数据库对象

原创 2013年12月03日 10:24:01
1表
数据库中的表与我们日常生活中使用的表格类似,它也是由行(Row) 和列(Column)组成的。列由同类的信息组成,每列又称为一个字段,每列的标题称为字段名。行包括了若干列信息项。一行数据称为一个或一条记录,它表达有一定意义的信息组合。一个数据库表由一条或多条记录组成,没有记录的表称为空表。每个表中通常都有一个主关键字,用于惟一地确定一条记录。

2索引
索引是根据指定的数据库表列建立起来的顺序。它提供了快速访问数据的途径,并且可监督表的数据,使其索引所指向的列中的数据不重复。如聚簇索引。

3视图
视图看上去同表似乎一模一样,具有一组命名的字段和数据项,但它其实是一个虚拟的表,在数据库中并不实际存在。视图是由查询数据库表产生的,它限制了用户能看到和修改的数据。由此可见,视图可以用来控制用户对数据的访问,并能简化数据的显示,即通过视图只显示那些需要的数据信息。

4图表
图表其实就是数据库表之间的关系示意图。利用它可以编辑表与表之间的关系。

5缺省值
缺省值是当在表中创建列或插入数据时,对没有指定其具体值的列或列数据项赋予事先设定好的值。

6规则
规则是对数据库表中数据信息的限制。它限定的是表的列。

7触发器
触发器由事件来触发,可以查询其他表,而且可以包含复杂的SQL语句。它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。

8语法
Create Trigger 触发器名称 on 表名
for (操作)(即insert,update,delete)
as
执行行或者程序块
执行触发器
在对表做相应操做时触发
触发器是一个用户定义的SQL事务命令的集合。当对一个表进行插入、更改、删除时,这组命令就会自动执行。

9存储过程
create proc 存储过程名
参数1 参数类型
as
declare 输出参数 输出参数类型
执行行或者程序块
执行存储过程
exec 存储过程名
存储过程是为完成特定的功能而汇集在一起的一组SQL 程序语句,经编译后存储在数据库中的SQL 程序。

10用户
所谓用户就是有权限访问数据库的人。
同时需要自己登陆账号和密码。用户分为:管理员用户和普通用户。前者可对数据库进行修改删除,后者只能进行阅读查看等操作。

11序列
序列定义存储在数据字典中,序列通过提供唯一数值的顺序表用于简化程序设计工作。

数据库 对象的建立与数据操作

  • 2014年12月02日 14:36
  • 31KB
  • 下载

对象数据库概念

  • 2015年04月09日 10:27
  • 14.78MB
  • 下载

98.Oracle数据库SQL开发之 用户特权和角色——对象特权

98.Oracle数据库SQL开发之 用户特权和角色——对象特权 欢迎转载,转载请标明出处: 对象特权允许用户对数据库对象执行特定的操作,例如对表执行DML语句。 常用的对象特权: SELECT I...
  • notbaron
  • notbaron
  • 2015年11月25日 21:32
  • 30218

对象与数据库

  • 2015年09月13日 02:30
  • 3.32MB
  • 下载

Mongodb数据库DBObject对象和Json数据的转化(用Gson操作)

Mongodb数据库DBObject对象和Json数据的转化(一.用Gson操作) 转自:http://zyjustin9.iteye.com/blog/2018699   by ...
  • csummm4
  • csummm4
  • 2014年04月09日 22:49
  • 1691

DB2学习笔记--数据库对象

1.模式 在应用程序中,如果模式没有被显示的指定,那么就会用运行改程序的用户名作为默认模式名。DB2中模式名不一定是用户名,db2内部没有用户名的概念,连接db2的用户必须是操作系统用户。 可用 ...

java基础面向对象数据库

  • 2013年05月24日 15:39
  • 661KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)