【第21期】观点:人工智能到底用 GPU?还是用 FPGA?

移动前端开发需要注意的20个要点

转载 2016年08月29日 11:37:30
移动前端开发正逐渐步入前端技术的主流,事实上跟在一般的pc上,并不需要你掌握额外的技术,然而你在pc web上那一套在多数情况下并不适用于手机web,你必须知道这其中的注意点。当然移动web给人的感觉是一个拼h5和css3的阵地,这里面有足够高大上的技术等着你去驾驭。
      1、首先我们来看看webkit内核中的一些私有的meta标签,这些meta标签在开发webapp时起到非常重要的作用
      
1
2
3
4
<meta content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=0" name="viewport">
     <meta content="yes" name="apple-mobile-web-app-capable">
     <meta content="black" name="apple-mobile-web-app-status-bar-style">
     <meta content="telephone=no" name="format-detection">

第一个meta标签表示:强制让文档的宽度与设备的宽度保持1:1,并且文档最大的宽度比例是1.0,且不允许用户点击屏幕放大浏览;
第二个meta标签是iphone设备中的safari私有meta标签,它表示:允许全屏模式浏览;
第三个meta标签也是iphone的私有标签,它指定的iphone中safari顶端的状态条的样式;
第四个meta标签表示:告诉设备忽略将页面中的数字识别为电话号码
        2、HTML5标签的使用
在开始编写webapp时,哥建议前端工程师使用HTML5,而放弃HTML4,因为HTML5可以实现一些HTML4中无法实现的丰富的WEB应用程序的体验,可以减少开发者很多的工作量,当然了你决定使用HTML5前,一定要对此非常熟悉,要知道HTML5的新标签的作用。比如定义一块内容或文章区域可使用section标签,定义导航条或选项卡可以直接使用nav标签等等。

        3、放弃CSS float属性
在项目开发过程中可以会遇到内容排列显示的布局,假如你遇见这样的视觉稿,哥建议你放弃float,可以直接使用display:inline-block;

        4、利用CSS3边框背景属性
这个按钮有圆角效果,有内发光效果还有高光效果,这样的按钮使用CSS3写是无法写出来的,当然圆角可以使用CSS3来写,但高光和内发光却无法使用CSS3编写,
这个时候你不妨使用-webkit-border-image来定义这个按钮的样式。
-webkit-border-image就个很复杂的样式属性。

       5、块级化a标签
请保证将每条数据都放在一个a标签中,为何这样做?因为在触控手机上,为提升用户体验,尽可能的保证用户的可点击区域较大。

        6、自适应布局模式
在编写CSS时,我不建议前端工程师把容器(不管是外层容器还是内层)的宽度定死。为达到适配各种手持设备,我建议前端工程师使用自适应布局模式(支付宝采用了自适应布局模式),因为这样做可以让你的页面在ipad、itouch、ipod、iphone、android、web safarik、chrome都能够正常的显示,你无需再次考虑设备的分辨率。

       7、学会使用webkit-box
上一节,我们说过自适应布局模式,有些同学可能会问:如何在移动设备上做到完全自适应呢?很感谢webkit为display属性提供了一个webkit-box的值,它可以帮助前端工程师做到盒子模型灵活控制

8、如何去除Android平台中对邮箱地址的识别
看过iOS webapp API的同学都知道iOS提供了一个meta标签:用于禁用iOS对页面中电话号码的自动识别。在iOS中是不自动识别邮件地址的,但在Android平台,它会自动检测邮件地址,当用户touch到这个邮件地址时,Android会弹出一个框提示用户发送邮件,如果你不想Android自动识别页面中的邮件地址,你不妨加上这样一句meta标签在head中
<meta content="email=no" name="format-detection" />

       9、如何去除iOS和Android中的输入URL的控件条
你的老板或者PD或者交互设计师可能会要求你:能否让我们的webapp更加像nativeapp,我不想让用户看见那个输入url的控件条?
答案是可以做到的。我们可以利用一句简单的javascript代码来实现这个效果
setTimeout(scrollTo,0,0,0);
请注意,这句代码必须放在window.onload里才能够正常的工作,而且你的当前文档的内容高度必须是高于窗口的高度时,这句代码才能有效的执行。

