关闭

一个初学者对如何用c#写一个类的认识

标签: c#数据string实例
670人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

接触c#也有一段时间了,也写过几个简单的类。所以有一些经验在这里跟大家分享一下。如果有不对的地方,希望大家能够留言指正。

以为个人的理解,一个类里面看一有3大部分:构造函数、字段、方法。其中构造函数可以不写,如果要对类的字段或属性进行一定的限制,那么构造函数需要自己来写。

字段和方法都是类的成员,字段是值成员,方法是函数成员。

先说一下这个构造方法。构造方法:访问修饰符+类名(),要注意的是构造方法一定是和类的名字一样。访问修饰符一般情况下都是public,这样,在类以外就可以调用此类。

构造方法的作用就是初始化数据。如果我们不懈构造函数,那么系统会自动生成一个构造函数,int 初始值为0,string初始值为null,char型初始值为‘\0’,double初始值为0.0等,这些都是默认值。

在构造函数中,我们可以对字段进行一定的限制,比如说在类实例化的时候,对age进行限制:


有构造函数,必然有析构函数,析构函数的作用就是释放内存,防止程序因为内存占用过多而崩溃。但是在c#中系统有垃圾自动回收器,所以一般不需要我们自己写析构函数。

在字段中,我们可以将字段封装为属性,那么我们再实例化之后可以通过实例名.属性来访问或赋值。

选中字段右键选重构,再选封装字段,也可以直接在字段定义的后面写get{} set{}函数。


注意,四个字段,只封装了name。那么在调用的时候我们会发现name与其余3个参数的不同。


封装字段的时候我们可以对其进行读写的限制,get{}是读,set{}是写,如果删掉get{}则只写,删掉set{}则表示只能读,不能写。

至于方法 没啥好说的,值得一提的是方法名前加static,在调用此方法的时候不用实例化,直接类名+方法名。比如我们常用的Console.Readline();和Console.WriteLine();等等

都是static修饰的。

字段前也可以加static表示这个字段在内存中有一块专门的静态分区,字段的值不会因为方法调用结束而消失,始终保持最后一次修改的值。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8473次
    • 积分:179
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档