会造成Ubuntu启动Windows情况。这个时候如果你想卸载Ubuntu切...

启动BIOS,uefi,grub

BIOS: Basic Input Output System 的缩略词,直译"基本输入输出系统"。 它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、...

Win10+Ubuntu双系统UEFI启动方式下GRUB消失直接进入Windows以及重装时grub-install致命错误解决方法

Win10+Ubuntu双系统UEFI启动方式下GRUB消失直接进入Windows以及重装时grub-install致命错误解决方法

第四季 在UEFI+GPT模式下用GHOST安装系统

2014年小马特别企划【在UEFI+GPT模式下安装系统.从入门到了解】 第四季 在UEFI+GPT模式下用GHOST安装系统  万众期待,受宠若惊! 还没有开始编辑就有小伙伴点收藏...

第二季:在UEFI+GPT模式下用U安装系统

2014年小马特别企划【在UEFI+GPT模式下安装系统.从入门到了解】第二季:在UEFI+GPT模式下用U安装系统 现在很少人用光盘了,U盘显然环保的多,而且越来越多的电脑都不带光驱了! ...

UEFI和GPT

好就没用linux了,这几天在win8笔记本上用虚拟机装了下,也准备装到硬盘上和win8双系统使用,发现一些概念已经跟不上时代了。 一个是在虚拟机中装的时候,分配了虚拟硬盘分区时,提示选择分区表类...

第三季:UEFI SecureBoot ESP MSR等相关名词解释

2014年小马特别企划【在UEFI+GPT模式下安装系统.从入门到了解】 第三季:UEFI SecureBoot  ESP MSR Bootx64.efi 等相关名词解释  很高兴,一早起...

使用grub引导恢复linxu引导

大多数 Linux 计算机使用 Grand Unified Bootloader (GRUB) — 更具体的讲是 GRUB 2 — 来控制从计算机的固件到内核的转移。GRUB 2 提供了复杂的引导时用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)