关闭

【安装教程】windows8.1 下安装ubuntu14.04 双系统

3704人阅读 评论(2) 收藏 举报

最近真是折腾,安装软件出现点儿问题,忙得焦头烂额。放松一下,写篇博客。


这篇博客,介绍一下本人在windows8.1 64位前提下,装ubuntu14.04 64位双系统时的详细过程,以及注意事项。

第一步,既然想装系统,硬盘一定要留出一部分空间。

右键“这台电脑”-管理-磁盘管理,打开“计算机管理”。win8之后“我的电脑”就改名字了,不纠结这些。

整理好数据,留出一个空盘后,右键“删除卷”,使其成为“未分配状态”,就可以了。


注意:没有格式化,也没有分配盘符!

第二步,下载Ubuntu14.04 的镜像,并制作U盘启动盘。

据说现在装系统可以在windows下一键安装,就像安装一个普通软件一样。

但是本人认为最大的问题是,当不想使用要卸载该系统就麻烦了,搞不好Windows都不能用了。

使用UltraISO软件制作Ubuntu14.04的系统启动盘,准备并插入一个U盘(注意:最好大于2G,内容为空)。

下载并安装UltraISO软件,本人当时是看的这个百度经验里面的,步骤简单很成功。


等待几分钟,启动U盘就完成了。

第三步,安装。

将刚刚做好的Ubuntu启动U盘插在电脑上,重启电脑,开机时一直按delete进入BIOS设置,选择U盘启动,

注意:开机进入BIOS设置快捷键不同电脑可能不同,自行上网查阅,这不是问题

选择第二行“Install Ubuntu”,

选择“中文(简体)”,

注意:安装ubuntu 14.04 时不要联网!软件等装好系统再安装或更新!

选择“我现在不想链接wi-fi无线网络”,

注意:不要跟windows共存,要安装到一个独立的空硬盘中!就是第一步格式化的空盘!

选择“其他选项”,

选中设备为“空闲”的那一行,点“+”,

注意:笔记本内存2G的,建议写2000;内存为4G的,建议写4000;内存为8G的,建议写8000

这里就相当于在使用windows时的系统内存,为了使Linux性能达到最佳,设置要匹配。

先创建交换空间,依次选“4000,逻辑分区,空间起始位置,交换空间”,确定。

一定选中空闲区域,点“+”创建分区,

这里就是设置Ubuntu系统开机启动引导区,200M足矣。

依次选“200,主分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/boot”,确定。

一定选中空闲区域,点“+”创建分区,

这里相当于设置windows的C盘,系统盘。我给了50G,根据自身笔记本及其剩余空闲空间决定。

注意:/  的空间分配要尽可能大些,特别是将来打算安装多软件做研究的

依次选“51200,逻辑分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/ ”,确定。

这里多说一句,如果以后遇到麻烦,想要重装ubuntu,步骤一样,只要记得:

1、不要改变大小,总空间大小和4个分区大小。

2、只让“/”分区格式化。如下图 /home不要格式化!

这样的好处是用户的工作成果不会丢失,当然由于是在这几个分区下的操作,不会影响到windows系统!


注意:剩余多少空间一定全部使用,否则,由于系统达到最大分区数,安装之后的这些未分配空间既不能“扩展卷”给Windows,也不能给Linux,一定记住全用掉!

一定选中空闲区域,点“+”创建分区,

这里就是设置用户文件夹下的大小,相当于windows的D盘/E盘/F盘等,但是ubuntu只有一个盘。

依次选“159359,逻辑分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/home ”,确定。

点“现在安装”-“继续”,

地点默认为shanghai “继续”,“继续”,

填写姓名、用户名等,”继续”,

这里多说一句,如果以后遇到麻烦,想要重装ubuntu,步骤一样,只要记得“用户名”不能改变!

“继续”,等一会儿吧。

“现在重启”,安装完毕,重启后,BIOS会自动设置为ubuntu启动,拔掉U盘即可,至少本人的笔记本是这样。

稳妥的方式是开机进入BIOS查看/修改启动项。

成功,尽情享受ubuntu 14.04 的魅力吧!

