大秦帝国-《治秦九论》

转载 2015年11月21日 20:19:05

《治秦九论》是大秦帝国中商鞅谋划的变法大纲。

《史记》中,对商鞅变法也有描述,就一段话,很不详细。

治秦九论

其一《田论》,立定废井田、开阡陌、田可买卖之法令。

其二《赋税论》,抛弃贡物无定数的旧税制,使农按田亩、工按作坊、商按交易纳税之新法。如此则民富国亦富。

其三《农爵论》,农人力耕致富,并多缴粮税者,可获国家爵位。此举将真正激发农人勤奋耕耘,为根本的聚粮之道。

其四《军功论》,凡战阵斩首者,以斩获首级数目赐爵。使国人皆以从军杀敌为荣耀,举国皆兵,士卒皆勇,伤残无忧,何患无战胜之功?

其五《郡县论》,将秦国旧世族的自治封地一律取缔,设郡县两级官府,直辖于国府之下,使全国治权一统,如臂使指。

其六《连坐论》,县下设里、甲两级小吏。民以十户为一甲,一人犯罪,十户连坐,使民众荣辱与共,怯于私斗犯罪,勇于公战立功。

其七《度量衡论》,将秦国所行之长度、重量、容器一体统一,由国府制作标准校正,杜绝商贾与奸恶吏员对庶民的盘剥。

其八《官制论》,限定各级官府官吏定员与治权,杜绝政出私门。

其九《齐俗论》,强制取缔山野之民的愚蛮风习,譬如寒食、举家同眠、妻妾人殉,等等。

观点

变法的核心目标有三

一、提高生产力。激发农、工、商等阶层的积极性,农耕、商业活动。

二、统一治权。中央政府直接控制地级政府,政令统一。

三、一致对外。禁止内部私斗,富民强军对外战争。

变法必然结果

国富民强,政府对内完全掌控,对外有很强的战争愿望。

对于战国那个时代,上述变法主张很有效果。

因此,秦孝公之后,秦国就一直沿用商鞅主导的法令。

弊端

一、大秦帝国第二部-纵横,张仪提到,秦国武将比较痛恨他。

       张仪主张的是“外交”,就必然没有太多的战争。

      因此,军人不容易建功立业。

      也就是说,商君法令使得军人的战争欲望过强,但是战国时代一味战争并不能一统天下,最明显的就是强盛一时的魏国。

二、连坐论。

      一人犯法,全部治罪。百姓提心吊胆。

三、只有武功,没有提到文治。

     国家需要治理,还需要文官。

相关文章推荐

大秦帝国-《治秦九论》

《治秦九论》是大秦帝国中商鞅谋划的变法大纲。《史记》中,对商鞅变法也有描述,就一段话,很不详细。治秦九论其一《田论》,立定废井田、开阡陌、田可买卖之法令。其二《赋税论》,抛弃贡物无定数的旧税制,使农按...

赳赳老秦 共赴国难——我读大秦帝国

赳赳老秦 共赴国难 单是看那十一册厚厚的血红色书籍,就知道写这本书的人绝不简单。大概用了两个多月的时间才读完这本书,书中内容正如封皮一般,尽是挥洒血泪的故事。 这部书分为六部《黑色裂变》、《国命纵...

《大秦帝国三:崛起》 剧情简介和最新进展

大秦帝国三·裂变 大秦帝国二·纵横 大秦帝国三·崛起  大秦帝国三·崛起 剧情简介和最新进展 规格:40集 剧情简介: 《大秦帝国三·崛起》,以《大秦帝国二·纵横》的结尾为开篇,承...

孙正义软银帝国的新投资, 英伟达, ARM, ONEWEB

据报道,软银已悄然买入价值40亿美元的英伟达股票,成为该公司第四大股东。软银上周六宣布Vision Fund获得930亿美元融资时就曾披露其持有英伟达股票,但并未透露具体金额。倘若该公司持有4.9%的...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年06月01日 09:26
  • 484

帝国CMS几个常用缓存文件-你应该知道的

帝国CMS几个常用缓存文件-你应该知道的,励志哥一条一条给你列出来,希望能帮助大家!谢谢支持! 1.e/class/config.php 这个文件除了记录数据库连接信息,还...
  • lizhiww
  • lizhiww
  • 2017年01月15日 17:46
  • 1566

帝国、PHPCMS及织梦三款CMS比较

早期的文章管理系统,数据表字段模型都会内置好,按自己的思路,把文章模型、信息模型、图片模型都内置,然后用户根据需要,在设置栏目时选择不同的模型,实现不同的需求。然而这种内置模型字段的方式,不能很好的满...
  • wzjemb
  • wzjemb
  • 2014年04月03日 12:06
  • 7423

历史上各大帝国面积排行榜

1. 大英帝国 面积:三千三百一十万平方公里 年代:1946 人口:五亿三千一百万 大英帝国,是一个以英国(实际仍为王国)为中心的全球帝国,在20世纪初的鼎盛时期,全世界有大约4至5亿人,也就意味着...

canvas动画之三 -- 黑客帝国文字掉落效果

今天要实现的效果是黑客帝国里面的文字掉落效果,先来看一下图其实效果也是比较好实现的,只要计算出每个文字该出现的地方,然后绘制文字就可以了。下面就来说具体的实现方法吧。首先,新建页面写上canvas标签...

Java帝国之拨云见日识回调

故事背景 在日常编程中,我们经常需要对内存的数据进行持久化的工作,把他们保存在硬盘文件或者数据库中。 为了避免重复, 我们通常会把这部分工作封装在一个工具类中, 让各个客户端来调用。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大秦帝国-《治秦九论》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)