DELPHI 7.0软件 自带有报表 Quick Report组件(TQRShape等所有组件 说明)

转载 2014年02月26日 15:41:25
DELPHI7.0软件自带有报表Quick Report组件,但是默认的情况下,工具栏中是没有的,需要手动添加,步骤:
  component->install packages->add->\borland\bin\dclqrt70.bpl
  
  一、组件功能简介
  上面的两个图是QuickReport组件页的中所有组件,在BCB6中提供给我们使用的不会少于上面的23个的。
  下表是按上图中组件的位置先后,对各控件的使用功能逐一做了简单的介绍:
  1)QuickRep
  带有坐标,作为其他报表控件(如TQRBand)的容器,通过它的Band属性可以自动添加各种类型的TQRBand
  重要属性 (Properties)
  使用说明
  DataSet
  连结数据来源,一般是ADO/BDE连接组件的名字
  Page
   
  纸张的设置,可展开
  BottomMargin
  10.0mm
  报表下边界尺寸
  Columns
  1
  报表分栏数,默认为1栏
  ColumnSpace
  0.0mm
  报表栏与栏间隔尺寸,Columns值大于1时有效
  LeftMargin
  10.0mm
  报表左边界尺寸
  Length
  210.0mm
  报表长度尺寸,与PaperSize设置相关
  Orientation
  poPortrait
  poLandscape
  报表方向 打印方向,有下面两个值:直印 poPortrait、横印poLandscape
  PaperSize
  A4
  报表打印纸张大小
  RightMargin
  10.0mm
  报表右边界尺寸
  Ruler
  true
  报表标尺显示
  TopMargin
  10.0mm
  报表上边界尺寸
  Width
  297.0mm
  报表宽度尺寸,与PaperSize设置相关
  PrinterSetting
   
   
  Copies
  1
  报表复制份数
  Duplex
  false
  报表双重打印
  FirstPage
  0
  报表打印起始页
  LastPage
  0
  报表打印终止页
  OutPutBin
  Auto
  报表输出种类
  ReportTitle
   
  报表预览打印标题
  Units
  mm
  报表设计阶段显示标尺单位
   
  2)QRSubDetail
  建立一个主/明细(master/detail) 报表,连接明细文件的组件
  3)QRStringsBand
  可建立一读取 TStrings 中项次值的组件。在这个组件里有一个Items属性,若Items一个值(一行空、一回车行)都没有,那他上面的组件将不会起作用。当String List Editor中有几行,该组件上的内容就重复几次。若只有一行内容时,她与一个DetailBand是一样的;而多行时,也是差不多的,即先重复该区段内的可视组件几次(几行就几次),然后下一个再重复。比如三行,那就是第一个数据来三行,然后第二个数据来三行,再然后,直到最后
   
  4)QRBand
  用来确定在报表的不同位置应该显示什么内容,它上面可以放控件
  5)QRChildBand
  在报表中基础子项条列组件。他有一个ParentBand属性,你必须把他与其它band连接起来,只有这样在她里面布置的组件才有效。说直接就是已经有了一个Band而你还需要一个这样的组件,那就用她吧
  6)QRGroup
  在报表中对资料做逻辑上分组的组件。当你连接了几个datasets到报表时可以通过Groups成组的对dataset进行操作
  7)QRLabel
  打印静态的文本(即不是根据数据库值来改变的),作用象Tlabel 。 Caption的内容就打印出来的内容;AutoStretch是布尔型变量,当标签标题在设定范围内不能打印时,该属性将起作用,若为true,报表将继续打印没有打印完的文本,其它需要打印的文本将依次向后移动,反之,则超出部分不被打印
  8)QRDBText
  在报表中具有显示连结资料来源的文字功能的组件
  9)QRExpr
  在报表中具有显示陈述句或计算表示式值的组件
  10)QRSysData
  在报表中具有显示系统信息的组件
  11)QRMemo
  在报表中显示备注文字的组件
  12)QRExprMemo
  在报表中是TQRExpr 和 TQRMemo 的混合组件
  13)QRRichText
  在报表中具有显示区域文字功能的组件
  14)QRDBRichText
  在报表具有显示连结资料来源的区域文字功能的组件
  15)QRShape
  在报表中处理几何图形的组件,如方形、圆角方形、椭圆
  16)QRImage
  在报表中显示静态的图片,包括(BMP,WMF,ICON)
  17)QRDBImage
  在报表中显示从数据库接收的图片
  18)QRCompositeReport
  在报表中连结有关与无关的报表组件 ,用于创建混合报表的组件,可以把两个或两个以上的报表连接在一起,组成一个报表
  19)QRPreview
  在执行阶段建立自订预览报表组件
  20)QRTextFilter
  将报表内容输出于ASCII text 文件
  21)QRCSVFilter
  将报表内容输出于CSV文件
  22)QRHTMLFilter
  将报表内容输出于HTML文件
  23)QRChart
  可以在报表上应用的图表工具
  二、组件关系表
   
