关闭

深入理解Yii2.0(1) 属性

43人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.digpage.com/property.html


1、成员变量于属性的区别

a、成员变量是一个“内”概念,反应的是内的结构构成。属性是一个外概念,反应类的逻辑意义,

b、成员变量没有读写权限控制,而属性可以指定为只读或只写,或可读可写。

c、成员变量不对读做任何后处理,不对写入做任何预处理,而属性则可以。

d、public 成员变量可以视为一个可读可写、没有任何预处理的属性。而 private成员变量由于外部不可见,与外的特征不相符,所以不能视为属性。

e、虽然大多数情况下,属性有某个或者某些成员变量来表示。但属性与成员变量没有必然的对应关系

2、实现属性的步骤
a、继承自 yii\base\Object

b、声明一个用于保存该保存该属性的私有变量。

c、提供getter或setter函数,或两者都提供,用于访问、修改上面提到的私有成员变量。

class Post extends yii\base\Object    // 第一步:继承自 yii\base\Object
{
    private $_title;                 // 第二步:声明一个私有成员变量

    public function getTitle()       // 第三步:提供gettersetter
    {
        return $this->_title;
    }

    public function setTitle($value)
    {
        $this->_title = trim($value);
    }
}


3、Object 和 Component
yii\base\Component 继承至yii\base\Object 他也具有属性等基本功能。但是Component还引入了事件、行为,因此,他并非简单继承了Object的属性实现方式,而是基于同样的机制,重载了__get() __set等函数。Object 并不支持 时间和行为。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14841次
    • 积分:668
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条