关闭

不同数据库的分页技术

732人阅读 评论(0) 收藏 举报

针对不同的数据库,分页的实现方法是不一样的。
Oracle分页技术
Oracle数据库为我们提供了两个很重要的字段:RowId和RowNumber。RowId是一个绝对的值,是针对某一行分配的一个唯一的行标识符,根据它我们可以非常迅捷地定位到某一个具体的行。它也起着主键的作用,即它是唯一的(Unique)、必有的(Mandatory)字段。RowNumber是一个相对的值,是指查询结果的行号。例如Standard标准题录表中有三条题录信息,那么每行对应的RowNumber即为1、2、3。它是一个从1开始标记的行数信息。根据RowNumber,我们就可以实现分页技术了。
但是在实施的过程中,也遇到了一个问题。最开始我认为这样写就可以了:
select * from thetable
where rownumber between ((页码-1) * 页容量 + 1) and (页码 * 页容量)
例如如果10条一页,取第二页的内容,那么就是:select * from thetable where rownumber between (2-1)*10+1 and 2*10。但这是错误的,返回结果会是一个空集合。对rownumber实施where条件查询是有限制的,只能求前多少多少行,即where rownumber<somevalue。所以只能让rownumber小于某一值,不能求中间的某一个值域。
虽然RowNumber不能按照上述的方法使用,但是依然存在别的方法来分页。如果我们求100-200行的记录,需要使用两层select语句。内层只需要先select出前100行的rowid,以便于从前200行中排除;外层select要做两件事情,一是求出前200行数据,二是排除前100行数据。这样,分页技术便实现了。
经过改造,在Oracle下分页的sql语句如下:
select * from thetable
where rowid not in(
select rowid from thetable where rownum<=(页码-1)*页容量
) and rowid in(select rowid from thetable where rownum<=页码*页容量)


SqlServer分页技术
SQLServer的分页方法和Oracle不尽相同。SQLServer并没有提供Oracle特有的RowId和Rownumber两个字段,而是使用了top这个关键字:select top 10 * from thetable或是select top (10) * from thetable。SQLServer2000使用前者不加括号的书写方法,SQLServer2005开始支持括号,增加可读性。通过top关键字,可以限制查询只取得结果集的前多少行。这个等价于Oracle的where rownumber<somevalue,也同样可以实现分页技术。所以在SQLServer下的分页sql语句写法如下:
select top 页容量 * from thetable where id>(
select max (id) from(
    select top ((页码-1)*页容量) id from table1 order by id
)
)
order by id


MySql分页技术
MySql数据库的分页技术实现起来要比前两种数据库简单一些。由于加入了关键字limit,分页在MySql下面显得非常简单。语句如下:
select * from thetable limit (页码-1)*页容量 , 页码*页容量
limit关键字是个index,即起始值从0开始。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14638次
    • 积分:273
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:3篇
    • 译文:7篇
    • 评论:0条