关闭

《嫌疑人X的献身》读书笔记

标签: 读书笔记嫌疑人X的献身
509人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

读完了《嫌疑人X的献身》,不得不说,这是一部伟大的作品,能有这样的灵感的作者也是个伟大的作家。下面是一些感想:

  1. 人际关系的重要性。不管你多么厉害,多么与世隔绝,也必须有至少一个真正懂你,关心你,能敞开心扉聊天的朋友。否则,过度的压抑会导致怀疑自己的人生价值。石神就是这样的一个boy,幸亏有靖子这样的女邻居让他有了希望,当希望破灭他也再次陷入崩溃。所以说,如果发现自己一个这样的朋友都没有时就是一个危险的信号,应该及时疏导,及时走出来,而不是更加沉浸在自己的世界里面。
  2. 一份真挚的爱情会给人铠甲,也会给人软肋。正是有了对靖子强烈的爱情,石神才会坚定地选择这个无懈可击的方案,但是他恰恰忽略了这导致的软肋,如果靖子知道了这一切,她只会有一生的罪恶感,何谈幸福,而这样的话,石神所做的一切意义又在哪里?这让人感到悲哀。
  3. 每一个齿轮都有他的用途。即使是再微小再平凡的人物,也可能有无法想象的能量,另一方面,任何一个生命都值得尊重。谁能想到一个普通的高中教师会是这起命案的主角,同时,为了心爱的女人去杀害另一个人固然让人感动,可是那个无辜的流浪汉难道不是生命吗,他们就没有生存的意义吗?社会不光需要科学家和企业家,还需要无数普普通通的平凡人。
  4. 一个强劲的对手是人生中一笔珍贵的财富,他可以激发你的斗志和潜力,可以促使你不断进步。汤川与石神,亦敌亦友,是一种非常理想的状态。当然,这也需要自己足够强大,才能拥有这样的对手。

总之,东野圭吾是对人性和人际关系有了透彻的体悟才可能有这样伟大的作品,让友情、爱情、亲情这样浓烈地交汇,奏出这样华美的乐章。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47742次
    • 积分:534
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类