  下图说明了与QuickReport相关组件之间的连接与关系:
   
  ┌ADOTable<=| ┌QRChilderBand┐
  DataBase<=ADO<=│ |<=====QuickRep<=====├QRBand │<===可视化组件
  └ADOQuery<=| └QRStringBand ┘
   
  数据库 ADO引擎 报表容器组件 Band区段(容器) 可视化控件(显示)
  注意:可视化组件必须布置在相应的TQRBand区段上,否则将得不到要显示的内容。BDE引擎与这个差不多,他与ADO只是与库联接方式不一样,对QuickReport没有什么影响。
   
  有时有些朋友不小心把可视化组件放在窗体上了,而没有直接放在TQuickRep组件中的各Band区段上,当把这些组件移到想要放置的区段时,发现这些组件不能用,所以你要切记:一定要把组件放在固定的区段上,并且在区段之间也是不能移动的。我们从Object TreeView中可以看到这些组件与TQuickRep是同一层,当然他不可能为TQuickRep工作了,只有他成为TQuickRep中的某一个区段(某个Band)的下一层时,才能正常工作。并且一定要放在一个区段中,不要误认为放在TQuickRep上就行,如果你直接放在TQuickRep上,你的报表中将得不到什么L
   
  三、最大容器TQuickRep
   
  QuickReport中组织层次是特别严格的,TQuickRep是报表组件中必须有的,并且所有Band组件都必须放在她的上面,如果说每个Band区段都是一个小容器的话,那她就是一个最大的容器。想用好QuickReport,TQuickRep绝对不能只看作是一个类似Form的容器,如何用好她对我们用好QuickReport会起到关键性作用。
  1)主要属性:
  DataSet是TDataSet数据集类型变量,用来设置报表使用的数据集组件对象,在主/明细报表中是主报表的数据集。若我们的报表要用到数据库,她必须指定数据库连接工具的名称,否则你的程序将看不到数据库中的数据。当然,在数据库的连接组件中也一定要把Active设为true,让不你只能在程序运行中动态的把数据库打开,而在程序设计阶段将看不到什么L
  RecordCount 是数据集组件对象中记录的数量;
  RecordNumber是当前正在打印/显示的记录的索引(第一条记录的索引是0);RecordCount、RecordNumber两个属性只有打开数据集对象之后,它们才可以访问。
  若报表组件成功地从数据集组件对象中提取数据,并生成报表,则Available的属性值为true。
  State属性是报表状态信息,它是枚举型变量,可以有以下的取值:
  qrAvailable:报表资源已准备好,可以预览或打印;
  qrPrepare:正在生成报表;
  qrPreview:正在预览报表;
  qrPrint:正在打印报表;
  qrEdit:正在编辑报表。
  Description是TStrings类型属性,它可以用来保存程序员对报表的简单描述。主要是起提示作用。
  Page属性是TQuickRep组件中最重要属性,它是TQRPage类型变量,用来设置报表的页面属性。报表组件为她提供了特殊的编辑器,使用组件的快捷菜单Report settings就可以打开Page的属性编辑器窗口。在报表页面属性对话框上可以设置页面的尺寸、边框、分栏、区段等等页面的属性。当然我们也可以在对象查看器中点击 Page前面的“+”展开它的所有属性,并分别设置这些属性。其中PagerSize是设置纸张大小的,他与Width、Length是密切相关的,改变PagerSize的值,后面两个的值也会做出相应的变化,同样,改变后两个属性时,PagerSize的值也会做出相应的改变。我们可以通过改变Orientation的值来改变打印的方向。Margins指的是报表显示内容在PagerSize中的位置。Columns属性我们一定注意,它是分栏设置,与WORD里的分栏设置是一样的,无论出于何种目的,有时我们要把打印内容分成两栏(或多栏)时,这时我们就要用到它,把它的值改为2(或实际栏数),至于栏间的距离我们通过Column space来设定。
