【原创译文】基于Docker和Rancher的超融合容器云架构

转载 2017年07月24日 11:27:02

基于Docker和Rancher的超融合容器云架构

---来自RancherRedapt

 

 

  超融合架构在现代数据中心是一项巨大的变革。Nutanix公司发明了超融合架构理论,自从我听说他们的“iPhone数据中心”理论时,我便对此产生了极大兴趣。在我以前任职Cloud.comCEO、CloudStack的创始人、以及Citrix的云平台组织的CTO时,我帮助了很多组织团体把他们的数据中心变成了云架构。在那时,如何把多种供应商复杂的技术体系集成到一起,让它们形成统一可靠的云平台总是成为最大的挑战。超融合架构对于这些复杂问题是一种优雅的解决方案,它提供了简单的一站式体验使架构变得可实现。超融合架构隐藏了很多底层的复杂点,使数据中心工作人员的工作变得更舒心。

通常,在当今数据中心流行的做法是,让超融合架构都运行在虚拟机上。然而这种数据中心工作方式正在改变。最近几年,Docker容器已经成为数据中心新工作方式的标志。正因为如此,我们正在建立以市场需求为主导的高效容器架构解决方案。

今天,我们的Rancher团队宣布了来自RancherRedapt的“基于容器的超融合基础设施平台架构”。它会为数据中心提供一套完全基于容器服务平台的一站式解决方案。各组织团体以后可以不必考虑硬件设备的来源,不必部署虚拟化及云平台,也不必考虑如何对孤立的容器进行编排集成。

 

对虚机和容器的双重支持

  我们结合Google公司运行在容器中的虚机方式,设计了完全兼容虚机及容器的解决方案。我们从四月份就在RancherVM项目中测试这种方案,我们收到了大量来自使用者们肯定的反馈意见。运行在容器中的虚机技术很大的好处是为管理虚机和容器提供相同的工具。因为虚机及容器在实际的行为上有很多的相似之处,我们为Docker容器所开发的Rancher CLIUI系统可以无缝的应用于虚机之上。

  我们为了融合架构使用了RancherOS作为基础操作系统。RancherOS的内核已经集成了对KVM的支持。接下来,我们将描述RancherRancherOS是如何配合工作,是如何为超融合架构方案提供全栈技术支持的。

 

容器化存储设备

  所有超融合架构方案都会包括一个分布式存储实现。作为今天另外一个主要议题,针对持久化存储设备,我们的超融合架构解决方案已经具有分布式存储实现的独有能力。使用者们已经可以针对他们的应用需求,自由的部署软件存储平台。这种方式减少了域内错误且提高了稳定性。在分布式存储部署中的某一个错误仅仅会对使用该存储的应用产生影响。

使用者们可以部署开源的或商业的存储程序,因为这些存储程序已经被打包到Docker容器中。我们正在将GlusterNexentaEdge整合入我们的超融合平台架构中,而且计划在未来支持更多的存储产品。

 

通往Docker镜像生态体系

  超融合架构通常能够成功的胜任各种应用场景,例如数据库或虚拟桌面等。Docker生态体系提供了一揽子运行在Rancher融合架构下的应用。例如,在DockerHub中包含了成千上万的镜像资源。另外,Rancher不仅使单容器场景变得简单,而且使像Compose,SwarmKubernetes这种新兴容器工具对容器集群应用的编排变得简单。Rancher实验室已经证明并将一套流行DevOps工具打包到平台中。只需要简单的点击操作,使用者们就可以进行部署,例如在超融合架构中部署整套ELK集群。

 

 

我们的合作伙伴Redapt

 

  我们已经与Redapt团队相识并合作了很多年。早在2011年,我的Cloud.com团队就与Redapt团队合作建立一个基于CloudStack技术的庞大私有云系统,那个系统由4万部物理服务器共同组成。我们被Redapt团队的技术能力,革新能力,以及职业素质所深深吸引。构建超融合架构方案需要软件厂商与硬件厂商的紧密结合。我们幸运的能与Radapt再一次合作,首次将基于容器的超融合架构解决方案推广到工业领域市场。

 

可用性

  RancherRedapt正在为获得早期的客户资源而努力。我们计划在2016上半年会让超融合架构方案可用。如果你想探讨融合架构,可以向我们的工程师发起请求,或者在接下来的在线会议上注册会员,我们将在会议上演示最新的功能。

 

注:基于全球开源共享理念,本人会分享更多原创及译文,让更多的IT人从中受益,与大家一起进步!

