关闭

关于返回局部变量的内存

82人阅读 评论(0) 收藏 举报
在C语言中,自动变量在堆栈中分配内存,当包含自动变量的函数或代码块退出时,它们所占用的内存便会被回收,为了能够在包含自动变量的函数或代码块退出时,仍然能够访问这些自动变量的内存,可以如下几种方案:
1)返回一个指向字符串常量的指针。如
char *func(){ return "only works for simple strings";}
仅适用于简单的情形。
2)使用全局声明的数组
这种方法是最简单的,但是缺点也是显而易见,因为任何人都有可能修改这个数组内容。
3)使用静态数组。
char *func()
{
   static char buffer[20];
   ...
   return buffer;
}
这样做的缺点是该函数下一次调用时会覆盖这个数组的内容,所以调用者必须备份数组里的内容。
4)显示分配内存,保存返回的值
char *func()
{
   char *s=malloc(100);
   ...
   return s;
}
这样做的缺点是,调用者很容易忘记释放内存,从而造成内存泄露。

好了,言归正传。inet_ntoa函数的输入参数是u_int型的ip地址,返回的却是指向ip字符串的指针,很明显,ip字符串所占的内存是在函数内部分配的,而我们并不需要释放该内存,所以,它分配的内存是静态的,也就是说下一次调用该函数时会覆盖这个数组的内容,所以就会出现上述的结果(printf里面的可变参数的求值是从右到左的)。为了解决这个问题,我们只需备份数组里的内容即可。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:133次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档