  Units属性是用来设置纸张的显示单位的,我们通常都选用mm(毫米),当然你要对其它比较了解也可以选用,但我认为最好不要选用其它项。
  2)主要方法及事件
  TQuickRep提供了大量方法以实现生成、预览和打印报表的功能,但是,它的许多方法是私有成员函数,在类外不允许访问。在实现报表功能时,应用程序经常需要调用Cancel、NewColumn、Preview、PreviewModal、PreviewModeless、Print、PrinterSetup和ResetPageFooterSize几个方面。
  Cancel 方法用来撤销当前正在进行的操作,它与把TQuickRep 组件对象的Cancelled属性设置为true是一样的。
  NewColumn、Print与PrinterSetup都是与打印有关的方法。其中NewColumn用来强制打印机从新栏开始打印,如果当前栏是页面的最后一栏,则该方法将自动调用方法NewPage ,从新页开始打印。
  Preview、PreviewModal和PreviewModeless都是用来预览报表的。
  这些方法都不需要使用任何参数。
  TQuickRep能够响应的事件主要有:AfterPreview、AfterPrint、BeforePrint、OnEndPage、OnStartPage和OnPreview事件,这些事件的触发与使用方法比较简单,另外在实际应用中运用的并不多,这里就不再多说了。
   
  四、 报表控件摆放的区段
   
  作为报表,它通常有一个固定的模式,最常见的报表主要是由以下六部分组成:
  PageHeader:页眉,每页均会出现
  |
  Title:标题, 只出现在第一页
  |
  ColumnHeader:所有列的标题,即报表文件的字段区域,每页只会出现一次
  |
  Detail:记录的内容,一个字段一列,即报表的文本区域(重复区)
  |
  Summary:摘要(只出现在最后一页)
  |
  PageFooter:页脚,每页均会出现
   
  
  在QuickReport中,是通过不同的TQRBand区段来实现的。
  TQRBand 是放在TQuickRep组件上面的一个容器,我们在其上面可以放置我们要打印的可视化QuickReport组件。而通过对TQRBand的BandType属性的设置,我们可以改变TQRBand区段的类型,来实现不同区段的功能。
  BandType是一个枚举型变量,显然上面常见报表组成表中的那六个部分也一定会出现在BandType的枚举值中,只不过每个前面都加上了前缀rb。我们选择不同的BandType值,就代表不同的区段类型,实现不同的功能,这一点必须注意。
  实际上TQRBand的BandType属性值不止上面的六个,她还有以下几个值:
  rbGroupHeader:组页眉表格元,用于标志组页中每一页的开始,也用于TQRSubDetail;
  rbGroupFooter:组页脚表格元,与rbGroupHeader结合分隔出单页,适用于TQRGroup和TQRSubDetail;
  rbSubDetail:字数据表格元,无需手工设置;
  rbChilder:字表格元,无需手工设置。
  事实上,我们还可以在TQuickRep上来布置区段,我们只要把TQuickRep组件的Band属性前面的“+”点开,就会看到上面那六个值(当然每个前面都加上了Has,可不是rb了),这些值都是布尔型的,我们想要用哪个区段类型的TQRBand,只要把其值设为true,就可以了。从这一点可以看出:前者可以更加灵活的布置Band区段,后者使用起来更加方便、快捷,至于到时候你用哪个,那就看你当时的心情与实际情况了。单纯从结构严谨性上来讲,还是通过TQRBand的BandType来设定区段类型更好一些,并且这样做出的报表出现的问题最少。
  五、报表运算组件TQRExpr与系统功能组件TQRSysData
   
