2016总结,2017展望

原创 2017年01月02日 23:31:09

  2016过去了,我很怀念,越发地感觉到“光阴似箭,日月如梭”时间匆匆流逝,而我在2016生活和工作中做了哪些有意义的事,做的什么不足或留有遗憾的事,今天记录下来,算是对2016的自己画上句号了。还有对2017的展望和目标,同样列出来,以示警醒未来的自己。
  
  首先细数下2016年我的“成绩”,按时间顺序依次是:
  
  1 拿到了驾照。
  说起这个驾照也是一把辛酸一把泪,报名了近两年终于拿到了本本。虽然中途并没有挂科补考拖延时间,但是跨越城市去考个试也是够折腾的。之前想的是在校期间就得拿下本本,免得工作了没时间去考,但是由于种种原因耽误了,所以免不了折腾到今年。可以的,拿到了就ok,至少我多了个技能,至于买车……还是个梦。

  2 找到了另一半。
  这个嘛,软磨硬泡+天时地利+陪伴…… 略去一万字。

  3 工作跳槽。
  其实跳槽没什么大不了,那为什么要列出来算我的成绩呢?因为这次跳槽,重在第一次,重在跳槽背后对职业规划上的醒悟,重在对自身技能上全面深层次认知,所以我对这次的跳槽经历感触颇多。
  9月份的时候离职了,之后准备简历,然后瞎准备了几天面试资料,匆匆投简历,接着面试,被刷,面试,无音讯……经过多次挫败后,那时候的我已经在思考了,过去的一年多工作时间里我都学会了啥,成长了多少?很显然,一次次的面试经历已经告诉了我去年的成长,简直不堪入目。我的简历也毫无亮点可言,面试准备不充分,与其说不充分,不如说不知道面试的着重点,“造就”了面试的惨败。
  其实跳槽的时候,我就想过为什么辞职,是因为工资给的低?是因为工作环境不如意?还是因为领导?我给自己的答案是,技术得不到提升,想换个环境。这个答案一直麻痹了我几个月,期间我竟不会找自己的内因,而将技术成长这件事归咎于工作环境。这是我最大的问题,看待事物的心态问题。如今我想通了,从自身解决问题的根源。这里要感谢龙哥(左潇龙)对我的开导,让我结束之前工作一年多的浑浑噩噩混日子的颓废,那就是主动起来,弥补自身不足,还有多看书,看好书。

  4 把烟戒了。
  戒烟这事儿,主要归功在于妹子,妹子不喜欢抽烟的男生,所以我就狠下决心给戒了。没抽的前一个月,心里烟虫那个痒痒啊,不好形容,再也不想体验了。俗话说,连烟都能戒的人,还有什么做不出来……哈哈哈。

  说完了“成绩”,接着说说不足或者说留有遗憾的事情。我觉得主要还是个人自觉提升方面,我做的太欠缺了,正是由于这样,上述说的面试问题就凸显出来了。简单列出几点不足,今年的自己一定要改善得几点。
  
  1 克服懒惰。
  懒惰这个人性呢,谁都会有,但是每个人处理的方式不同。去年我的处理方式,额,好像没有处理解决方案,任其野蛮生长。具体指做有些事情会拖延甚至不去做,心里想得好,而行动却纸上谈兵,没有足够自制力实行,这点该如何治?我在前段时间似乎找到了方法,那就是每当感觉自己不愿做事懒惰时,打针鸡血强心,比如看看博文、听听有声读物等,听完就有劲了。

  2 制定目标。
  万达王健林去年曾说过“先定个小目标,先挣它个一个亿”,当然这对于我这样的社会底层打工者,是个不敢想象的目标。去年年初没定目标,自然没了方向,所以今年这点我得好好地改,定几个小目标,不仅充实业余,更要从中体会达到目标的喜悦。

  3 职业规划。
  我觉得职业规划是在制定目标的基础上,更深层次的思考,是对自己人生未来方向的指引。而去年的自己呢,在这个方面做的也是不令人满意,总以为职业规划这玩意是在转正时说说就完了,工作职称的升级是靠着工作年限的增长而增长,我干个几年就是项目经理,再熬个几年又是架构师啥的,然而我还是太年轻太单纯。工作能力的成长,不仅是工作期间的理解需求、码代码,我觉得更重要的是如何利用业余时间学习更多,毕竟工作的一套东西,熟悉了几个月就差不多了,而工作之外的天地是无尽的。我承认从工作中是最容易学到和成长的,如果能把工作的东西完全理解透彻,我相信也能做个好的程序员,当然也仅仅是程序员。

  不足和改进方法都说了,说说对2017的展望。
  针对2016的不足,能改进或改掉,这当然是2017首要的目标了。光是口头说不管用,得来点定量的具体化的小目标。
  1 看15本书,1年12月平均下来,1本书要用不到一月时间看完,好难的样子-。-,向着高级开发进击。
  2 增重10斤,自己的身材感觉还是瘦了点,这个目标实现起来就是吃吃吃了。
  3 和她来次说走就走的旅行。
  over,时候不早了,洗洗睡。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

回顾2016,展望2017--一个软件工程师的年终总结

前言在构思年终总结时,苦于寻找一种能够清楚定义自己技术水平等级(初级、中级、高级以及资深)的方式。 总结2016年的收获和不足,设定2017年的个人学习计划,让自己不断的进度。...

总结2016,展望2017

总结2016,展望2017 此时的我正听着Five Hundred Miles 总结2016今年对我来说非常特殊,因为我正式参加了我梦寐以求、谋划经年的软件开发工作,虽然以前也是做这些,但都是没得...

我的2016总结以及2017的展望

不知不觉已经来到了2016年12月31日,今天是2016年的最后一天,此时我正坐在公司加班中,心里很累,很烦躁!这一年也就这样过去了。 回顾下自己的2016年,都经历什么,回想下,记录个流水账。201...

2016总结,2017展望

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 虽然现在我做的是测试,但我做的又不止是测试,也是最近知道了有个测试开发的职位,我也就以这个为目标,努力学习,毕竟一个很现实的问题就是工资,为了...

2016总结|2017展望

年前最后一天上班,看着周围的同事一个个的请假走了,也没心情工作了,总结一下2016年的得失。 从毕业到现在已经一年半了,一直在这个外包公司上班(用c语言写后台,老古董了,从92年就开始了), 由于...

2016的总结吧,2017的展望

时光荏茬,转眼间2016年就远去了,应该抽个时间静下心来总结一下过去一年的所学所思。     前端篇:     首先从自己的技术角度来说,在过去的一年里对于前段js的接触较多,得到...

总结2016,展望2017

2016总结下比较重要的几点事: 我大学毕业了有了一份稳定的工作CSDN开始不断更新博客 2017计划: 去追求自己的的梦想(一个真正适合我能力施展的归宿)技术上不断提升,(Android-向底...

2016的回顾,展望2017

前言现在这个时间是2017年01月01日的下午,我们已然都跨年了,站在2017年的时光栈道里,昨晚抢了一整个晚上的QQ红包的我,抢着抢着就倒数中跨年了,听说帅的人一跨就是两三个世纪,呵呵,不知道你是否...

告别2016,展望2017

2016工作总结2016年已经过去,曾经列过一个2016的计划清单,却一直没有能够很好的完成。如下是我2016的目标:读完在书柜放了三四年的算法导论这本书---还是没有读完,完全可以挤出来一点时间 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2016总结,2017展望
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)