三层架构及其优缺点(收藏)

转载 2013年12月05日 10:11:35

转自:http://blog.163.com/jlkjwjh_changfeng/blog/static/3633782620108269504961/

三层架构(3-tier application) 通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。区分层次的目的即为了“高内聚,低耦合"的思想。
  1、表现层(UI):通俗讲就是展现给用户的界面,即用户在使用一个系统的时候他的所见所得。
  2、业务逻辑层(BLL):针对具体问题的操作,也可以说是对数据层的操作,对数据业务逻辑处理。
  3、数据访问层(DAL):该层所做事务直接操作数据库,针对数据的增添、删除、修改、更新、查找等。
注:(内聚:一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度;耦合:一个软件结构内不同模块之间互连程度的度量)

优缺点
  优点:
  1、开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层;
  2、可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现;
  3、可以降低层与层之间的依赖;
  4、有利于标准化;
  5、利于各层逻辑的复用。
      6、扩展性强。不同层负责不同的层面,如PetShop可经过简单的配置实现Sqlserver和oracle之间的转换,当然写好了也可以实现B/S与C/S之间的转换
      7、安全性高。用户端只能通过逻辑层来访问数据层,减少了入口点,把很多危险的系统功能都屏蔽了。
      8、项目结构更清楚,分工更明确,有利于后期的维护和升级
  缺点:
  1、降低了系统的性能。这是不言而喻的。如果不采用分层式结构,很多业务可以直接造访数据库,以此获取相应的数据,如今却必须通过中间层来完成。
  2、有时会导致级联的修改。这种修改尤其体现在自上而下的方向。如果在表示层中需要增加一个功能,为保证其设计符合分层式结构,可能需要在相应的业务逻辑层和数据访问层中都增加相应的代码
      3、增加了代码量,增加了工作量


三层架构是:

一:界面层
界面层提供给用户一个视觉上的界面,通过界面层,用户输入数据、获取数据。界面层同时也提供一定的安全性,确保用户不用看到不必要的机密信息。

二:逻辑层

逻辑层是界面层和数据层的桥梁,它响应界面层的用户请求,执行任务并从数据层抓取数据,并将必要的数据传送给界面层。

三:数据层
数据层定义、维护数据的完整性、安全性,它响应逻辑层的请求,访问数据。这一层通常由大型的数据库服务器实现,如Oracle 、Sybase、MS SQl Server等。

------

从开发角度和应用角度来看,三层架构比双层或单层结构都有更大的优势。三层结构适合群体开发,每人可以有不同的分工,协同工作使效率倍增。开发双层或单层应用时,每个开发人员都应对系统有较深的理解,能力要求很高,开发三层应用时,则可以结合多方面的人才,只需少数人对系统全面了解,从一定程度工降低了开发的难度。
三层架构属于瘦客户的模式,用户端只需一个较小的硬盘、较小的内存、较慢的CPU就可以获得不错的性能。相比之下,单层或胖客户对面器的要求太高。
三层架构的另一个优点在于可以更好的支持分布式计算环境。逻辑层的应用程序可以有多个机器上运行,充分利用网络的计算功能。分布式计算的潜力巨大,远比升级CPU有效。
三层架构的最大优点是它的安全性。用户端只能通过逻辑层来访问数据层,减少了入口点,把很多危险的系统功能都屏蔽了。
另外三层架构还可以支持如下功能:Remote Access(远程访问资料),例如可透过Internet存取远程数据库;High Performance(提升运算效率)解决集中式运算(Centralize)及主从式架构(Client-Server)中,数据库主机的运算负担,降低数据库主机的Connection Load,并可藉由增加App Server处理众多的数据处理要求,这一点跟前面讲到的分布式计算提高运算能力是一个道理;Client端发出Request(工作要求)后,便可离线,交由App Server和DataBase Server共同把工作完成,减少Client端的等待时间;这个功能我觉得应用场合不是很多,自己感受也不是很深刻,从理论上是成立的。


小项目,以后变动不大的不用三层架构。

ASP.NET三层结构说明

完善的三层结构的要求是:修改表现层而不用修改逻辑层,修改逻辑层而不用修改数据层。否则你的应用是不是多层结构,或者说是层结构的划分和组织上是不是有问题就很难说.不同的应用有不同的理解,这只是一个概念的问题.

理解ASP.NET三层结构——为什么要分三层?

