关闭

#pragma once C/C++

标签: C++
289人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述

这是一个比较常用的C/C++杂注,只要在头文件的最开始加入这条杂注,就能够保证头文件只被编译一次。
#pragma once是编译器相关的,有的编译器支持,有的编译器不支持,具体情况请查看编译器API文档,不过现在大部分编译器都有这个杂注了。
#ifndef,#define,#endif是C/C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式。
具体写法

方式一:
#ifndef _SOMEFILE_H_
#define _SOMEFILE_H_
.......... // 一些声明语句
#endif
方式二:
#pragma once
... ... // 一些声明语句
比较

#ifndef的方式依赖于宏名字不能冲突,这不光可以保证同一个文件不会被包含多次,也能保证内容完全相同的两个文件不会被不小心同时包含。当然,缺点就是如果不同头文件的宏名不小心“撞车”,可能就会导致头文件明明存在,编译器却硬说找不到声明的状况。
#pragma once则由编译器提供保证:同一个文件不会被编译多次。注意这里所说的“同一个文件”是指物理上的一个文件,而不是指内容相同的两个文件。带来的好处是,你不必再费劲想个宏名了,当然也就不会出现宏名碰撞引发的奇怪问题。对应的缺点就是如果某个头文件有多份拷贝,本方法不能保证他们不被重复包含。当然,相比宏名碰撞引发的“找不到声明”的问题,重复包含更容易被发现并修正。
方式一由语言支持所以移植性好,方式二 可以避免名字冲突
#pragma once方式产生于#ifndef之后,因此很多人可能甚至没有听说过。目前看来#ifndef更受到推崇。因为#ifndef受语言天生的支持,不受编译器的任何限制;而#pragma once方式却不受一些较老版本的编译器支持,换言之,它的兼容性不够好。也许,再过几年等旧的编译器死绝了,这就不是什么问题了。
我还看到一种用法是把两者放在一起的:
#pragma once
#ifndef __SOMEFILE_H__
#define __SOMEFILE_H__
... ... // 一些声明语句
#endif
看起来似乎是想兼有两者的优点。不过只要使用了#ifndef就会有宏名冲突的危险,所以混用两种方法似乎不能带来更多的好处,倒是会让一些不熟悉的人感到困惑。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:458007次
    • 积分:7132
    • 等级:
    • 排名:第3141名
    • 原创:269篇
    • 转载:40篇
    • 译文:10篇
    • 评论:60条
    文章分类
    最新评论