DBUtil的使用

原创 2015年11月21日 10:14:54

简介


lcommons-dbutils 是Apache 组织提供的一个开源JDBC工具类库,它是对JDBC的简单封装,学习成本极低,并且使用dbutils能极大简化jdbc编码的工作量,同时也不会影响程序的性能。因此dbutils成为很多不喜欢hibernate的公司的首选。
lAPI介绍:
org.apache.commons.dbutils.QueryRunner
org.apache.commons.dbutils.ResultSetHandler
工具类
•org.apache.commons.dbutils.DbUtils   


DbUtils类


lDbUtils :提供如关闭连接、装载JDBC驱动程序等常规工作的工具类,里面的所有方法都是静态的。主要方法如下:

publicstatic void close(…)throws java.sql.SQLException: DbUtils类提供了三个重载的关闭方法。这些方法检查所提供的参数是不是NULL,如果不是的话,它们就关闭Connection、Statement和ResultSet。

publicstatic void closeQuietly(…): 这一类方法不仅能在Connection、Statement和ResultSet为NULL情况下避免关闭,还能隐藏一些在程序中抛出的SQLEeception。

publicstatic void commitAndCloseQuietly(Connection conn):用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不抛出SQL异常。

publicstatic booleanloadDriver(java.lang.String driverClassName):这一方装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回true。使用该方法,你不需要捕捉这个异常ClassNotFoundException。

QueryRunner类

l该类简单化了SQL查询,它与ResultSetHandler组合在一起使用可以完成大部分的数据库操作,能够大大减少编码量。
lQueryRunner类提供了两个构造方法:
默认的构造方法
需要一个 javax.sql.DataSource 来作参数的构造方法。


lpublicObject query(Connection conn, String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException:执行一个查询操作,在这个查询中,对象数组中的每个元素值被用来作为查询语句的置换参数。该方法会自行处理 PreparedStatementResultSet的创建和关闭
lpublicObject query(String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException: 几乎与第一种方法一样;唯一的不同在于它不将数据库连接提供给方法,并且它是从提供给构造方法的数据源(DataSource) 或使用的setDataSource 方法中重新获得Connection。
l
lpublicObject query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh) throws SQLException : 执行一个不需要置换参数的查询操作。
l
lpublicintupdate(Connection conn, String sql, Object[] params) throws SQLException:用来执行一个更新(插入、更新或删除)操作。
l
lpublicintupdate(Connection conn, String sql) throws SQLException:用来执行一个不需要置换参数的更新操作


ResultSetHandler接口

l该接口用于处理java.sql.ResultSet,将数据按要求转换为另一种形式。
lResultSetHandler 接口提供了一个单独的方法:Object handle (java.sql.ResultSet .rs)
lArrayHandler:把结果集中的第一行数据转成对象数组。
lArrayListHandler:把结果集中的每一行数据都转成一个数组,再存放到List中。
lBeanHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个对应的JavaBean实例中。
lBeanListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个对应的JavaBean实例中,存放到List里。
lColumnListHandler(列名):将结果集中某一列的数据存放到List中。
lKeyedHandler(name):将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,再把这些map再存到一个map里,其key为指定的key
lMapHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个Map里,key是列名,value就是对应的值。
lMapListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,然后再存放到List




相关文章推荐

mysql笔记九——Dbutils的使用(增删改查,事务)

DbUtils :提供如关闭连接、装载JDBC驱动程序等常规工作的工具类,里面的所有方法都是静态的 DBUtils是java编程中的数据库操作实用工具,小巧简单实用 1.对于数据表的读操作,他可以把...

开源框架:DBUtils使用详解

一, 先熟悉DBUtils的API:  简介:DbUtils是一个为简化JDBC操作的小类库。 以下使用的是最新版的commons-dbutils-1.4,先给个简介,以便迅速...

使用DBUtil框架进行多表操作

多表的增删改查         注:  使用了DBUtil框架来操作数据库,使用数据库的可视化工具来观看结果                  不管java的对象存在何种关系,反映到关系型数据库中...

利用Base64在XML中存储BLOB

在一些 XML 的应用中,例如 SOAP,除了复杂的数据类型外,还可能包括图像、声音等多媒体数据。通常的处理办法是通过序列化的Java对象为载体进行传输,或者将图像、声音等数据包含在外部实体中...

告别获取不安全的相对路径-取当前类的Classpath

这是一个古老的话题了,我曾经写过一篇文章讨论这个话题http://blog.csdn.net/sunyujia/archive/2008/01/05/2027087.aspx 取得相对路径的方法有很多...

一个简单的python连接池,以及DBUtil.PooledDB的使用

http://www.dbafree.net/?p=1125   的一个很简单的连接池,基于线程安全的queue来实现,分享下: #!/home/oracle/dbapython/bin...

使用DBUtil框架实现事务的处理

项目中各类的结构: 1.AccountDao接口:package com.itheima.dao;public interface AccountDao { /** * 转账 ...

搬运自己的mysql学习笔记3-dbutil的使用

dbutils的使用 dbutil是apache组织的一个工具类,是一个jdbc的框架 导入jar包commons-dbutils-1.6.jar 使用方法: 创建一个queryrunner类...

DBUtil 的使用 查询(1 无参数)

TestDBUtil.java package day20; import java.sql.ResultSet; import java.sql.SQLException; import jav...

使用连接池的方式连接数据库:使用DBUtil连接ORACLE数据库

================== DBUtil.java: ================== package blog.util; import java.sql.Connectio...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DBUtil的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)