  报表运算组件TQRExpr用来提供一些简单的计算功能。Expression属性是她的最重要属性,我们有必要而且也必须掌握好她。
  只要单击Expression右端的编辑按钮就可以打开表达式编辑窗口。利用这个编辑器,我们可以比较方便的设计表达式。通过表达式编辑器窗口中的按扭,可以在表达式中插入数据库中的表的字段、函数、数学和逻辑运算符,并可以通过Validate按扭来测试表达式的正确性。
  当然,我们也可以直接在编辑器中输入表达式。
  在她的函数中IF你一定要用好,因为她会帮我们很多忙,这个函数的对于学过DBASE的程序爱好者来说应该是非常熟悉的,因为在这里她们的使用是一样的;在C中,她与for(;;)语句或“?:”表达式差不多。她的具体使用格式如下:
  IF(条件式,为真用这句,为假用这句)
  系统功能组件TQRSysData可以为我们提供一些经常用到的系统功能。为了实现这些功能,他提供了两个重要属性Data和Text。
  Data是一个枚举类型变量,它有七个取值,如下表:
   
  系统功能类型表(Data取值表)
   
  系统功能类型
  功能描述
  qrsTime
  系统时间
  qrsDateTime
  系统日期和时间
  qrsDetailCount
  需要打印的记录数量
  qrsDetailNo
  正在打印的记录索引
  qrsPageNumber
  正在打印的页
  qrsReportTitle
  报表标题
  qrsDate
  系统日期
   
  
  Text属性是字符串类型变量,用来构成完整的系统功能字符串。
  Data和Text这两个属性通常是一起使用的。如果将Text设置为“打印时间:”,而将Data设置为qrsDataTime,则系统打印结果为“打印时间:2003-9-21 13:08:12”的形式。
  许多情况下,我们更想打印如“第1页”这样格式的页码,使用上面的属性是不能实现的,这就要我们编写代码来实现。在打印/显示报表时,应用程序将触发OnPrint事件句柄。这样我们只要在报表运算组件TQRExpr或系统功能组件TQRSysData的OnPrint中写下如下代码就可以实现了:
  void __fastcall TForm1::TQRExpr1Print(TObject *sender, AnsiString &Value)
  {
  Value="第"+Value+"页";
  }
  //-------------------------------------------------------------------
   
  或
   
  void __fastcall TForm1::TQRSysData1Print(TObject *sender, AnsiString &Value)
  {
  Value="第"+Value+"页";
  }
  //-------------------------------------------------------------------
   
  通过这两段代码我们可以知道,原来这两个组件显示或起作用的就是Value,如果我们不修改Value的值,则直接打印Value内容。由于我们在OnPrint事件中修改了她的值,从而改变了打印的内容。
  注意:有些朋友把上面代码输入了进去,却得不到正确的内容,原因很简单:TQRSysData的Data属性值设置不对,这个例子中我们要得到页数,看一下Data的值是不是qrsPageNumber,并且Text的值是否为空;对于TQRExpr组件,你是否通过Expression编辑器的Variable按钮进入了下一页,选择了PAGENUMBER值?这是你不能正确实现代码的问题所在。
   
