lik 2001的解决方法。

转载 2013年12月04日 10:58:34

今天看cocos2dx遇到这个问题,声明 一个虚函数,没有定义,编译运行时候就出错了,后来发现是继承了一个纯虚函数,导致链接问题,于是我上网找了找容易出现这个问题的情况。

以下内容取自百度百科

http://baike.baidu.com/link?url=06RsBAQ6T74ezXNrMgc0enqmdPVRyep59kFO_-5HokK7_bEYPtjMQcFSde5fb1oTyhEPwGfvItKYwSy-wd8qOK

 

学习VC++时经常会遇到链接错误LNK2001,该错误非常讨厌,因为对于编程者来说,最好改的错误莫过于编译错误,而一般说来发生连接错误时,编译都已通过。产生连接错误的原因非常多,尤其LNK2001错误,常常使人不明其所以然。如果不深入地学习和理解VC++,要想改正连接错误LNK2001非常困难。
初学者在学习VC++的过程中,遇到的LNK2001错误的错误消息主要为:
unresolved external symbol “symbol”(不确定的外部“符号”)。
如果连接程序不能在所有的库和目标文件内找到所引用的函数、变量或标签,将产生此错误消息。一般来说,发生错误的原因有两个:一是所引用的函数、变量不存在、拼写不正确或者使用错误;其次可能使用了不同版本的连接库。
以下是可能产生LNK2001错误的原因:
一.由于编码错误导致的LNK2001。
1.不相匹配的程序代码或模块定义(.DEF)文件能导致LNK2001。例如, 如果在C++ 源文件内声明了一变量“var1”,却试图在另一文件内以变量“VAR1”访问该变量,将发生该错误。
2.如果使用的内联函数是在.CPP文件内定义的,而不是在头文件内定义将导致LNK2001错误。
3.调用函数时如果所用的参数类型同函数声明时的类型不符将会产生LNK2001。
4.试图从基类的构造函数或析构函数中调用虚拟函数时将会导致LNK2001。
5.要注意函数和变量的可公用性,只有全局变量、函数是可公用的。 静态函数和静态变量具有相同的使用范围限制。当试图从文件外部访问任何没有在该文件内声明的静态变量时将导致编译错误或LNK2001。
函数内声明的变量(局部变量) 只能在该函数的范围内使用。
C++ 的全局常量只有静态连接性能。这不同于C,如果试图在C++的多个文件内使用全局变量也会产生LNK2001错误。一种解决的方法是需要时在头文件中加入该常量的初始化代码,并在.CPP文件中包含该头文件;另一种方法是使用时给该变量赋以常数。
6.当在基类中创建了虚函数而没有在基类中对虚函数做具体的实现时将会产生LNK2001错误。解决办法是:①、将该虚函数定义为纯虚函数。②、在基类中对该虚函数做具体实现。
7. 在头文件中声明了函数而在.cpp文件中没有具体的实现。
二.由于编译和链接的设置而造成的LNK2001
1.如果编译时使用的是/NOD(/NODEFAULTLIB)选项,程序所需要的运行库和MFC库在连接时由编译器写入目标文件模块, 但除非在文件中明确包含这些库名,否则这些库不会被链接进工程文件。在这种情况下使用/NOD将导致错误LNK2001。
2.如果没有为wWinMainCRTStartup设定程序入口,在使用Unicode和MFC时将得到“unresolved external on _WinMain@16”的LNK2001错误信息。
3.使用/MD选项编译时,既然所有的运行库都被保留在动态链接库之内,源文件中对“func”的引用,在目标文件里即对“__imp__func” 的引用。如果试图使用静态库LIBC.LIB或LIBCMT.LIB进行连接,将在__imp__func上发生LNK2001;如果不使用/MD选项编译,在使用MSVCxx.LIB连接时也会发生LNK2001。
4.使用/ML选项编译时,如用LIBCMT.LIB链接会在_errno上发生LNK2001。
5.当编译调试版的应用程序时,如果采用发行版模态库进行连接也会产生LNK2001;同样,使用调试版模态库连接发行版应用程序时也会产生相同的问题。
6.不同版本的库和编译器的混合使用也能产生问题,因为新版的库里可能包含早先的版本没有的符号和说明。
7.在不同的模块使用内联和非内联的编译选项能够导致LNK2001。如果创建C++库时打开了函数内联(/Ob1或/Ob2),但是在描述该函数的相应头文件里却关闭了函数内联(没有inline关键字),这时将得到该错误信息。为避免该问题的发生,应该在相应的头文件中用inline关键字标志内联函数。
8.不正确的/SUBSYSTEM或/ENTRY设置也能导致LNK2001。
其实,产生LNK2001的原因还有很多,以上的原因只是一部分而已,对初学者来说这些就够理解一阵子了。但是,分析错误原因的目的是为了避免错误的发生。LNK2001错误虽然比较困难,但是只要注意到了上述问题,还是能够避免和予以解决的。 

