关闭

SQL事务以及带来的问题 笔记

标签: SQL
268人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
事务是由一组 SQL 语句组成的逻辑处理单元,事务具有以下 4 个属性,通常简称为事务的ACID 属性。 
 原子性(Atomicity) :事务是一个原子操作单元,其对数据的修改,要么全都执行,要么全都不执行。 
 一致性(Consistent) :在事务开始和完成时,数据都必须保持一致状态。这意味着所有相关的数据规则都必须应用于事务的修改, 以保持数据的完整性; 事务结束时,所有的内部数据结构(如 B 树索引或双向链表)也都必须是正确的。 
 隔离性(Isolation) :数据库系统提供一定的隔离机制,保证事务在不受外部并发操作影响的“独立”环境执行。这意味着事务处理过程中的中间状态对外部是不可见的,反之亦然。 
 持久性(Durable) :事务完成之后,它对于数据的修改是永久性的,即使出现系统故障也能够保持。


相对于串行处理来说, 并发事务处理能大大增加数据库资源的利用率, 提高数据库系统的事务吞吐量,从而可以支持更多的用户。但并发事务处理也会带来一些问题,主要包括以下几种情况。 
 
 更新丢失(Lost Update) :当两个或多个事务选择同一行,然后基于最初选定的值更新该行时,由于每个事务都不知道其他事务的存在,就会发生丢失更新问题--最后的更新覆盖了由其他事务所做的更新。例如,两个编辑人员制作了同一文档的电子副本。每个编辑人员独立地更改其副本,然后保存更改后的副本,这样就覆盖了原始文档。 最后保存其更改副本的编辑人员覆盖另一个编辑人员所做的更改。 如果在一个编辑人员完成并提交事务之前, 另一个编辑人员不能访问同一文件,则可避免此问题。 
 
 脏读(Dirty Reads) :一个事务正在对一条记录做修改,在这个事务完成并提交前, 这条记录的数据就处于不一致状态; 这时, 另一个事务也来读取同一条记录,如果不加控制,第二个事务读取了这些“脏”数据,并据此做进一步的处理,就会产生未提交的数据依赖关系。这种现象被形象地叫做"脏读"。 
 
 不可重复读(Non-Repeatable Reads) :一个事务在读取某些数据后的某个时间,再次读取以前读过的数据,却发现其读出的数据已经发生了改变、或某些记录已经被删除了!这种现象就叫做“不可重复读” 。 
 
 幻读 (Phantom Reads) : 一个事务按相同的查询条件重新读取以前检索过的数据,却发现其他事务插入了满足其查询条件的新数据,这种现象就称为“幻读” 。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11281次
    • 积分:394
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档