关闭

系统硬件、引导、开机流程 鸟哥笔记

标签: 笔记linux系统
319人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
计算机五大单元:输入单元、输出单元、CPU内部的控制单元、算数逻辑单元、内存。

CPU控制单元控制数据流进流出内存,但CPU要处理的数据全部来自内存。

CPU按设计理念分为精简指令集(RISC)和复杂指令集系统(CISC)。

主板芯片组分为南桥北桥,北桥总线称为系统总线,因为它是内存传输的主要通道,速度较快,南桥就是输入输出(IO)总线,主要链接硬盘、USB、网卡等速度较慢的接口设备。北桥支持的频率称为前端总线速度(Front Side Bus,FSB),而每次传送的位数则是总线宽度。

CPU一次能处理的数据量称为字组大小(word size),字组大小依据CPU的设计有32位和64之分。我们现在所称的计算机是32位或64位主要是依据CPU解析的字组大小而来的。

内存用的是DRAM(Dynamic Random Access Memory),CPU内的二级缓存用的SRAM(Static Random Access Memory)。

BIOS(Basic Input Output System,基本输入输出系统)是一套写死在主板上一个内存芯片中的程序,这个芯片在断电时也能存储数据,那就是只读存储器ROM(Read Only Memory)。

操作系统其实也是一组程序,重点在于管理计算机的所有活动以及驱动系统中的所有硬件。

每块磁盘的第一个扇区很重要,它记录了整块磁盘的重要信息。磁盘的第一个扇区主要记录了主引导分区MBR(Master Boot Record),可以安装引导加载程序的地方,占用446bytes,另一个是分区表(partition table):记录整块硬盘分区的状态,占用64bytes。MBR很重要,因为系统开机时会主动读取这个区块的内容,这样系统才知道程序放在哪里且该如何进行开机。如果安装多重引导的系统,MBR的区块管理就非常重要了。

分区的必要性:1.数据的安全性:因为每个分区的数据是分开的。所以当你需要将某个分区的数据重整时,例如要重新安装windows,可以将C盘中其他重要数据移到其它分区,那么重装系统不会影响其他盘数据,善用分区可以让数据更安全。 2.系统的性能考虑:由于分区将数据集中在某个柱面的区段,例如第一个分区位于柱面号码1~100号,如此一来当有数据要读取自该分区时磁盘只会搜寻前面1~100的柱面范围,由于数据集中了,将有助于数据读取的速度与性能。

磁盘主分区与扩展分区最多可以有4个(硬盘限制),扩展分区最多只能有一个(操作系统限制),逻辑分区是由扩展分区持续切割出来的分区。能够被格式化后作为数据访问的分区为主分区与逻辑分区。扩展分区无法格式化。

开机流程:BIOS是开机时候计算机系统会主动执行的第一个程序,接着BIOS会去分析计算机内有哪些存储设备,以硬盘为例,BIOS会根据用户的设置去取得能够开机的硬盘,并且找到该硬盘里面读取第一个扇区的MBR位置。MBR这个仅有446bytes硬盘容量里面会放置最基本的引导加载程序,此时BIOS功成圆满,接下来就是MBR内的引导加载程序的工作了。这个引导加载程序的目的是加载(load)内核文件,由于引导加载程序是操作系统在安装时所提供的,所以它会识别硬盘内的文件系统格式,因此能够读取内核文件,然后接下来就是内核文件的工作,引导加载程序也就功成圆满,之后就是操作系统的事情了。

挂载:利用一个目录当成切入点,将磁盘分区的数据放置在该目录下;也就是说进入该目录就可以读取该分区的意思。这个操作称为挂载,那个进入点的目录称为“挂载点”。由于Linux系统最重要的是根目录,因此根目录一定需要挂在到某个分区,至于其他目录则可以依据用户自己的需求挂载到不同的分区。

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=257333  
↑ 细说linux挂载及其他……
0
0
查看评论

鸟哥的Linux私房菜基础篇笔记--4

本人在读鸟哥的Linux私房菜基础篇的时候,记录下的个人认为需要掌握的东西。
  • qq_37470348
  • qq_37470348
  • 2017-03-02 16:14
  • 287

