关闭

Dockerfile

标签: centosdocker
165人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对安装docker等基础不了解的同学可以先看这篇文章(Centos7 初试docker)

这里主要介绍Dockerfile 和 docker-compose 。

上章我们介绍了保存对容器的修改,使用docker commit 命令。使用docker commit 来扩张一个镜像比较简单,但是不方便再一个团队中分享。我们可以使用docker bulid 来创建一个新的镜像,为此,首先需要创建一个Dockerfile, 包含一些如何创建镜像的指令。

新建一个目录 和 一个 Dockerfile,

Dockerfile 中每一条指令
基本语法:
使用 # 注释
FROM 使用哪个镜像作为基础
MAINTAINER 格式为 MAINTAINER ,指定维护者信息。
WORKDIR
RUN 这个指令会在创建中运行,比如安装软件包,复制conf文件到镜像中.RUN
格式为 RUN 或 RUN [“executable”, “param1”, “param2”]。
shell 终端中运行命令,即 /bin/sh -c;后者则使用 exec 执行。指定使用其它终端可以通过第二种方式实现,例如 RUN [“/bin/bash”, “-c”, “echo hello”]。
CMD (注意只能使用一条)
支持三种格式+

CMD ["executable","param1","param2"] 使用 exec 执行,推荐方式;
CMD command param1 param2 在 /bin/sh 中执行,提供给需要交互的应用;
CMD ["param1","param2"] 提供给 ENTRYPOINT 的默认参数;

指定启动容器时执行的命令,每个 Dockerfile 只能有一条 CMD 命令。如果指定了多条命令,只有最后一条会被执行。
如果用户启动容器时候指定了运行的命令,则会覆盖掉 CMD 指定的命令。

EXPOSE
EXPOSE […]
告诉 Docker 服务端容器暴露的端口号,供互联系统使用

ENV

格式为 ENV <key> <value>。 指定一个环境变量,会被后续 RUN 指令使用,并在容器运行时保持。

ADD/COPY
ADD 该命令将复制指定的 到容器中的 。 其中 可以是Dockerfile所在目录的一个相对路径;也可以是一个 URL;还可以是一个 tar 文件(自动解压为目录)。

当使用本地目录为源目录时,推荐使用 COPY。

VOLUME
格式为 VOLUME [“/data”]。
创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。

WORKDIR
WORKDIR /path/to/workdir。
为后续的 RUN、CMD、ENTRYPOINT 指令配置工作目录。

编写完成 Dockerfile 之后,可以通过 docker build 命令来创建镜像。
基本的格式为 docker build [选项] 路径

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74115次
    • 积分:1437
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:71篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论