        10、如何禁止用户旋转设备
我曾经也想禁止用户旋转设备,也想实现像某些客户端那样:只能在肖像模式或景观模式下才能正常运行。但现在我可以很负责任的告诉你:别想了!在移动版的webkit中做不到!
至少Apple webapp API已经说到了:我们为了让用户在safari中正常的浏览网页,我们必须保证用户的设备处于任何一个方位时,safari都能够正常的显示网页内容(也就是自适应),所以我们禁止开发者阻止浏览器的orientationchange事件,看来苹果公司的出发点是正确的,苹果确实不是一般的苹果。
iOS已经禁止开发者阻止orientationchange事件,那Android呢?对不起,我没有找到任何资料说Android禁止开发者阻止浏览器orientationchange事件,但是在Android平台,确实也是阻止不了的。

        11、如何检测用户是通过主屏启动你的webapp
看过Apple webapp API的同学都知道iOS为safari提供了一个将当前页面添加主屏的功能,按下iphoneipodipod touch底部工具中的小加号,或者ipad顶部左侧的小加号,就可以将当前的页面添加到设备的主屏,在设备的主屏会自动增加一个当前页面的启动图标,点击该启动图标就可以快速、便捷的启动你的webapp。从主屏启动的webapp和浏览器访问你的webapp最大的区别是它清除了浏览器上方和下方的工具条,这样你的webapp就更加像是nativeapp了,还有一个区别是window对像中的navigator子对象的一个standalone属性。iOS中浏览器直接访问站点时,navigator.standalone为false,从主屏启动webapp时,navigator.standalone为true, 我们可以通过navigator.standalone这个属性获知用户当前是否是从主屏访问我们的webapp的。
在Android中从来没有添加到主屏这回事!

       12、如何关闭iOS中键盘自动大写
我们知道在iOS中,当虚拟键盘弹出时,默认情况下键盘是开启首字母大写的功能的,根据某些业务场景,可能我们需要关闭这个功能,移动版本webkit为input元素提供了autocapitalize属性,通过指定autocapitalize=”off”来关闭键盘默认首字母大写。

       13、iOS中如何彻底禁止用户在新窗口打开页面
有时我们可能需要禁止用户在新窗口打开页面,我们可以使用a标签的target=”_self“来指定用户在新窗口打开,或者target属性保持空,但是你会发现iOS的用户在这个链接的上方长按3秒钟后,iOS会弹出一个列表按钮,用户通过这些按钮仍然可以在新窗口打开页面,这样的话,开发者指定的target属性就失效了,但是可以通过指定当前元素的-webkit-touch-callout样式属性为none来禁止iOS弹出这些按钮。这个技巧仅适用iOS对于Android平台则无效。

       14、iOS中如何禁止用户保存图片\复制图片
我们在第13条技巧中提到元素的-webkit-touch-callout属性,同样为一个img标签指定-webkit-touch-callout为none也会禁止设备弹出列表按钮,这样用户就无法保存\复制你的图片了。

       15、iOS中如何禁止用户选中文字
我们通过指定文字标签的-webkit-user-select属性为none便可以禁止iOS用户选中文字。

        16、iOS中如何获取滚动条的值
桌面浏览器中想要获取滚动条的值是通过document.scrollTop和document.scrollLeft得到的,但在iOS中你会发现这两个属性是未定义的,为什么呢?因为在iOS中没有滚动条的概念,在Android中通过这两个属性可以正常获取到滚动条的值,那么在iOS中我们该如何获取滚动条的值呢?
通过window.scrollY和window.scrollX我们可以得到当前窗口的y轴和x轴滚动条的值。

        17、如何解决盒子边框溢出
当你指定了一个块级元素时,并且为其定义了边框,设置了其宽度为100%。在移动设备开发过程中我们通常会对文本框定义为宽度100%,将其定义为块级元素以实现全屏自适应的样式,但此时你会发现,该元素的边框(左右)各1个像素会溢了文档,导致出现横向滚动条,为解决这一问题,我们可以为其添加一个特殊的样式-webkit-box-sizing:border-box;用来指定该盒子的大小包括边框的宽度。

