关闭

Mac Javah生成JNI头文件

标签: androidjni头文件ndkmac
1633人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在NDK开发中,我们最开始起步的时候会有四步来走。
一。新建Android程序工程。
二。生成.h头文件,编写.c文件。
三。编写mk文件,使用Cygwin编译出so文件。
四。加载so文件,运行程序。

而我今天所讲的主题:生成.h头文件,编译环境:MAC

在实际生产当中,往往会报两类错误:
一类:Javah生成JNI头文件出现找不到类的错误
二类:mac jni 无法访问android.app.Activity

那这两类不管出现其中的任何一种,都会导致编译生成头文件失败。

根据网上大量的博客来看,基本都会告诉你:编译工程之后,进入工程目录文件下,在控制台运行
javah -classpath . -jni com.jni.MainActivity
或者
javah -classpath bin/classes -d jni com.hh.jni.MActivity
执行完成后,就会在工程目录下生成一个jni文件夹,里面就会有.h的头文件了。
可实际上,你会遇到如上所述的两个错误;当我们遇到这错误的时候,往往也是很纠结痛苦的事情。

怎么办呢?
目前一共有三种解决方式:
第一种:
在工程目录下运行命令,貌似 谷歌NDK的samples里面(samples这个文件夹,就是NDK的示例程序目录,对我们来说,就是教程了)的头文件好像用的就是这种。
在终端命令中输入:
cd 工程总路径/src

例如我得:
cd /Users/chiyan/work/workspace/helloJni/src
回车后:
javah -d jni com.example.helloJni.MainActivity
回车。
然后你刷新你的工程目录,就会发现src文件下,多了个jni文件夹,里面多了个.h文件。

第二种:
在终端命令中输入:
cd 工程总路径/src

例如我得:
cd /Users/chiyan/work/workspace/helloJni
回车
javah -classpath /Users/work/android_tools/macsdkeclipse/android-sdk-macosx/platforms/android-20/android.jar:bin/classes -d jni com.example.helloJni.MainActivity

这里需要注意:
1.javah -classpath
2./Users/work/android_tools/macsdkeclipse/android-sdk-macosx/platforms/android-20/android.jar:bin/classes
3.-d
4.jni
5.com.example.helloJni.MainActivity
1想必大家都清楚了,2.就是第二类问题的解决办法,也就是在编译的适合去相对应的android.jar中找相对应的import。
3.是当前工程目录
4.是指定3下得jni目录
5.是最开始定位的工程目录,如果你在第一步中/Users/chiyan/work/workspace/helloJni/bin/classes的话,肯定会报第一类问题,找不到实体类。

第三种方案:就是在eclipse中关联。不要每次在终端输入命令然后生成了。
这里写图片描述

好的,梳理完毕。不喜勿喷。谢谢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73262次
    • 积分:1155
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论