内联函数

原创 2013年12月03日 20:16:35

1. 内联函数避免函数调用的开销


      将函数指定为内联函数,就是将它在程序中每个调用点上“内敛地”展开。假设我们将 shorterString 定义为内联函数,则调用:


                  cout  <<   shorterString(s1,s2)  << endl;


     在编译的时候将展开为:

                  count   <<  (s1.size()  < s2.size() ? s1 :s2) << endl;

     从而消除了把 shorterString 写成函数的额外执行开销。


     在函数返回类型前加上关键字 inline 就可以将 shorterString 函数指定为内联函数:


      inline const string & shorterString(const string &s1,const string &string &s2)

      {

           return  s1.size() < s2.size() ? s1 : s2;

      }


      一般来说,内联机制适用于优化小的、只有几行的而且经常被调用的函数。大多数的编译器都不支持递归函数的内联。一个1200行的函数也不太可能在调用点内联展开。


2.把内联函数放入头文件

   内联函数应该在头文件中定义,这一点不同于其他函数。


    内联函数的定义对编译器而言必须是可见的,以便编译器能够在调用点内联展开该函数的代码。此时,仅有函数原型是不够的!


     内联函数可能要在程序中定义不止一次,只要内联函数的定义在某个源文件中只出现一次,而且在所有源文件中,其定义必须是完全相同的。把内联函数的定义放在头文件中,可以确保在调用函数时所使用的定义是相同的,并且保证在调用点该函数的定义对编译器可见。


 温馨提示:在头文件中加入或修改内联函数时,使用了该头文件的所有原文件都必须重新编译!

相关文章推荐

内联函数笔记

  • 2014年08月17日 16:16
  • 18KB
  • 下载

内联函数-14.08.25

  • 2016年06月14日 21:11
  • 185KB
  • 下载

除非另外还指定了 TOP 或 FOR XML,否则,ORDER BY 子句在视图、内联函数、派生表、子查询和公用表表达式中无效

SQL 不同于与其他编程语言的最明显特征是处理代码的顺序。在大数编程语言中,代码按编码顺序被处理,但是在SQL语言中,第一个被处理的子句是FROM子句,尽管SELECT语句第一个出现,但是几乎总是最后...

内联函数及三种重载

  • 2014年07月05日 17:01
  • 512B
  • 下载

inline内联函数(声明前加inline还是定义前加inline)

inline

预处理宏和内联函数的区别

  • 2010年09月09日 20:03
  • 37KB
  • 下载

内联函数体要放在头文件

  • 2012年09月28日 11:24
  • 1KB
  • 下载

内联函数 —— C 中关键字 inline 用法解析

一、什么是内联函数        在C语言中,如果一些函数被频繁调用,不断地有函数入栈,即函数栈,会造成栈空间或栈内存的大量消耗,为了解决,特别的引入了inline修饰符,表示为内联函数。      ...

内联函数&amp;类的成员函数

  • 2011年07月29日 13:25
  • 1KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内联函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)