        18、如何解决Android 2.0以下平台中圆角的问题
如果大家够细心的话,在做wap站点开发时,大家应该会发现android 2.0以下的平台中问题特别的多,比如说边框圆角这个问题吧。
在对一个元素定义圆角时,为完全兼容android 2.0以下的平台,我们必须要按照以下技巧来定义边框圆角:
1\-webkit这个前缀必须要加上(在iOS中,你可以不加,但android中一定要加);
2\如果对针对边框做样式定义,比如border:1px solid #000;那么-webkit-border-radius这属性必须要出现在border属性后。
3\假如我们有这样的视觉元素,左上角和右上角是圆角时,我们必须要先定义全局的(4个角的圆角值)-webkit-border-radius:5px;然后再依次的覆盖左下角和右下角,-webkit-border-bottom-left-radius:0;-webkit-border-bottom-right-border:0;否则在android 2.0以下的平台中将全部显示直角,还有记住!-webkit这个前缀一定要加上!

       19、如何解决android平台中页面无法自适应
虽然你的html和css都是完全自适应的,但有一天如果你发现你的页面在android中显示的并不是自适应的时候,首先请你确认你的head标签中是否包含以下meta标签:
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,maximum-scale=1.0,user-scalable=0;" />
如果有的话,那请你再仔细的看清楚有没有这个属性的值width=device-width,如果没有请立即加上吧!

        20、如何解决iOS 4.3版本中safari对页面中5位数字的自动识别和自动添加样式
新的iOS系统也就是4.3版本,升级后对safari造成了一个bug:即使你添加了如下的meta标签,safari仍然会对页面中的5位连续的数字进行自动识别,并且将其重新渲染样式,也就是说你的css对该标签是无效的。
<meta name="format-detection" content="telphone=no" />
我们可以用一个比较龌龊的办法来解决。比如说支付宝wap站点中显示金额的标签,我们都做了如下改写:

<button class="t-balance"style="background:none;padding:0;border:0;">95009.00</button>


转载自:http://www.w3cfuns.com/notes/31064/00ad6d89702ed0c3e6a30e2ba5ec63a2.html

举报

相关文章推荐

前端开发资源汇总

前端开发资源汇总

引用第三方进行Android前端与web后台的数据交互

1.首先你需要导入jar包,如图: 2.然后把jar包放入Project(Android) 3.注意:useLibrary 'org.apache.http.legacy'这句话需要放入Pro...

Android WebView Video完全详解(第二篇)-H5前端开发人员

转载请注明出处 Author:ruanjianjiagou@163.com 背景 第一篇详解主要是讲解Android客户端需要开发的内容,本篇主要是讲前端在开发中需要特别主要的一个点...

Web后台和Android前端之间的网络通信

一、通过GET方式去提交数据: public void loginGet(View view){ //例如: String uname=et_main_uname.getText()....

移动前端开发和 Web 前端开发的区别是什么?

转自知乎 业内人士的各种回答~~看帖子就是学习不断~~ 程慕,乌拉拉乌! 王功贺、王晓勇、叶帆 等人赞同 前端是个很大的概念,我的理解是用户能够看到,...

移动web前端开发总结

工作笔记:移动web页面前端开发总结   移动web在当今的发展速度是一日千里,作为移动领域的门外汉,在这段时间的接触后,发现前端开发这一块做一个小小的总结。   1.四...

Android WebView Video完全详解(第一篇)-Android开发人员

背景 最近公司某项功能需要WebView加载H5的Video,搜索很多资料后发现很多问题,都是关键代码片段,因为每个项目每个人产生的问题不同,Video在webview中加载不出来原因很多,可能...

Android开发用过的十大框架

本文系多方综合与转载整合,意在Android开发中能够知道和使用一些好用的第三方支持,省去自己的很多时间,下面涉及到的多为经过历史兴衰与检验的,江山代有人才出一代更比一代强,有些已经被更新更好用的所取...

浅谈前端移动端页面开发(布局篇)

前言的一些碎碎念:最近一直在写移动端的页面,不过一直是用的别人造好的轮子,很多时候并没有想那是为什么,那是怎么样要那么写,就跟着别人的文档去了。本以为自己对移动端的那一丢丢理解,结果很多东西都特么有问...

移动前端开发和 Web 前端开发的区别是什么?

前端是个很大的概念,我的理解是用户能够看到,直接接触到的层面都算是前端,比如IOS客户端界面,安卓客户端界面,网页界面,甚至PC/MAC 桌面端软件界面;现在最常见的说法一般是指Web前端,也就是针对...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)