从开机到进入操作系统的引导过程详解

最近学习了 计算机组成原理,老师 问了一个问题“计算机如何执行第一条指令?”; 又看了一本书《30天自制操作系统》。因此在这好好总结一下计算机开机以后的整个引导过程。
  • mxdlove00
  • mxdlove00
  • 2013-05-04 12:00
  • 2049

Linux开机引导流程

linux开机引导流程:1.BIOS开机自检 BIOS程序首先检查,计算机硬件能否满足运行的基本条件,这叫做”硬件自检”(Power-On Self-Test),缩写为POST。 如果硬件出现问题,主板会发出不同含义的蜂鸣,启动中止。如果没有问题,屏幕就会显示出CPU、内存、硬盘等信息。 ...
  • qq_18312025
  • qq_18312025
  • 2017-10-12 21:19
  • 71

安卓开机引导(向导)页面,类似google开机设置引导

前言,相信大家都不陌生吧,对了!就是想你想象中手机刚开始开机的时候出来的引导页面. 前段时间公司出了个需求需要手机销售数据和统计用户信息,本人也是在各种百度信息最后经过几番折腾才解决这个问题.特地写下来就当学习笔记吧.原理是仿写 SetupWizard 这个app的. 先说需求: ...
  • plzyxy
  • plzyxy
  • 2017-05-22 16:49
  • 1072

Android N 的开机启动流程概述

前言做android开发已经好些年头,一直对android系统的开机启动流程一知半解。前前后后看了不少文章和源码,在这里把自己的一些总结记录下来,也算是加深自己的理解。
  • h655370
  • h655370
  • 2017-08-31 00:26
  • 349

《鸟哥的Linux私房菜--基础学习篇》 读书笔记

############################################ 第20章 启动流程、模块管理与Loader 2015.04.11 ############################################ ########################...
  • ustc_summer
  • ustc_summer
  • 2015-04-11 17:59
  • 1407

《鸟哥的Linux私房菜》学习笔记

《鸟哥的Linux私房菜》学习笔记 这是一份学习《鸟哥的Linux私房菜》的学习笔记,记笔记的原则是,感觉平时可能会用到的 就记录的详细一些,感觉暂时用不上的,只需要知道要解决一个问题时有这个命令,这个办法 可以用。真到用到时,再详细看具体怎么做。Linux是非常好用的操作系统,会越用越好用的, ...
  • on_1y
  • on_1y
  • 2013-02-06 12:58
  • 3045

《鸟哥的Linux私房菜》读书笔记:Linux内核编译和管理

1.内核简介与获取内核源代码1.1 什么是内核 kernel:内核(kernel)是整个操作系统的最底层,他负责了整个硬件的驱动,以及提供各种系统所需的内核功能,包含防火墙机制、是否支持LVM或Quota等文件系统。若你的内核不能识别某个最新的硬件,那该硬件也就无法被驱动,你当然也就无法使用该硬件。...
  • u011801161
  • u011801161
  • 2015-06-11 23:01
  • 859

《鸟哥的Linux私房菜》第四章 安装CentOS 5.x与多重引导小技巧

关于安装Linux的具体步骤,有几个重难点需要注意: 1、多操作系统 在安装多操作系统的时候,选用的硬盘接口规范(比如MBR,GPT等)得同时得到欲安装的多个操作系统的支持才可以,只有这样,才能在安装了一个操作系统之后,安装另外一个操作系统的时候知晓当前的硬盘已使用信息 比如说现在欲安装Window...
  • DSLZTX
  • DSLZTX
  • 2015-06-28 14:47
  • 912

Linux-08-系统开机引导流程

1.系统引导流程   系统启动步骤: (1) post:power on self test,加电自检。 固件(firmware)被固化在主板上,介于软件和硬件之间。 CMOS是固化在主板上的程序,BIOS是操作CMOS的界面;不同系统的固...
  • yijianbo900625
  • yijianbo900625
  • 2014-04-13 13:54
  • 281
    个人资料
    • 访问:13932次
    • 积分:425
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论