关闭

Java Outofmemory小结

标签: java内存泄露
135人阅读 评论(0) 收藏 举报

以前从来没有遇到过java内存泄露的问题,今天下午确遇到两次,发现是socket连接没有关闭,报了OOM,在此做一些小结。

常见Java OOM类型及注意事项

–java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
程序中有对象不能正常释放。
场景:
1.静态集合的引用造成对象未释放

static List list=new ArrayList()
for(int i=0;i<10;i++){
    Object obj=new Object();
    list.add(obj);
    obj=null;
}

虽然在代码中已经注意到将object引用设为null,但是因为list依然引用object,导致内存不能释放。
解决:
–将list至为null。
–使用弱引用。

2.当重写hashcode()方法后,对集合内的元素更改导致remove无效。

Set set=new HashSet();
MyObject obj=new MyObject();
set.add(obj);
obj.setInt(1);
set.remove(obj);//因为重写hashcode()方法,obj的hashcode改变,不能删除。
set.add(obj);//能够添加

3.各种连接
数据库连接,socket连接,io连接在使用后未关闭。导致不能释放。
在数据库使用连接池时,需要显式关闭Resultset Statement对象。
解决:
在try中执行,finally中关闭。
4.内部类引用
内部类引用是很容易忘记的引用,想释放一个含有内部类的对象,不仅需要释放所有对该对象的应用,还需要释放所有对该对象的内部类的引用。

Class A{
    In in;
Class In{
}
}
Class B{
    A a;//设为null
}

Class D{
    In ina;//设为null
}

5.外部模块引用
对于程序员而言,自己的程序很清楚,如果发现内存泄露,自己对这些对象的引用可以很快定位并解决,但是现在的应用软件并非一个人实现,模块化的思想在现代软件中非常明显,所以程序员要小心外部模块不经意的引用,例如程序员A负责A模块,它调用了B模块的一个方法如:
public void registerMsg(Object b);
这种调用就要非常小心了,传入了一个对象,很可能模块B就保持了对该对象的引用,这时候就需要注意模块B是否提供相应的操作去除引用。
参考链接:
Java内存泄露–jxzxm1_2的专栏

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:342次
    • 积分:42
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档