对象引用与对象的区别

原创 2013年12月03日 10:24:08
(一篇通俗易懂讲解对象引用概念的好文章)
原文地址http://blog.163.com/luyufen_luise/blog/static/5777392520086230367627/
  初学Java时,在很长一段时间里,总觉得基本概念很模糊。后来才知道,在许多Java书中,把对象和对象的引用混为一谈。可是,如果我分不清对象与对象引用,那实在没法很好地理解下面的面向对象技术。把自己的一点认识写下来,或许能让初学Java的朋友们少走一点弯路。
       为便于说明,我们先定义一个简单的类:
       class Vehicle {
int passengers;      
int fuelcap;
int mpg;
}
有了这个模板,就可以用它来创建对象:
       Vehicle veh1 = new Vehicle();
通常把这条语句的动作称之为创建一个对象,其实,它包含了四个动作。
1)右边的“new Vehicle”,是以Vehicle类为模板,在堆空间里创建一个Vehicle类对象(也简称为Vehicle对象)。
2)末尾的()意味着,在对象创建后,立即调用Vehicle类的构造函数,对刚生成的对象进行初始化。构造函数是肯定有的。如果你没写,Java会给你补上一个默认的构造函数。
3)左边的“Vehicle veh1”创建了一个Vehicle类引用变量。所谓Vehicle类引用,就是以后可以用来指向Vehicle对象的对象引用。
4)“=”操作符使对象引用指向刚创建的那个Vehicle对象。
我们可以把这条语句拆成两部分:
Vehicle veh1;
veh1 = new Vehicle();
效果是一样的。这样写,就比较清楚了,有两个实体:一是对象引用变量,一是对象本身。
       在堆空间里创建的实体,与在数据段以及栈空间里创建的实体不同。尽管它们也是确确实实存在的实体,但是,我们看不见,也摸不着。不仅如此,我们仔细研究一下第二句,找找刚创建的对象叫什么名字?有人说,它叫“Vehicle”。不对,“Vehicle”是类(对象的创建模板)的名字。一个Vehicle类可以据此创建出无数个对象,这些对象不可能全叫“Vehicle”。
       对象连名都没有,没法直接访问它。我们只能通过对象引用来间接访问对象。
       为了形象地说明对象、引用及它们之间的关系,可以做一个或许不很妥当的比喻。对象好比是一只很大的气球,大到我们抓不住它。引用变量是一根绳,可以用来系汽球。
       如果只执行了第一条语句,还没执行第二条,此时创建的引用变量veh1还没指向任何一个对象,它的值是null。引用变量可以指向某个对象,或者为null。它是一根绳,一根还没有系上任何一个汽球的绳。执行了第二句后,一只新汽球做出来了,并被系在veh1这根绳上。我们抓住这根绳,就等于抓住了那只汽球。
       再来一句:
       Vehicle veh2;
就又做了一根绳,还没系上汽球。如果再加一句:
       veh2 = veh1;
系上了。这里,发生了复制行为。但是,要说明的是,对象本身并没有被复制,被复制的只是对象引用。结果是,veh2也指向了veh1所指向的对象。两根绳系的是同一只汽球。
       如果用下句再创建一个对象:
veh2 = new Vehicle();
则引用变量veh2改指向第二个对象。
       从以上叙述再推演下去,我们可以获得以下结论:(1)一个对象引用可以指向0个或1个对象(一根绳子可以不系汽球,也可以系一个汽球);(2)一个对象可以有N个引用指向它(可以有N条绳子系住一个汽球)。
       如果再来下面语句:
       veh1 = veh2;
按上面的推断,veh1也指向了第二个对象。这个没问题。问题是第一个对象呢?没有一条绳子系住它,它飞了。多数书里说,它被Java的垃圾回收机制回收了。这不确切。正确地说,它已成为垃圾回收机制的处理对象。至于什么时候真正被回收,那要看垃圾回收机制的心情了。
       由此看来,下面的语句应该不合法吧?至少是没用的吧?
new Vehicle();
不对。它是合法的,而且可用的。譬如,如果我们仅仅为了打印而生成一个对象,就不需要用引用变量来系住它。最常见的就是打印字符串:
       System.out.println(“I am Java!”);
字符串对象“I am Java!”在打印后即被丢弃。有人把这种对象称之为临时对象。
       对象与引用的关系将持续到对象回收。但是,关于这一点,打算在下文“简述Java回收机制”再说。

c++返回引用和返回对象的区别

#include "iostream" using namespace std; class AA { public: ~AA() { cout

JS对象简单、深度克隆(赋值与引用的区别)

javascript的一切实例都是对象,只是对象之间稍有不同,分为原始类型和合成类型。原始类型对象指的是字符串(String)、数值(Number)、布尔值(Boolean),合成类型对象指的是数组(...

Java对象的强、软、弱和虚引用 之间的区别

url1 : http://hi.baidu.com/jcsdn/blog/item/cf90c33eed4b34fc828b13a9.html Java对象的强、软、弱和虚引用 之间的...

operator=返回对象和引用的区别

class CTest { public: CTest() { printf("Constructor function is executed now!\n"); } CTest(in...

赋值运算符重载函数 返回引用和返回对象的区别

赋值重载符的定义 返回引用和返回对象的区别#include "stdafx.h" #include using namespace std;class CStudent { public: C...

关于与单例与采用静态变量引用一个对象的区别

这里要说明的是,即将讨论的是单例模式获取一个对象与定义一个静态变量而创建一个对象,这两种方式的区别。 看如下代码 方式一:单例模式 package {     public class Single...
  • marpool
  • marpool
  • 2013年10月21日 10:37
  • 1572

JAVA中基本数据类型的引用与对象赋值的区别

在JAVA 程序中我们往往需要给对象进行赋值操作,但是对于不同数据类型的赋值是有区别的,比如:对基本数据类型的赋值并非指向一个对象的引用,所以在为其赋值的时候是直接将一个地方的值复制到另一个地方,所以...

Java千百问_05面向对象(011)_引用传递和值传递有什么区别

点击进入_更多_Java千百问1、什么是值传递值传递,是将内存空间中某个存储单元中存放的值,传送给另一个存储单元。(java中的存储单元并不是物理内存的地址,但具有相关性) 例如://定义了一个改变...

Java千百问_06数据结构(015)_数组和普通对象的引用变量有什么区别

点击进入_更多_Java千百问1、数组和普通对象的引用变量有什么区别了解什么是数组看这里:java中的数组是什么 对于java的数组来说,只有类型兼容(即属于同一数据类型体系且遵守优先级由低到高原则...

Jsp中九个隐含对象的区别.doc

  • 2014年10月09日 12:45
  • 36KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对象引用与对象的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)