浪潮荣获“2013年中国云计算创新企业”奖

转载 2013年12月02日 20:02:18

  济南2013年12月2日电 /美通社/ -- 在11月30日召开的2013中国IT两会上,浪潮集团凭借近年来在云计算领域不断的技术突破,以及在云计算落地方面积极有效的商业模式探索,一举捧得“2013年中国云计算创新企业”奖。

  本届中国IT两会由工业和信息化部、科学技术部和国家新闻出版广电总局指导,工业和信息化部电子科学技术情报研究所、计算机传媒集团《计算机世界》报社共同主办,主题是“无边界IT创新”。中国IT产业和信息化领域的核心人物、IT业界与行业用户的代表,以及传统产业的技术与研发人员、国内外新闻媒体记者等2000人将莅临盛会。

  “2013年中国云计算创新企业”奖花落浪潮,无疑是对浪潮近年来实施“云计算战略”,全面构建自主可控中国云的褒奖。早在2010年初,浪潮就提出“行业云”等中国云计算产业发展的核心要点,并实施全面云计算转型战略,成为涵盖 IaaS、PaaS、SaaS 三个层面的云计算解决方案和服务提供商。

  在技术创新层面,浪潮在云计算核心装备领域突破一批关键核心技术,依托国家在浪潮设立的高效能服务器和存储技术国家重点实验室,同时并购世界第三大存储器厂商奇梦达中国研发中心,在此基础上形成了与世界一流的研发平台,具备了与国际同步的芯片级研发能力。在此平台上研制出中国第一台32路关键应用主机、中国第一台海量存储、中国第一台云服务器、中国第一台大数据一体机等云计算核心装备,以及中国首款自主知识产权的云计算中心操作系统和云安全产品方案。浪潮还在云计算基础架构、云计算节能体系、云计算安全体系等领域主导起草了7个国家级标准,构建了国内最大的云专利标准池。

  在推动技术创新同时,浪潮提出,云计算时代另一个创新着力点是“商业模式创新”,并推动浪潮由产品、方案供应商向服务商转型。浪潮与济南市政府共同建设了国内首个整体服务外包的“电子政务云”平台,济南政府将原有的信息中心资产卖给浪潮,由浪潮继续建设运行,政府购买服务,为我国政府探索政府购买社会服务提供了成功案例。实现了全国第一个省级“警务云” -- 山东“警务云”成功上线,汇集了185种几百亿条海量大数据,实现了数据服务中心、应用中心、开发中心、个人中心等四大服务中心功能,开发了警务千度、人像识别、情报多点碰撞、民生警务平台、协作中心、警务网盘等典型应用。

  目前浪潮已经与海南、安徽等26个省市以及广电、卫生、电力、质检等十几个行业的达成云计算战略合作,支撑了我国区域、行业信息化建设。此外,浪潮还将先进的云计算技术和理念输出海外,云计算产品和方案在国外51个国家得到推广应用,亚、非、拉有17个国家的政府研修班和海外企业到浪潮参加云计算技术培训,实现了从产品输出、技术输出到理念输出的重大跨越。

  针对云计算、智慧城市等特点话题,参加智慧城市主题高峰对话活动的浪潮集团副总裁庞松涛表示,云计算技术为智慧城市的建设提供了有力的技术支撑。建设智慧城市,关键在于通过统一的云计算平台进行大数据的整合与挖掘,推动政府将公共服务数据开放,打造各种服务于民的应用。庞松涛同时阐述了智慧城市建设的三大趋势,即建设城市创新服务平台、推动政府服务外包、加强信息安全保护。

  据了解,浪潮已经在这一领域进行了积极的实践,走在了全国的前列,由浪潮与青岛市政府共建的全国首个智慧城市开放平台“爱城市”网于11月22日在青岛发布,是全国第一个基于政府开放数据搭建的公共服务平台,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,让公众像在购物网站上买东西一样,方便快捷地获取政务的、公共的、社会的在线服务。

相关文章推荐

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”

云计算加速企业创新

  • 2012年11月02日 18:03
  • 6.86MB
  • 下载

2017第九届云计算中国峰会暨混合云世界论坛——聚焦企业混合云应用实践

2017第九届云计算中国峰会暨混合云世界论坛将于3月23-24日开幕,活动从混合云给行业和企业带来的业务升级的商业回报切入,汇聚领先的混合云解决方案及服务提供商以及成功部署混合云并从中受益的典型企业,...

2012中国云计算创新产品与应用企业名单

微软YY公开课[《微软中国云计算Azure平台体验与新企业架构设计》 周六晚9点

微软实战训练营 YY公开课[鼓掌]《微软中国云计算Azure平台体验与新企业架构设计》 周六晚9点[威武] 微软中国云计算Azure平台已经中国商用!微软云平台有什么不同?为什么阿里云价格低廉 当代中...

2013,303+家中国云计算企业的“生态系统”之梦!

摘要:第五届中国云计算大会即将召开,CSDN的“2013,中国云计算大势榜”专题中,四榜重点介绍了50+家ISV/SI。相对一榜平台之争,二榜主机和存储的纷繁复杂,三榜繁花似锦,这一榜聚焦的是传统渠道...

[TUP第31期]《浪潮之巅》吴军:硅谷3.0助力中国企业走向国际

摘要:2013年11月29日,TUP第31期活动在北京创新工场成功举办。Google技术专家、《浪潮之巅》与《数学之美》作者吴军分享了硅谷3.0的发展历程、近年风投和start up的新特点及这些新变...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浪潮荣获“2013年中国云计算创新企业”奖
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)