2
0
查看评论

Win8.1下安装ubuntu16.04双系统

随着编程的深入,渐渐已经不在满足于在windows下敲代码了,网上的各种大牛好像都在linux下编程的。而且window下放了各种东西,敲代码难免分心,于是就想装个ubuntu。其实一年之前就尝试过装ubuntu,不过每次安装好像都会把我的window弄废掉,各种软件环境资料都要重新弄,烦死人。后来...
  • qq_31280709
  • qq_31280709
  • 2016-05-02 00:24
  • 7465

安装Ubuntu与Windows8.1双系统过程

安装Ubuntu与Windows8.1双系统过程        由于未来工作和学习中要用到Linux系统,并且学习Linux系统对于熟悉操作系统也有好处,于是乎在以《鸟哥的Linux私房菜》为蓝本,开始了Linux系统的摸索之路,刚开始是将...
  • u012280578
  • u012280578
  • 2015-11-24 19:09
  • 2820

win8.1下安装配置Ubuntu16.04双系统(U盘安装)

过程中参考了许多不同的网址,由于电脑配置不同,可能每个人遇到的问题也大不相同。在这里对安装过程做一个记录,每一个步骤都是做过的,希望能够提供一个参考的作用。中间一些失败的过程就不在赘述了,讲述的是“成功“”的流程和遇到的一些问题。 以下步骤皆以win8.1系统,联想电脑为基础。 1. 系统备...
  • u012253191
  • u012253191
  • 2017-04-26 17:40
  • 1014

win7或win8、win8.1系统下安装ubuntu实现双系统图文教程

一、软件准备 1、下载 Ubuntu 系统镜像:http://www.ubuntu.com/download/desktop/ ; 这里使用的是 ubuntu 14.04.1 LTS 64bit 版本。LTS表示 Long Term Support ,长期支持。 2、下载并安装DiskGe...
  • IAlexanderI
  • IAlexanderI
  • 2017-04-10 09:58
  • 849

WIN8.1下安装Linux系统,双系统

硬盘安装,无需光盘、U盘;Win8.1为主,Ubuntu14.04为辅,可将Windows或Ubuntu设置为开机默认启动项;在Ubuntu下可查看、操作Windows系统下的文件;适用于安装和14.04版本相近的Ubuntu系统。如果以上所述正是你所需要的,那么这可能是一篇您值得参考的教程。但本人...
  • scmrpu
  • scmrpu
  • 2016-01-19 14:33
  • 5389

win8.1(预装)和ubuntu-16.04双系统安装

这篇博客用来记录安装win8.1(预装)和ubuntu-16.04双系统遇到的坑。 之前准备将ubuntu安装到我的台式机(win10系统)上。这台电脑比较旧,用的是MBR分区+BIOS引导。按照网络教程完成了数据备份、磁盘分区、禁用快速启动、禁用安全启动、ubuntu启动盘制作等工作之后,在安装...
  • maolin0815
  • maolin0815
  • 2016-10-28 14:04
  • 2087

用uefi安装windows8.1和ubuntu16.04LTS双系统(成功实践)

预装windows8.1的笔记本以uefi方式安装ubuntu双系统
  • mythinker2
  • mythinker2
  • 2017-07-16 13:08
  • 628

windows8.1+ubuntu 14.04双系统安装

联想笔记本G510,预装win8.1系统,前两天装了ubuntu 14.04,虽然还有问题,但还是写个总结和问题 首先介绍几个不错的文档: Windows 7/8/8.1 硬盘安装 Ubuntu 14.04 实现双系统 win8下使用EasyBCD硬盘安装ubuntu 在预装...
  • frank_jb
  • frank_jb
  • 2016-01-07 15:38
  • 1887

Win8+Ubuntu12.04双系统安装(EasyBCD硬盘安装)

注:本文原创,转载请注明出处。 笔者是在win8的os上安装一个ubuntu的os,过程如下: 1.下载ubuntu的镜像文件: 下载地址:http://www.ubuntu.com/download 我下载的是ubuntu-12.04-desktop-i386.iso 2.下载easybcd软件:...
  • yeruby
  • yeruby
  • 2013-10-06 11:30
  • 66564

windows8.1下使用U盘安装Ubuntu双系统

现在,Linux系统中的Ubuntu也越来越流行了,在学习中也经常使用Ubuntu系统。不过,windows系统是我们在工作和娱乐中经常要用到的系统,所以可以尝试安装一下windows和Ubuntu双系统。本文就简单介绍下安装的具体方法和需要注意的地方。 预先需要准备的东西: Ultra...
  • u012877472
  • u012877472
  • 2016-01-16 22:42
  • 1191
    个人资料
    • 访问:15197次
    • 积分:360
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论