关闭

C# WPF如何使用多线程

标签: c#-wpf-多线程
874人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

但凡涉及到图形界面,往往的设计都是不支持或者不推荐使用多个线程操作界面内容.而且通常会有一个专门的线程调度器来处理任务线程和界面线程的问题.(当然也可以采用Thread等方式,不过建议使用backgroundworker,效能更高)
下面提供两个两个方案.


方案一:
使用Dispatcher.BeginInvoke
这个方法简单暴力适合小工作量的修改一些界面内容.使用Dispatcher.BeginInvoke()会将代码安排为调度程序的一个任务.
步骤
1.使用Thread新建并开始一个线程
2.在新建的线程处理函数中需要修改界面的时候获取界面的dispatcher
3.使用Dispatcher的BeginInvoke方法指定一个线程优先级,和一个委托,这个委托时用于修改界面内容的
下面给出一部分代码
//新建线程

Thread thread = new Thread(UpdateTextRight);
thread.Start();

下面是新线程中的方法
//这个事例刚好是先窗体类中定义的,所以获取Dispatcher变得比较方便,而且使用了匿名委托.在通常的代码中会把委托给分离出去比较好.

private void UpdateTextRight()
{           
    this.Dispatcher.BeginInvoke(DispatcherPriority.Normal,        (ThreadStart) delegate(){txt.Text = "Here is some new text.";});
}

或者
在线程中直接使用

this.Dispatcher.Invoke(new Action(() =>
{xt.Text = "Here is some new text."; }));

方案二

BackgroupWorker
这个类是专门用于简化Windows Form程序与线程相关的问题设计的,同样适用于WPF程序.适合于一个长期的后台进程,支持进度通知,取消支持,完成通知等功能.
重要属性:
1、CancellationPending
获取一个值,指示应用程序是否已请求取消后台操作。通过在DoWork事件中判断CancellationPending属性可以认定是否需要取消后台操作(也就是结束线程);
2、IsBusy
获取一个值,指示 BackgroundWorker 是否正在运行异步操作。程序中使用IsBusy属性用来确定后台操作是否正在使用中;
3、WorkerReportsProgress
获取或设置一个值,该值指示BackgroundWorker能否报告进度更新
4、WorkerSupportsCancellation
获取或设置一个值,该值指示 BackgroundWorker 是否支持异步取消。设置WorkerSupportsCancellation为true使得程序可以调用CancelAsync方法提交终止挂起的后台操作的请求;
重要参数
DoWorkEventArgs:此次的参数传递是将RunWorkerAsync(Object)中的Object传递到DoWork事件的DoWorkEventArgs.Argument,由于在这里只有一个参数可以传递,所以在实际应用往封装一个类,将整个实例化的类作为RunWorkerAsync的Object传递到DoWorkEventArgs.Argument;
ProgressChangedEventArgs:此次是将程序运行进度传递给ProgressChanged事件,实际使用中往往使用给方法和事件更新进度条或者日志信息;
RunWorkerCompletedEventArgs:在DoWork事件结束之前,将后台线程产生的结果数据赋给DoWorkEventArgs.Result一边在RunWorkerCompleted事件中调用RunWorkerCompletedEventArgs.Result属性取得后台线程产生的结果。

