c++与汇编

转载 2013年12月01日 10:05:04

分析.cpp文件编译生成的汇编文件里语句的作用

1
2
3
4
int main(int argc, char** argv)
{
return 1;
}
1
g++ -S test.cpp

生成test.s汇编文件

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
  .file "null-test.cpp"
  .text
  .globl    main
  .type main, @function
main:
.LFB0:
  .cfi_startproc     pushq  %rbp
  .cfi_def_cfa_offset 16
  .cfi_offset 6, -16
  movq  %rsp, %rbp
  .cfi_def_cfa_register 6
  movl  %edi, -4(%rbp)
  movq  %rsi, -16(%rbp)
  movl  $1, %eax
  popq  %rbp
  .cfi_def_cfa 7, 8     ret
  .cfi_endproc   //在函数结束的时候使用与.cfi_startproc相配套使用
.LFE0:
  .size main, .-main
  .ident    "GCC: (Ubuntu/Linaro 4.6.3-1ubuntu5) 4.6.3"
  .section  .note.GNU-stack,"",@progbits

  看到上面有一些语句如

cfi_def_cfa  cfi_endproc  cfi_startproc的命令,这些前面都有个关键字cfi  它是Call Frame infromation的意思。

                                      查看堆栈的信息

Call stack layout.svg

CFA是什么意思就不太清楚了 可能是control flow analysis的意思吧?

.cfi_startproc   用在每个函数的开始,用于初始化一些内部数据结构
.cfi_endproc   在函数结束的时候使用与.cfi_startproc相配套使用
.cfi_def_cfa_offset 16
1
2
.cfi_def_cfa_offset offset
.cfi_def_cfa_offset modifies a rule for computing CFA. Register remains the same, but offset is new. Note that it is the absolute offset that will be added to a defined register to compute CFA address.

.cfi_def_cfa 7, 8

 
  
1
2
.cfi_def_cfa register, offset    
.cfi_def_cfa defines a rule for computing CFA as: take address from register and add offset to it.

.cfi_def_cfa_register 6

1
2
.cfi_def_cfa_register register
.cfi_def_cfa_register modifies a rule for computing CFA. From now on register will be used instead of the old one. Offset remains the same.
 

.cfi_offset 6, -16

1
2
3
.cfi_offset register, offset
 
Previous value of register is saved at offset offset from CFA.

.cfi_startproc 和 .cfi_endproc 分别是 dwarf2 CFI 的初始过程和结束过程指令,它们隐藏了一些 CFI 有关的操作。ret 是从当前过程中返回的指令。这就是一个最简单的 main 函数内部的三个步骤:CFI 初始操作 – 返回 – CFI 结束操作。由于第一个和最后一个步骤永远伴随着函数,我们大可将注意力集中在这两个步骤之间的代码,也就是 main 函数的实际内容。eax 是一个通用的寄存器,根据 cdesl 调用约定(即 C 语言调用约定),在函数返回时,返回值必须保存在 eax 寄存器中,交给调用者处理。

 

rbp寄存器 是ebp寄存器64位扩展,ebp寄存器扩展基址指针寄存器(extended base pointer)  其内存放一个指针,该指针指向系统栈最上面一个栈帧的底部。BP

为基指针(Base Pointer)寄存器,用它可直接存取堆栈中的数据,它的作用是在调用函数时保存ESP使函数结束时可以正确返回;加E(enhance)代表增强型寄存器,用于32位数据处理。
 

EAX也是一种32位通用寄存器。 EAX寄存器称为累加器,AX寄存器是算术运算的主要寄存器,所有的输入、输出只使用AL或AX人作为数据寄存器。在80386及其以上的微处理器中,EAX寄存器可以用来存储单元偏移地址

将数据33221100H传送到EAX寄存器的指令

EAX可称为数据寄存器,你除了直接访问外,还可分别对其高十六位和低十六位进行访问。它们的低十六位就是把它们前边儿的E去掉,即EAX的低十六位就是AX。而且它们的低十六位又可以分别进行八位访问,也就是说,AX还可以再进行分解,即AX还可分为AH(高八位)AL(低八位)。

 

.file, .text, etc are assembler directives.

.LFB0, .LFE0 are local labels, which are normally used as branch destinations within a function.

相关文章推荐

c&c++反汇编与逆向分析学习笔记(1)--调试工具OllyDBG

我学习用的数据是钱松林和赵海合著的《C反汇编与逆向分析技术揭秘》,这本书绝对可以帮助程序员提高自己,修炼自己的内功。 在软件的开发过程中,程序员会使用一些调试工具,以便高效地找出软件中存在的错误...
  • kyt511
  • kyt511
  • 2015年04月04日 17:14
  • 2537

c++反汇编与逆向分析--小结

转载地址:http://blog.csdn.net/banketree/article/details/7536357 第一章  熟悉工作环境和相关工具 1.1 熟悉OllyDBG...
  • hyz5525
  • hyz5525
  • 2016年02月29日 13:55
  • 490

在Visual C++中使用内联汇编

目录:内联汇编的优缺点内联汇编关键字在__asm块中使用汇编语言在__asm块中使用C/C++语言元素寄存器使用转跳调用函数一个例子后话文档内容:一、内联汇编的优缺点 因为在Visual C++中使用...

用汇编的眼光看C++(之缺省模板、特化模板)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】     缺省函数是C++的一个基本特色。缺省函数定义比较简单,也就是说,对于函数的某...

用汇编的眼光看C++(之模板类)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】     如果类是一种确定的数据类型,那么模板就是一种对类的抽象。假设有这么一种类,它...

详解C++代码反汇编后的堆栈寄存器EBP和ESP

详解C++代码反汇编后的堆栈寄存器EBP和ESP 最近在分析一个进程崩溃的严重问题,其中有些过程分析需要对ebp, esp 有清晰的理解,对于ebp 和esp 相信大家都很熟悉了,但是为了使本文...

用汇编的眼光看c++(之模板函数)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】      如果说模板类定义的是一种数据类型,那么模板函数定义的就是一种函数。既然是函...

C++反汇编->函数调用原理

C++反汇编->函数调用原理

C++反汇编与逆向分析技术揭秘

《C++反汇编与逆向分析技术揭秘》前言 为什么写这本书 “时下的IDE很多都是极其优秀的,拜其所赐,职场上的程序员多出十几倍,但是又有多少能理解程序内部的机制呢?”——侯捷 随着软件技术的发展及...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2011年10月09日 14:32
  • 2019

ARM(Android NDK)混编C/C++汇编优化

http://blog.csdn.net/ce123/article/details/8209702 这篇文章比较不错,排版看起来很舒服。  在进行Android开发时,一般考虑加速某些...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++与汇编
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)