  六、TQRShape组件
   
  TQRShape组件可以在报表上输出一些简单的图形,设置它的Shape属性可以选择不同的图形,但它主要用于绘制表格线,因此与TShape有些不同,下面我们来看一下Shape的取值:
  TQRShape组件Shape属性取值表
   
  Shape属性取值
  意义
  qrsCircle
  画圆
  qrsHorLine
  画水平直线(Height要设为1或其它)
  qrsRectangle
  画矩形
  qrsRightAndLeft
  仅在矩形左右绘直线
  qrsTopAndBottom
  仅在矩形上下绘直线
  qrsVertLine
  画垂直线(Width要设为1或其它)
   
  
  作为画图组件她的四个位置属性最为重要,它们是Top、Left、Height和Width。其实对于QuickRep的绝大多数组件来说,这四个属性也是非常重要的。
  在Shape属性值为QrsHorLine/ QrsVertLine时,Height/Width的属性值要改为1或其它,这取决于你线条的宽度。
  Brush属性用来设置几何图形内部的填充风格,它包括填充颜色Color和填充图案Style。
  Pen属性用来设置用于画图的画笔的属性,它包括Color、Style、Mode、Wide等。
  TQRShape组件与TShape组件有许多相同之处,但也有一些不同之处,象Shape属性的取值等等,我们一定注意。其实通过对两个类似组件的对比学习,会加深我们对她们的掌握。如果运用得当,漂亮的线条就会出现在我们面前。
  对于TQRShape组件的使用来说更多的是熟练,她应该是所有QuickReport组件中最好掌握的一个了,使用率也是最高的一个,并且TQRShape在表格设计中的作用是其它组件所不能取代的

delphi开发学习五:QuickReoprt报表控件使用实例

报表是数据库应用程序设计中非常重要的一部分,数据库应用程序通常都要生成报表,并且打印出来。      在Delphi7.0中,默认情况下没有直接使用的QuickReport组件,使用时需先进行手工安装...

Report Machine(RM)报表控件简单用法-delphi

RM(Report Machine)是一个功能强大的Delphi报表控件包。使用它可以制作出非常复杂的报表。下面讲述最简单的用法: 在Form上放上两个数据库控件:ADOConnection和ADO...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi 7 中使用RAVE报表(一)

Delphi 7 中使用RAVE报表(一)最近刚刚做完一个项目,使用到了RAVE进行报表设计,在使用中也查阅了很多资料,但总觉得网上的资料过于分散,而且都不是很全面,所以决定将如何在Delphi 7中...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi程序执行时实时生成报表

 作者:刘建华      Delphi程序执行时实时生成报表当前,在软件开发工具中,Delphi以其控件多、面向对象编程功能强、代码执行速度快和简单易用等特点,结合可视化开发环境和当前最快的编译器技术...
  • ljhsoft
  • ljhsoft
  • 2001年12月03日 09:19
  • 885

QuickReport Delphi7完全解决方案

前言       本人很不喜欢QuickReport,因为其有太多问题,也太不灵活。但在开发过程中,还是无法避免接触到这种问题,特别是历史遗留下来的控件,几乎是不可能把那么多的报表去换成其他报表控件...

[Android]网络摄像头抓拍功能的折腾

公司有一个新Android项目需求是要对网络摄像头抓拍功能,看似简单,确也有点小麻烦。 遇到的一些问题及解决思路:          1 怎么获取RTSP流地址          2 获取到流地址...
  • burly
  • burly
  • 2015年07月14日 14:04
  • 1834

基于EasyNVR实现RTSP/Onvif监控摄像头Web无插件化直播监控

前言随着互联网的发展,尤其是移动互联网,基于H5、微信的应用越来越多,企业也更多地想基于H5、微信公众号来快速开发和运营自己的产品,那么传统的安防IPC所输出的各种RTSP、GB28181、SDK视频...

Grid++Report 报表组件 4.5.03破解补丁

  • 2015年09月22日 15:18
  • 1.83MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DELPHI 7.0软件 自带有报表 Quick Report组件(TQRShape等所有组件 说明)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)