 

iphonex的currentmodel是1125,2001,以及,如何为iphonex适配启动图(我用的是imagex.cassset形式)

今天要适配iphonex时出了问题,从appdelegate里边的运行方法开始,打印出的显示模式的size都是{1125,2001},即375*667的@3x形式,而不是{1125,2436}的iph...
  • a787188834
  • a787188834
  • 2017年12月22日 13:57
  • 140

POJ-2001-Shortest Prefixes

POJ-2001-Shortest Prefixes http://poj.org/problem?id=2001 找出能唯一标示一个字符串的最短前缀,如果找不出,就输出该字符串 用字典树即可 ...
  • Cambridgeacm
  • Cambridgeacm
  • 2012年07月16日 22:09
  • 3572

fq

教程使用以下网址 https://serve.netsh.org/pub/ipv6-hosts/ 1 修改hosts文件 2 刷新DNS缓存 ipconfig /flushdns 3 修改DNS 推...
  • s3abiscuit
  • s3abiscuit
  • 2016年07月02日 13:28
  • 452

2004与2001软考证书比较

 1 中国的英语加了The2 少了工程师字样3 注意事项少了原第3条4 注册登记项变化5 证书封面名称变化...
  • l1t
  • l1t
  • 2004年08月19日 16:11
  • 998

noip2016组合数问题

#include #include #include #include #include using namespace std; long long f[3001][3001],cnt[3001][...
  • zgx_2000
  • zgx_2000
  • 2017年02月08日 10:08
  • 266

[转载]受 Windows XP SP2 影响的软件列表

Microsoft Windows XP Service Pack 2 (SP2) 中引入了一些新特性用来提高系统的安全和性能。但是这些更新也影响了一些应用程序在操作系统上的正常功能。官方近日提供了一...
  • zhangqi1982
  • zhangqi1982
  • 2004年08月20日 01:32
  • 837

msdn library October 2001 安装教程

电脑的操作系统为win7 64位 1、打开MSDN library文件夹出现如下镜像文件 2、解压缩其中的DNQ130ENU1.iso、DNQ130ENU2.iso、DNQ130ENU3.iso文...
  • ZHENGHQ46
  • ZHENGHQ46
  • 2017年01月03日 11:41
  • 710

制作自己的MSDN2001OCT绿色版

前提:1)本文只适用于MSDN2001OCT版;2)MSDN一般重装系统后就不能用了,而MSDN又比较大,重装较麻烦。目标:本文通过几个小步骤帮你把MSDN2001OCT变成属于自己的绿色版。步骤:1...
  • t0nsha
  • t0nsha
  • 2010年08月06日 21:31
  • 4136

Link 2001 error 常见解决方法

error LNK2001: 无法解析的外部符号 "void __cdecl operator delete(void *)" 在项目属性里添加一个附加依赖项:msvcrt.lib。 error LN...
  • CtiyMan
  • CtiyMan
  • 2015年08月17日 13:27
  • 423

ubuntu问题集锦

一. ubuntu更新出错1.更新后连接出错100% [Connecting to security.ubuntu.com (2001:67c:1562::15)] [Connecting to ar...
  • neu_chenguangq
  • neu_chenguangq
  • 2016年10月08日 21:53
  • 616
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:lik 2001的解决方法。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)