原文参考:

http://rancher.com/introducing-hyper-converged-infrastructure-for-containers-powered-by-rancher-and-redapt/

基于超融合架构(HCI)的容器云管理部署实践

大家好,我是DaoCloud售前工程师张扬,平时工作主要为企业IT客户提供容器化、超融合和云计算方面的技术支持。没事儿喜欢去Nutanix超融合社区转转,也运营者一个微信订阅号写些上不了台面的技术贴。...
  • qq_26923057
  • qq_26923057
  • 2016年09月23日 10:46
  • 1299

基于Docker的CaaS容器云平台架构设计

在移动互联网时代,企业需要寻找新的软件交付流程和IT架构,从而实现架构平台化,交付持续化,业务服务化。容器将成为新一代应用的标准交付件,容器云将帮助企业用户构建研发流程和云平台基础设施,缩短应用向云端...
  • Cloudsoar_yunshu
  • Cloudsoar_yunshu
  • 2016年03月18日 15:17
  • 1033

超融合详细对比:市面各主流超融合产品及厂商优劣势解密

随着超融合在国内市场兴起并逐步成为主流,一场针对于IT基础架构的技术变革悄然而至。沿用二十多年的传统IT架构面临着新一代架构的严重冲击。近几年来,面对巨大的市场机遇,超融合厂商也如雨后春笋,不断涌现。...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2018年02月08日 17:17
  • 1170

超融合架构真的完美吗?

超融合架构的优势和客户价值这个已经勿容置疑,各个厂商和媒体已经成功地帮客户洗脑了,和客户交流不提超融合都俨然被认为落伍,这里不用也不想再赘述。从辩证角度看,任何事物都不可能是完美的,超融合是不是也存在...
  • liuben
  • liuben
  • 2016年07月01日 00:12
  • 43424

《Docker——容器与容器云》:第五章 构建自己的容器云

我们在第1章介绍了一个云计算平台应有的层次结构,其中平台即服务层(PaaS)是本书重点着墨描述的。尽管在一些经典PaaS平台中,容器技术已经扮演了一个至关重要的角色,但很遗憾,大部分经典PaaS平台中...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年02月28日 16:17
  • 2932

《Docker容器和容器云》读书笔记(1)

最开始自己读的是《Docker容器与容器云》第一版(实验室的小伙伴买的,还全新呢),后来在图灵社区提交“新勘误”时被张霞@Turing提醒已经出了第二版。于是,自己仔细看了下第二版的前言发现第一版和第...
  • wuzhimang
  • wuzhimang
  • 2017年06月24日 20:59
  • 660

《Docker——容器与容器云》:第一章 从容器到容器云

2013年初,一个名字从云计算领域横空出世,并在整个IT行业激起千层浪。这就是Docker——一个孕育着新思想的“容器”。Docker选择容器作为核心和基础,依靠容器技术支撑的Docker迅速成为国内...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年02月28日 16:15
  • 3837

基于Docker运行弹性集群的五个关键点第一篇:运行高可用模式

企业中的基础设施环境往容器集群切换时,这过程需要风险预判和规避之道。而Docker和Rancher正是提供了解决这些风险问题的解决方案。我们可以看看基于Docker和Rancher运行弹性集群的五个关...
  • RancherLabs
  • RancherLabs
  • 2016年11月02日 16:01
  • 1969

史上最强超融合入门干货:超融合与传统架构特性及收益详细对比

在IT基础架构领域工作有十年了,亲眼目睹和参与了上一代网络存储架构在中国的兴起和衰败。的确,新IT浪潮已经到来,超融合就是诸多风口之一,成为了近几年IT业界备受关注的话题。虽然超融合这个概念已经被厂商...
  • Abbott0o7
  • Abbott0o7
  • 2017年12月15日 14:42
  • 933

微软超融合+混合云:源自Azure技术的超融合架构

微软将Azure公有云技术融入到微软超融合架构中,通过软件定义数据中心技术驱动数据中心升级。...
  • u011169965
  • u011169965
  • 2017年10月23日 02:23
  • 287
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【原创译文】基于Docker和Rancher的超融合容器云架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)