简单选择排序 Selection Sort 和树形选择排序 Tree Selection Sort

转载 2016年08月29日 14:13:26

http://www.cnblogs.com/mengdd/archive/2012/11/27/2791412.html

选择排序 Selection Sort

  选择排序的基本思想是:每一趟在剩余未排序的若干记录中选取关键字最小的(也可以是最大的,本文中均考虑排升序)记录作为有序序列中下一个记录。

  如第i趟选择排序就是在n-i+1个记录中选取关键字最小的记录作为有序序列中第i个记录。

  这样,整个序列共需要n-1趟排序。

 

简单选择排序

  一趟简单选择排序的操作为:通过n-i次关键字的比较,从n-i+1个记录中选择出关键字最小的记录,并和第i个记录交换之。

  代码如下:(假设记录为整型,并且关键字为其本身)

Selection Sort

typedef int ElemType;

void SelectSort(ElemType A[],int n)
{
    ElemType temp;

    for(int i=1;i<n;++i)
    {
        int k=i-1;
        for(int j=i;j<n;++j)
        {
            if(A[j]<A[k])
            {
                k=j;
            }
        }

        if(k!=i-1)
        {
            temp=A[i-1];
            A[i-1]=A[k];
            A[k]=temp;
        }
        
    }
}

容易看出,简单选择排序中,所需进行记录移动的操作次数较少,其最小值为“0”,最大值为3(n-1)。

  然而,无论记录的初始序列如何,所需进行的关键字间的比较次数相同,均为n(n-1)/2,因此,总的时间复杂度为O(n2)。

  因为简单选择排序没有利用上次选择时比较的结果,所以造成了比较次数多,速度慢。如果能够加以改进,将会提高排序的速度,所以出现了后面的树形选择排序堆排序

 

树形选择排序

  树形选择排序Tree Selection Sort),又称锦标赛排序Tournament Sort),是一种按照锦标赛思想进行选择排序的方法。

  首先对n个记录的关键字进行两两比较,然后在其中[n/2](向上取整)个较小者之间再进行两两比较,如此重复,直至选出最小关键字的记录为止。

  这个过程可以用一棵有n个叶子结点的完全二叉树表示。如图中的二叉树表示从8个关键字中选出最小关键字的过程:

  

                      

  8个叶子结点中依次存放排序之前的8个关键字,每个非终端结点中的关键字均等于其左、右孩子结点中较小的那个关键字,则根结点中的关键字为叶子结点中的最小关键字

  在输出最小关键字之后,根据关系的可传递性,欲选出次小关键字,仅需将叶子结点中的最小关键字(13)改为“最大值”,然后从该叶子结点开始,和其左右兄弟的关键字进行比较,修改从叶子结点到根结点的路径上各结点的关键字,则根结点的关键字即为次小值

 

 

 

  同理,可依次选出从小到大的所有关键字。

  由于含有n个叶子结点的完全二叉树的深度为[log2n]+1,则在树形选择排序中,除了最小关键字以外,每选择一个次小关键字仅需进行[log2n]次比较,因此,它的时间复杂度为O(nlogn)。

  但是,这种排序方法也有一些缺点,比如辅助存储空间较多,并且需要和“最大值”进行多余的比较。

  为了弥补,另一种选择排序被提出——堆排序


简单选择排序(Simple Selection Sort)

基本思想:排序时找到合适的关键字再做交换,并且只移动一次就完成相应关键字的排序定位工作。即通过n-i次关键字间的比较,从n-i+1(i=1,2,...n-1)个记录中选出关键字最小的记录,并和第i(1...
  • zjb204
  • zjb204
  • 2014年10月25日 14:35
  • 676

数据结构 - 树形选择排序 (tree selection sort) 详解 及 代码(C++)

树形选择排序 (tree selection sort) 详解 及 代码本文地址: http://blog.csdn.net/caroline_wendy算法逻辑: 根据节点的大小, 建立树, 输出树...

PHP实现排序算法----简单选择排序(Simple Selection Sort)

基本思想:通过 n - i 次关键字间的比较,从 n - i + 1 个记录中选出关键字最小的记录,并和第 i (1 ...

简单选择排序 Selection Sort 和树形选择排序 Tree Selection Sort

选择排序 Selection Sort   选择排序的基本思想是:每一趟在剩余未排序的若干记录中选取关键字最小的(也可以是最大的,本文中均考虑排升序)记录作为有序序列中下一个记录。   如...

选择排序—简单选择排序(Simple Selection Sort)

选择排序—简单选择排序(Simple Selection Sort) 基本思想 排序流程 算法实现 简单选择排序 改进二元选择排序 算法分析...
  • wgiyq
  • wgiyq
  • 2017年01月09日 17:34
  • 149

冒泡排序(bubble sort)、直接插入排序(straight insertion sort)、简单选择排序(simple selection sort)

冒泡排序 冒泡排序是一种交换排序,
  • Nanker0
  • Nanker0
  • 2014年08月25日 20:38
  • 524

选择排序(Selection Sort)

维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/选择排序 算法思想: 给定一个待排序的数组A[1..n],以升序为例,我们先找出其中最小的元素,和A[1]交换;然后找出次小的元...

选择排序(Selection Sort)

1、概述选择排序(Selection sort)是一种简单直观的排序算法。它的工作原理是每一次从待排序的数据元素中选出最小(或最大)的一个元素,存放在序列的起始位置,直到全部待排序的数据元素排完。排序...

选择排序(Selection Sort)原理及Java实现

选择排序(Selection Sort )分为两种 简单选择排序(Simple Selection Sort) 和树形选择排序。 简单选择排序(Simple Selection Sort): 简单...

选择排序(Selection Sort)算法-1

Selection Sort(从小到大): 1.:在选择范围选择出最小的元素,然后和第一位互换位置 2.:在剩下的位置中找出最小的元素 依此类推...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:简单选择排序 Selection Sort 和树形选择排序 Tree Selection Sort
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)