DBUtil的使用

原创 2015年11月21日 10:14:54

简介


lcommons-dbutils 是Apache 组织提供的一个开源JDBC工具类库,它是对JDBC的简单封装,学习成本极低,并且使用dbutils能极大简化jdbc编码的工作量,同时也不会影响程序的性能。因此dbutils成为很多不喜欢hibernate的公司的首选。
lAPI介绍:
org.apache.commons.dbutils.QueryRunner
org.apache.commons.dbutils.ResultSetHandler
工具类
•org.apache.commons.dbutils.DbUtils   


DbUtils类


lDbUtils :提供如关闭连接、装载JDBC驱动程序等常规工作的工具类,里面的所有方法都是静态的。主要方法如下:

publicstatic void close(…)throws java.sql.SQLException: DbUtils类提供了三个重载的关闭方法。这些方法检查所提供的参数是不是NULL,如果不是的话,它们就关闭Connection、Statement和ResultSet。

publicstatic void closeQuietly(…): 这一类方法不仅能在Connection、Statement和ResultSet为NULL情况下避免关闭,还能隐藏一些在程序中抛出的SQLEeception。

publicstatic void commitAndCloseQuietly(Connection conn):用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不抛出SQL异常。

publicstatic booleanloadDriver(java.lang.String driverClassName):这一方装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回true。使用该方法,你不需要捕捉这个异常ClassNotFoundException。

QueryRunner类


l该类简单化了SQL查询,它与ResultSetHandler组合在一起使用可以完成大部分的数据库操作,能够大大减少编码量。
lQueryRunner类提供了两个构造方法:
默认的构造方法
需要一个 javax.sql.DataSource 来作参数的构造方法。


lpublicObject query(Connection conn, String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException:执行一个查询操作,在这个查询中,对象数组中的每个元素值被用来作为查询语句的置换参数。该方法会自行处理 PreparedStatementResultSet的创建和关闭
lpublicObject query(String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh) throws SQLException: 几乎与第一种方法一样;唯一的不同在于它不将数据库连接提供给方法,并且它是从提供给构造方法的数据源(DataSource) 或使用的setDataSource 方法中重新获得Connection。
l
lpublicObject query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh) throws SQLException : 执行一个不需要置换参数的查询操作。
l
lpublicintupdate(Connection conn, String sql, Object[] params) throws SQLException:用来执行一个更新(插入、更新或删除)操作。
l
lpublicintupdate(Connection conn, String sql) throws SQLException:用来执行一个不需要置换参数的更新操作


ResultSetHandler接口

l该接口用于处理java.sql.ResultSet,将数据按要求转换为另一种形式。
lResultSetHandler 接口提供了一个单独的方法:Object handle (java.sql.ResultSet .rs)
lArrayHandler:把结果集中的第一行数据转成对象数组。
lArrayListHandler:把结果集中的每一行数据都转成一个数组,再存放到List中。
lBeanHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个对应的JavaBean实例中。
lBeanListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个对应的JavaBean实例中,存放到List里。
lColumnListHandler(列名):将结果集中某一列的数据存放到List中。
lKeyedHandler(name):将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,再把这些map再存到一个map里,其key为指定的key
lMapHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个Map里,key是列名,value就是对应的值。
lMapListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,然后再存放到List




封装的DBUtil 简化增删改查

1、数据库配置文件 database.properties
  • kpchen_0508
  • kpchen_0508
  • 2014年11月19日 20:09
  • 3172

DBUtil

package com.zhiyou100.crm.util;import java.sql.Connection; import java.sql.DriverManager; import jav...
  • qq_39979373
  • qq_39979373
  • 2017年10月27日 09:42
  • 823

DbUtil的使用方法

package com.itheima.util; import java.sql.SQLException; import java.util.List; import org.apache.c...
  • qianweiweisimon
  • qianweiweisimon
  • 2013年07月18日 22:22
  • 4786

开源框架:DBUtils使用详解

一, 先熟悉DBUtils的API:  简介:DbUtils是一个为简化JDBC操作的小类库。 以下使用的是最新版的commons-dbutils-1.4,先给个简介,以便迅速...
  • samjustin1
  • samjustin1
  • 2016年08月16日 14:17
  • 23827

使用DBUtil框架实现事务的处理

项目中各类的结构: 1.AccountDao接口:package com.itheima.dao;public interface AccountDao { /** * 转账 ...
  • wangyanming123
  • wangyanming123
  • 2016年09月12日 22:01
  • 283

Dbutils

一:Dbutils是什么?(当我们很难理解一个东西的官方解释的时候,就让我们记住它的作用) Dbutils:主要是封装了JDBC的代码,简化dao层的操作。 作用:帮助java...
  • wsad578169903
  • wsad578169903
  • 2017年03月29日 22:38
  • 425

Apache—DBUtil框架

Apache组织提供的一个资源JDBC工具类库,它是对JDBC的简单封装,学习成本低,并且使用dbutils能极大简化jdbc编码的工作量,同时也不影响程序的性能。 API介绍:         ...
  • songlixing
  • songlixing
  • 2011年11月22日 15:00
  • 3921

DBUtil的jar包

  • 2017年08月30日 09:06
  • 48KB
  • 下载

apache的DBUtil框架学习

转载于http://blog.csdn.net/yerenyuan_pku/article/details/52372703 commons-dbutils简介 commons-dbuti...
  • hwsdau
  • hwsdau
  • 2016年09月01日 08:54
  • 777

数据库工具类DBUtil

最近一直在用swing+jdbc帮人做一些课程设计,例如学生管理系统、物业管理系统等等,于是乎搞了一个工具类对jdbc进行简单的封装。 1. AppConstants.java public cl...
  • ZhuangM_888
  • ZhuangM_888
  • 2016年01月15日 13:11
  • 1125
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DBUtil的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)