关闭

五小时法则

178人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在10岁那年,本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)就离开了正规的学校教育成为了父亲的学徒。除了喜爱阅读之外,彼时还处于青少年时期的他丝毫没有显露出其他特别的天资或是才能。

而当他在50多年之后离世之时,却已成为美国最受人敬重的政治家、最知名的发明家、著作颇丰的作家以及成就卓越的企业家。

在他的一生中,究竟是什么成就了如此迅速的提升?

潜藏在在这个问题的答案之下的,是一个我们都可以并愈加必要加以运用的人生成功策略。

五小时法则

在本杰明·富兰克林的整个成年期,他都持续每天花上大约一个小时进行刻意学习。我将其称为“富兰克林的五小时法则”,即每个工作日,每日一小时。

富兰克林的学习时间包括:

  • 晨起进行阅读与写作

  • 设定个人成长目标(即美德清单) 并且跟踪结果

  • 为那些“志同道合、拥有抱负,并且期待在改善社区的同时提升自我的工匠和经商者们”创造一个俱乐部

  • 验证自己的想法

  • 在清晨和夜晚进行自省式提问

当富兰克林每一次从繁忙的一天中抽出时间,去按照他的五小时法则花上至少一个小时进行学习时,在那一天他就会完成较少的事情。但是从长远来看,这可谓是他对自己的时间所做的最好投资。

富兰克林的五小时法则反映出一个非常简单的理念:经过时间,那些最聪明和最成功的人们都是那些持续和刻意的学习者。

沃伦·巴菲特(Warren Buffett)每天都花上五到六个小时阅读五份报纸和500页的公司报告,比尔·盖茨(Bill Gates)每年读50本书,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)每半个月至少读一本书。而据埃隆·马斯克(Elon Musk)的兄弟所说,他从小就一天读两本书。奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)将自己的成功很大程度上归功于书籍,她说:“书籍使我获得了个人自由。”家得宝(Home Depot)公司的联合创始人亚瑟·布兰克(Arthur Blank)每天阅读两小时,克利夫兰骑士队(Cleveland Cavaliers)的老板——白手起家的亿万富翁丹·吉尔伯特(Dan Gilbert)每天的读书时间为一至两小时。

如果我们把“五小时法则”融入自己的生活方式的话,会产生怎样的效果呢?

“五小时法则”核心概念:留白

国际象棋顶级大师和世界冠军武术家乔希·维茨金(Josh Waitzkin)就是最好的证明。希·维茨金并没有为了追求最大化的高产能而去挤时间,事实上,他所做的恰恰相反。作为《学习的艺术》(The Art of Learning)一书的作者,他有意在一天中创造空闲来拥有“时间留白”用以学习、创意并提升做事的品质。在最近一期蒂姆·费里斯(Tim Ferriss)播客节目中,他这样解释自己的这一方法:

“一直以来,我都围绕着一件事去构建自己的生活,那就是拥有空闲去发展创意过程的思考,并培养一个足够接纳的生理状态去在深层次上了解与我共事的人们……在那个创造性的过程中,很容易就冲着效率而去并忽略了真正细微的内功,而后者才是危难情境所需。

在一天中留出空闲使我们能够:

1、对学习进行规划。我们得以仔细思考自己想要学习什么。我们不应该仅为想完成的事情设定目标,也应该拥有想要进行学习的目标。

2、刻意练习。我们可以用已经证实的刻意练习的原则保持改进,而非不经思索地做事而毫无长进。这意味着要去做一些事情,比如花时间获得有关我们工作的真实反馈,并且练习某种我们想要提升的技能。

3、反刍。这会帮助我们更加透彻地理解所学的内容并吸收内化新的想法,它也有助于我们发展出缓慢的直觉从而拥有有创意的突破。有很多在世或已离世的大人物都热衷于散步,从贝多芬(Beethoven) 到查尔斯·达尔文(Charles Darwin),从史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)再到杰克·多西(Jack Dorsey),他们的例子表明,散步是消化和处理这些洞见的一个很好的方法,另一个有力的方式是与同伴交谈。

4、专门为学习留出时间。这包括阅读、对话、参与策划、参加课程以及观察他人等活动。

5、问题一经出现就立即解决。当人们在一天中遇到问题的时候,很多人会采取回避的方法以便继续完成自己的待办清单。留白为人们创造出一个空间,在小问题变成大问题之前就进行解决。

6、去做具有巨大潜在回报的小尝试。一次尝试无论成功与否,都是一个学习和验证自己想法的机会。

“五小时法则”所造成的不同

对于很多人来说,他们通过完成的任务量来衡量自己的工作日。因此,他们在一天中急速前进并且放慢了自己的改进率。

“五小时法则”反其道而行之,它首先关注的是学习。

我们可以通过一个销售电话来明白其含义(注意:可以把这里的“销售电话”替换成任何你重复操作的活动)。

很多职场人士在打电话之前几乎不做任何的研究,他们拿起电话就打,做完记录就继续拨打下一个电话。

而一个具有学习关注点的人就会去想明白在打电话时要练习那些技巧,他(她)会在过程中进行练习然后反思从中取得的收获。如果一个人真正想进行另更高水平的学习,他(她)就会在打电话时邀请一位同事去听,并在之后请那位同事提出真实的反馈。

当你采取了学习的生活方式,就意味着每打出一个销售电话,就会在这方面有所改进。把焦点放在学习改掉我们的自动化行为,这样才能保持进步而非停滞不前。每件事情都是一个用来提升的机会。

通过聚焦于学习的生活方式,我们可以在长期完成更多的事情。

那么,你做好准备迎接“五小时法则”了吗?

从一周读一本书开始如何?身为世界上最富有的人,比尔·盖茨(Bill Gates)本可以雇佣大批的教师和顾问,但他仍然在每一周读上一本书。在2016年《纽约时报》(New York Times)的一个采访中,他说:“阅读一直都是并且依然是我学习新事物并测试自己的理解的一个主要方式。”

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7369次
    • 积分:155
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论