不同数据库的分页技术

原创 2013年12月03日 22:59:40

针对不同的数据库,分页的实现方法是不一样的。
Oracle分页技术
Oracle数据库为我们提供了两个很重要的字段:RowId和RowNumber。RowId是一个绝对的值,是针对某一行分配的一个唯一的行标识符,根据它我们可以非常迅捷地定位到某一个具体的行。它也起着主键的作用,即它是唯一的(Unique)、必有的(Mandatory)字段。RowNumber是一个相对的值,是指查询结果的行号。例如Standard标准题录表中有三条题录信息,那么每行对应的RowNumber即为1、2、3。它是一个从1开始标记的行数信息。根据RowNumber,我们就可以实现分页技术了。
但是在实施的过程中,也遇到了一个问题。最开始我认为这样写就可以了:
select * from thetable
where rownumber between ((页码-1) * 页容量 + 1) and (页码 * 页容量)
例如如果10条一页,取第二页的内容,那么就是:select * from thetable where rownumber between (2-1)*10+1 and 2*10。但这是错误的,返回结果会是一个空集合。对rownumber实施where条件查询是有限制的,只能求前多少多少行,即where rownumber<somevalue。所以只能让rownumber小于某一值,不能求中间的某一个值域。
虽然RowNumber不能按照上述的方法使用,但是依然存在别的方法来分页。如果我们求100-200行的记录,需要使用两层select语句。内层只需要先select出前100行的rowid,以便于从前200行中排除;外层select要做两件事情,一是求出前200行数据,二是排除前100行数据。这样,分页技术便实现了。
经过改造,在Oracle下分页的sql语句如下:
select * from thetable
where rowid not in(
select rowid from thetable where rownum<=(页码-1)*页容量
) and rowid in(select rowid from thetable where rownum<=页码*页容量)


SqlServer分页技术
SQLServer的分页方法和Oracle不尽相同。SQLServer并没有提供Oracle特有的RowId和Rownumber两个字段,而是使用了top这个关键字:select top 10 * from thetable或是select top (10) * from thetable。SQLServer2000使用前者不加括号的书写方法,SQLServer2005开始支持括号,增加可读性。通过top关键字,可以限制查询只取得结果集的前多少行。这个等价于Oracle的where rownumber<somevalue,也同样可以实现分页技术。所以在SQLServer下的分页sql语句写法如下:
select top 页容量 * from thetable where id>(
select max (id) from(
    select top ((页码-1)*页容量) id from table1 order by id
)
)
order by id


MySql分页技术
MySql数据库的分页技术实现起来要比前两种数据库简单一些。由于加入了关键字limit,分页在MySql下面显得非常简单。语句如下:
select * from thetable limit (页码-1)*页容量 , 页码*页容量
limit关键字是个index,即起始值从0开始。

相关文章推荐

不同数据库的分页查询实现方法总结

分页查询是数据库查询中经常用到的一项操作,对查询出来的结果进行分页查询可以方便浏览。那么Oracle、SQL Server、MySQL是如何实现查询的呢?本文我们就来介绍这一部分内容。 首先我们...
  • yztezhl
  • yztezhl
  • 2014年03月04日 22:23
  • 3158

不同数据库中分页的代码实现

  • 2010年06月19日 15:17
  • 5KB
  • 下载

JSP中分页技术的实现(jstl,servlet,javabean三种不同实现方式)

1.jstl分页技术的实现: package cn.bugu_tag.page; import java.io.IOException; import javax.servlet...
  • MarkAsh
  • MarkAsh
  • 2015年01月29日 15:43
  • 917

针对不同数据库,获取当前用户所有有权限查看的表,以及表的创建时间、更新时间、注释等信息,表中字段的相关信息(包含分页实现)

最近在处理一个需求,需求是这样的: 给定任意一个数据库的JDBC连接、用户名、密码 查询出所有有权限访问的表的相关信息:表名,创建时间,更新时间,注释 要支持分页 数据库类型有:MySQL、GBase...

(四)struts2- 2.3.15.3 spring3.2.4 mybatis-3.2.3 通用分页(不同数据库) 拦截器

mybatis没有根据数据库方言进行分页封装,但是提供了拦截器,我们可以在拦截其中获取数据库方言(数据库方言通过配置文件获取)和查询sql,根据数据库方言进行翻页分装,在拦截其中有两种实现方式: ...

JSP 分页技术 原创,测试OK,无论数据库有多少数据,可以尽情的翻!

package accp.hhs.util;public class PageMoed { private int currentIndex; //当前页 private int rowSize;...

MySQL---数据库从入门走向大神系列(十七)-JavaWeb分页技术实例演示2

分页,是一种将所有数据分段展示给用户的技术.用户每次看到的不 是全部数据,而是其中的一部分,如果在其中没有找到自己想要的内容,用户可以通过指定页码或是点上/下一页的方式进行翻页。 本例演示静态分页,...

数据库分页技术大全(超级经典)

1.mysql --记住mysql 中limit后是从零开始的 主体格式如下: select   *   from   tablename   limit   m,n --比如要查第6行到...

jsp数据库分页技术

今天下来,湛江格斗联盟系统做完一半有多了。用户管理中心明天再收拾一下手尾就完成了,管理员中心和用户管理中心差不多的,只是两者管理的权限不一样,把用户管理中心的代码改一下就可以。所以这个系统很快可以完成...

web开发 mysql数据库操作 之 分页技术

web开发 mysql数据库操作 之 分页技术
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不同数据库的分页技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)