我们用三层结构主要是使项目结构更清楚,分工更明确,有利于后期的维护和升级。它未必会提升性能,因为当子程序模块未执行结束时,主程序模块只能处于等待状态。这说明将应用程序划分层次,会带来其执行速度上的一些损失。但从团队开发效率角度上来讲却可以感受到大不相同的效果。

需要说明一下,三层结构不是.NET的专利,也不是专门用在数据库上的技术。它是一种更加普适的架构设计理念。

此种架构要在数据库设计上注意表之间的关系,尽力满足主与子的关系。在功能上对用户要有一定的限制,不要表现在对于子表的删除操作一定要慎重,以免造成主表与子表的数据在逻辑上出现的主表的外键在子表中没有相对应的值。

对于表的综合查询方法是:

先对主表查询,调用主表所对应的DL。再根据主表的记录分别对每一个子表进行查询。将自表的查询结果添加的主表后,形成一个大的查询集合。

对于表的操作(增删改):

此时只对主表进行操作,调用主表对应的DL中的操作方法。

RL层是逻辑判断层,主要是对页面上传入的数据进行逻辑判断。RL层之上就是UI

三层架构及其优缺点

三层架构(3-tier application) 通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。区分层次的目的即为了“高内聚,低耦合"的思想...
  • judyge
  • judyge
  • 2015年11月11日 08:58
  • 213

三层架构的优缺点

三层架构三层架构一般包含:控制层,业务逻辑层,数据访问层。从历史角度考虑 单一应用结构 优势 结构简单 性能高 劣势 业务杂糅。代码杂糅的不同的业务,要求开发人员能理解所有的细节,维护费时间。 ...
  • u010080215
  • u010080215
  • 2017年06月30日 18:12
  • 868

三层架构优缺点

三层结构解释 所谓三层体系结构,是在客户端与数据库之间加入了一个中间件层,也叫组件层。这里所 说的三层体系,不是指物理上的三层,不是简单地放置三台机器就是三层体系结构,也 不仅仅有B/S应用才是三...
  • cashcat2004
  • cashcat2004
  • 2015年06月11日 00:03
  • 4666

关于学习C#的三层结构的优缺点比较

优点:   1、开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层;   2、可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现;   3、可以降低层与层之间的依赖;   4、有利于标准化;   5、利于各层...
  • holeeye
  • holeeye
  • 2014年06月10日 22:35
  • 903

ArrayList、Vector、LinkedList的区别及其优缺点?HashMap、HashTable的区别及其优缺点?

ArrayList、Vector、LinkedList的区别及其优缺点 ArrayList 和Vector是采用数组方式存储数据的,是根据索引来访问元素的,都可以根据需要自动扩展内部数据长度,以便增...
  • happinessmoon
  • happinessmoon
  • 2012年06月08日 02:25
  • 1725

八种架构设计模式及其优缺点概述(上)

1. 什么是架构         我想这个问题,十个人回答得有十一个答案,因为另外的那一个是大家妥协的结果。哈哈,我理解,架构就是骨架,如下图所示:         人类的身体的支撑是主...
  • l_215851356
  • l_215851356
  • 2017年09月28日 09:57
  • 142

ios中单例模式的一点理解

单例模式是一种常用的软件设计模式。在它的核心结构中只包含一个被称为单例类的特殊类。通过单例模式可以保证系统中一个类只有一个实例而且该实例易于外界访问,从而方便对实例个数的控制并节约系统资源。如果希望在...
  • kuloveyouwei
  • kuloveyouwei
  • 2014年02月24日 15:58
  • 3603

母版页的优点

1、使用母版页可以集中处理网页的通用功能,以便可以只在一个位置上进行更新,在很大程度上提高了工作效率。 2、使用母版页可以方便地创建一组公共控件和代码,并将其应用于网站中所有引用该母版页的网页。 ...
  • ahao214
  • ahao214
  • 2012年08月17日 09:35
  • 1507

js实现继承的各种方法及缺点

本篇文章主要介绍了js中继承的几种用法总结。
  • u010403387
  • u010403387
  • 2015年02月11日 17:29
  • 445

Java MVC三层架构在各框架中的特征

Java MVC三层架构在各框架中的特征 MVC   2014-03-15 11:28:50 发布 您的评价:       4.7 ...
  • shenghuaDay
  • shenghuaDay
  • 2016年05月16日 22:48
  • 699
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三层架构及其优缺点(收藏)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)