linux系统目录结构

原创 2015年11月17日 23:05:07

目录树状图:

这里写图片描述

目录解释:

/bin:
bin是Binary的缩写, 这个目录存放着最经常使用的命令。

/boot:
这里存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及镜像文件。

/dev :
dev是Device(设备)的缩写, 该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。

/etc:
这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。

/home:
用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。

/lib:
这个目录里存放着系统最基本的动态连接共享库,其作用类似于Windows里的DLL文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。

/lost+found:
这个目录一般情况下是空的,当系统非法关机后,这里就存放了一些文件。/media linux系统会自动识别一些设备,例如U盘、光驱等等,当识别后,linux会把识别的设备挂载到这个目录下。

/mnt:
系统提供该目录是为了让用户临时挂载别的文件系统的,我们可以将光驱挂载在/mnt/上,然后进入该目录就可以查看光驱里的内容了。

/opt:
这是给主机额外安装软件所摆放的目录。比如你安装一个ORACLE数据库则就可以放到这个目录下。默认是空的。

/proc:
这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里,我们也可以直接修改里面的某些文件,比如可以通过下面的命令来屏蔽主机的ping命令,使别人无法ping你的机器。

/root:
该目录为系统管理员,也称作超级权限者的用户主目录。

/sbin:
s就是Super User的意思,这里存放的是系统管理员使用的系统管理程序。

/selinux:
这个目录是Redhat/CentOS所特有的目录,Selinux是一个安全机制,类似于windows的防火墙,但是这套机制比较复杂,这个目录就是存放selinux相关的文件的。

/srv:
该目录存放一些服务启动之后需要提取的数据。

/sys:
这是linux2.6内核的一个很大的变化。该目录下安装了2.6内核中新出现的一个文件系统 sysfs 。sysfs文件系统集成了下面3种文件系统的信息:针对进程信息的proc文件系统、针对设备的devfs文件系统以及针对伪终端的devpts文件系统。该文件系统是内核设备树的一个直观反映。当一个内核对象被创建的时候,对应的文件和目录也在内核对象子系统种被创建。

/tmp:
这个目录是用来存放一些临时文件的。

/usr:
这是一个非常重要的目录,用户的很多应用程序和文件都放在这个目录下,类似与windows下的program files目录。

/usr/bin:
系统用户使用的应用程序。

/usr/sbin:
超级用户使用的比较高级的管理程序和系统守护程序。

/usr/src:
内核源代码默认的放置目录。

/var:
这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件。

注意不要误删除或者随意更改内部文件

/etc:
上边也提到了,这个是系统中的配置文件,如果你更改了该目录下的某个文件可能会导致系统不能启动。

/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin:
这是系统预设的执行文件的放置目录,比如 ls 就是在/bin/ls 目录下的。
值得提出的是,/bin, /usr/bin 是给系统用户使用的指令(除root外的通用户),而/sbin, /usr/sbin 则是给root使用的指令。

/var:
这是一个非常重要的目录,系统上跑了很多程序,那么每个程序都会有相应的日志产生,而这些日志就被记录到这个目录下,具体在/var/log 目录下,另外mail的预设放置也是在这里。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

linux系统目录结构及说明

  • 2014-07-30 22:36
  • 236KB
  • 下载

Linux系统目录结构

linux下的文件结构,看看每个文件夹都是干吗用的/bin 二进制可执行命令 /dev 设备特殊文件 /etc 系统管理和配置文件 /etc/rc.d 启动的配置文件和脚本 /home 用户主目录的基...

linux系统目录结构介绍篇

linux系统有其特定的文件系统的目录组织结构,了解这些目录结构是学习基本知识的基本。下面我以redhatlinux为蓝本介绍一下这些目录结构。目录名简介/bin这个目录是系统中最主要的可执行文件的存...

Linux系统目录结构

对于linux新手来说,最感到迷惑的问题之一就是文件都存在哪里呢?特别是对于那些从windows转过来的新手来说,linux的目录结构看起来有些奇怪哦。所以,在这里讲一下linux下的主要目录以及它们...

Linux系统目录结构

Linux系统目录结构:

linux系统目录结构

linux系统目录结构1. //目录也称为根目录,位于linux文件系统目录结构的顶层。在很多系统中的唯一分区。如果还有其他分区,必须挂在到/目录下某个位置。整个目录结构呈树型结构,因此也称为目录树。...

Linux系统目录结构及启动过程

目录大致结构图如下: 1. / 根目录 我理解为最底层的目录,是每一个文件的开始,一般只存放目录不存放文件。只有root用户具有该目录下的写权限 2. /bin 用户二进制文件 放置在单人维护模...

Linux系统目录结构

一.linux系统目录结构 1.  /  通常称为根分区,所有目录以/为其实,只有root用户对此目录拥有写权限 2.  /etc 配置文件,包含所有应用程序的配置文件,也包含启动、关闭摸个特定...

Linux系统目录结构

Linux才用的是树型结构。最上层的是根目录,其他的所有文件都是从根目录出发而生成。微软的windows也是采用树型结构,但是windows中树型结构的根是磁盘分区的盘符,有几个分区就有几个树型结构,...

Linux系统目录结构以及简单说明

Linux系统目录结构以及简单说明  linux目录图: / root --- 启动Linux时使用的一些核心文件。如操作系统内核、引导程序Grub等。home --- 存储...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)