重要事件:
RunWorkerAsync
“起动”异步调用的方法有两次重载RunWorkerAsync(),RunWorkerAsync(object argument),第二个重载提供了一个参数,可以供异步调用使用。(如果有多个参数要传递怎么办,使用一个类来传递他们吧)。调用该方法后会触发DoWork事件,并且为处理DoWork事件的函数传递DoWorkEventArg参数,其中包含了RunWorkerAsync传递的参数。在相应DoWork的处理函数中就可以做具体的复杂操作。
DoWork
会在另外一个线程中执行,用RunWorkerAsync()启动.所以在这个事件中不要去处理修改界面的事情,如果必须调用的话可以使用异步调用UI的方法,如同方案一中Invoke使用。
RunWorkerCompleted在DoWork事件返回时(正常或者异常返回),在图形的线程中执行,所以可以修改界面。
ReportProgress
注意:需要WorkerReportsProgress属性设置成true。
需要在一个冗长的操作中向用户不断反馈进度,这样的话就可以调用的ReportProgress(int percent),在调用 ReportProgress 方法时,触发ProgressChanged事件。提供一个在 0 到 100 之间的整数,它表示后台活动已完成的百分比。你也可以提供任何对象作为第二个参数,允许你 给事件处理程序传递状态信息。作为传递到此过程的 ProgressChangedEventArgs 参数属性,百分比和你自己的对象(如果提供的话)均要被传递到 ProgressChanged 事件处理程序。这些属性被分别命名为 ProgressPercentage 和 UserState,并且你的事件处理程序可以以任何需要的方式使用它们。
ProgressChanged使用ReportProgress()方法调用,同时是在图形界面的线程中执行,通常负责修改一下进度条什么的。
CancelAsync
注意:WorkerSupportsCancellation属性设为true,使用CancelAsync()方法调用,但是这个调用不会终止进程,所以在DoWork事件中需要判断CancellationPending.但需要退出异步调用的时候,就调用的这个方法。但是样还不够,因为它仅仅是BackgroudWorker.CancellationPending属性设置为true。你需要在具体的异步调用处理的时候,不断检查BackgroudWorker.CancellationPending是否为true,如果是真的话就退出。

下面给出部分代码
创建BackgroundWorker实例

BackgroundWorker backgroundWorker;
backgroundWorker = new BackgroundWorker();
backgroundWorker.DoWork += backgroundWorker_DoWork;
backgroundWorker.RunWorkerCompleted += backgroundWorker_RunWorkerCompleted;
//可以返回工作进度
backgroundWorker.WorkerReportsProgress = true;
backgroundWorker.ProgressChanged += backgroundWorker_ProgressChanged;
//允许取消
backgroundWorker.WorkerSupportsCancellation = true;
//更新进度条
backgroundWorker.WorkerReportsProgress += backgroundWorker_ProgressChanged;
//开始执行DoWork
backgroundWorker.RunWorkerAsync();
//带参数启动
backgroundWorker.RunWokerAsync(2000);


DoWork事件范例,这个方法的内容是在另外一个线程,异步执行得
private void backgroundWorker_DoWork(object sender, DoWorkEventArgs e)
{
    //取参数,多个参数的话只好封装成类调用
    int input = (int)e.Argument;
      while(!backgroundWorker.CancellationPending)      
      {          
        //Do SomeThing
        //在合适的时候使用
        //backgroundWorker.ReportProgress(i);                     
      }      
      //这里可以使用e.Result给一个返回值,如果有需要的话
}

进度改变时的处理事件,也就是修改一下进度条什么的

private void backgroundWorker_ProgressChanged(object sender, ProgressChangedEventArgs e)
{    
    progressBar.Value = e.ProgressPercentage;
}

取消任务的方法

private void cmdCancel_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{    
    backgroundWorker.CancelAsync();
}

更新进度条的方式

private void backgroundWorker_ProgressChanged(object sender, ProgressChangedEventArgs e)
{
      //progressBar1是ProgressBar控件
      progressBar1.Value = e.ProgressPercentage;
}

当后台操作完成以后,无论是completed 还是cancelled,则RunWorkerCompleted 事件被触发,通过此方法可以将后台操作的完成结果反馈给用户。

private void backgroundWorker_RunWorkerCompleted(object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)
{
    if(e.Cancelled)
    {
       MessageBox.Show("Operation Cancelled");
    }
    else
    {
       MessageBox.Show("OperationCompleted");
    }
}

从后台操作返回值

在执行DoWork 事件时,DoWorkEventArgs 实例的Result 属性,返回值到用户;在RunWorkerCompleted 事件里,RunWorkerCompletedEventArgs 实例的Result 属性接收值;

代码片段:

private void backgroundWorker_DoWork(object sender, DoWorkeventArgs e)
{
    Thread.Sleep(2000);
    //在此处设置返回值
    e.Result = 10;
}

private void backgroundWorker1_RunWorkerCompleted(object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)
{
    //在此处接收传递回来的值
    int returnValue = (int)e.Result;
}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15842次
    • 积分:405
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论