数据库对象

原创 2013年12月03日 10:24:01
1表
数据库中的表与我们日常生活中使用的表格类似,它也是由行(Row) 和列(Column)组成的。列由同类的信息组成,每列又称为一个字段,每列的标题称为字段名。行包括了若干列信息项。一行数据称为一个或一条记录,它表达有一定意义的信息组合。一个数据库表由一条或多条记录组成,没有记录的表称为空表。每个表中通常都有一个主关键字,用于惟一地确定一条记录。

2索引
索引是根据指定的数据库表列建立起来的顺序。它提供了快速访问数据的途径,并且可监督表的数据,使其索引所指向的列中的数据不重复。如聚簇索引。

3视图
视图看上去同表似乎一模一样,具有一组命名的字段和数据项,但它其实是一个虚拟的表,在数据库中并不实际存在。视图是由查询数据库表产生的,它限制了用户能看到和修改的数据。由此可见,视图可以用来控制用户对数据的访问,并能简化数据的显示,即通过视图只显示那些需要的数据信息。

4图表
图表其实就是数据库表之间的关系示意图。利用它可以编辑表与表之间的关系。

5缺省值
缺省值是当在表中创建列或插入数据时,对没有指定其具体值的列或列数据项赋予事先设定好的值。

6规则
规则是对数据库表中数据信息的限制。它限定的是表的列。

7触发器
触发器由事件来触发,可以查询其他表,而且可以包含复杂的SQL语句。它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。

8语法
Create Trigger 触发器名称 on 表名
for (操作)(即insert,update,delete)
as
执行行或者程序块
执行触发器
在对表做相应操做时触发
触发器是一个用户定义的SQL事务命令的集合。当对一个表进行插入、更改、删除时,这组命令就会自动执行。

9存储过程
create proc 存储过程名
参数1 参数类型
as
declare 输出参数 输出参数类型
执行行或者程序块
执行存储过程
exec 存储过程名
存储过程是为完成特定的功能而汇集在一起的一组SQL 程序语句,经编译后存储在数据库中的SQL 程序。

10用户
所谓用户就是有权限访问数据库的人。
同时需要自己登陆账号和密码。用户分为:管理员用户和普通用户。前者可对数据库进行修改删除,后者只能进行阅读查看等操作。

11序列
序列定义存储在数据字典中,序列通过提供唯一数值的顺序表用于简化程序设计工作。

自己理解的数据库对象

数据库对象,是数据库的组成部分,有表(Table )、索引(Index)、 视图(View)、图表(Diagram)、缺省值(Default)、规则(Rule)、 触发器(Trigger)、存(Sto...
  • suneqing
  • suneqing
  • 2013年07月22日 15:54
  • 3273

直接保存对象的数据库——db4o

在实际开发中,数据的存储是必不可少的,常用的有数据库存储和文件存储。数据库目前有关系型数据库和文档型数据库(No-SQL)。关系型数据库以字段、类型、约束、表关系来存储和管理数据,比较常见的比如Ora...
  • tangren03
  • tangren03
  • 2012年12月02日 17:32
  • 5869

数据库对象是数据库的组成部分,常见的有以下几种:

1.表(Table ) 数据库中的表与我们日常生活中使用的表格类似,它也是由行(Row) 和列(Column)组成的。列由同类的信息组成,每列又称为一个字段,每列的标题称为字段名。行包括了若干列...
  • wandong0917
  • wandong0917
  • 2017年07月26日 23:22
  • 615

对象数据库与关系数据库利弊谈

在20世纪60年代后期引入的面向对象技术引起了一场革命。到20世纪80年代后,面向对象的技术已经成为 了行业的主流,其原因多种多样:面向对象不仅简化了界面的开发,而且也提供了一种更加灵活、简单数据处理...
  • hdy007
  • hdy007
  • 2007年02月06日 09:41
  • 3730

数据库访问对象失效

最近几天一直被一个问题捆饶数据库环境 SQL20000使用方法:调用xp_cmdshell通过osql执行一个脚本文件,如下exec master.dbo.xp_cmdshell osql -S se...
  • black_ben
  • black_ben
  • 2006年04月21日 10:11
  • 1175

Python之对象数据库ZODB

Python开发中,如何使用ZODB
  • webzhuce
  • webzhuce
  • 2016年09月25日 15:22
  • 1167

Java_数据库操作对象DAO浅谈;

特别说明:如果能帮助到您,请您留下点滴痕迹,让我知道我的存在是有意义的;如果不能帮助到您,请接受我的歉意; 文章简介:如何通过JSP实现验证码图片的生成,最终实现验证码功能;...
  • u011168154
  • u011168154
  • 2014年10月28日 11:03
  • 578

SQLserver提示数据库中已存在名为 'fk_mxq_Cno' 的对象”

建了两三个表之后就出现这种错误 我以为是和eclips类似的编译器2了 也没在意地想关了重启应该就没事了 结果发现不行 这才慌起来 找同学找老师帮忙 有个同学说他也遇到过这种错误但不知道怎么和我说就帮...
  • Ehcoing
  • Ehcoing
  • 2015年07月14日 13:27
  • 4860

面向对象数据库和NoSQL

先来说说对象数据库。定义参见维基:http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%AF%B9%E8%B1%A1%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93 一个数据库的持久性...
  • RayChase
  • RayChase
  • 2011年02月28日 22:57
  • 6898

C#操作excel 报:“不能更新。数据库或对象为只读。”

使用 Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; 如果 Excel 文件名 的扩展名为 xlsx,那么代码运行过程中,会报 “不能更新。数据库或对象为只读。” 的错误。 细心的盆友会发现如果...
  • u014180504
  • u014180504
  • 2015年09月19日 22:45
  • 1965
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)