Activity启动模式

原创 2016年08月29日 21:56:21

问题描述:

预置条件:无

操作步骤:1 file mangersetting 图片或视频等到桌面(长按要设置的文件,选set shortcut);

          2进入桌面设置文件,第一次按back键返回的是filemanger 界面

预测结果:进入桌面设置文件,第一次按back键返回的是桌面

实测结果:1。进入桌面设置文件,第一次按back键返回的是file manger 界面

 

问题分析:

点击home退出会出现上述问题,正常退出就不会出现上述问题。并且点击home退出也会出现另外附加的问题,如下所述:

如果你设置了Camera文件夹为shortcut,然后不要点击home,然后再原来的CMFileManager里再打开其他的文件夹(路径为path),点击home退出,点击桌面上的camera,会发现里面的路径跳转刚刚的(path)路径,并且点击back会返回filemanager界面。而如果不是点击home退出,而是正常退出,就不会出现路径跳转或者点击back回到文件管理器界面的问题。

 

问题总结:

点击home退出和正常退出的根本区别在于这个ACTIVITY实例是否存在。通过Intent启动一个Activity,如果系统已经存在一个实例,系统就会将请求发送给这个实例上,但这时候,系统就不会再调用通常情况下我们处理请求数据的oncreate方法,而是调用onNewIntent方法。在该方法里保存有点击home退出后文件管理器此时的路径。所以在点击home退出后,会出现td上描述的那种现象,而正常退出不会。

 

一、onNewIntent

在Android应用开发过程中,ActivityA通过Intent启动另一个Activity B的时候,就算已经存在一个相同的正在运行的activity,系统都会创建一个新的acticity实例并且显示出来。在CMFileManager里,为了避免实例化多次,在AndroidMainfest.xml里配置了acticity的加载方式(LaunchMode)以实现单任务模式。

<activity

     android:name=".activities.NavigationActivity"

      android:label="@string/app_name"

      android:launchMode="singleTop"

      android:uiOptions="none"

     android:theme="@style/FileManager.Theme.Material.Light.NoActionBar"

     android:windowSoftInputMode="adjustNothing"

      android:configChanges="orientation|keyboardHidden|screenSize"

      android:exported="true">

         当launchmode为single task的时候,通过Intent启动一个activity,如果系统已经存在一个实例,系统就会将请求发送到这个实例上,但这个时候,系统就不会再调用通常情况下我们处理请求数据的onCreate方法,而是调用onNewIntent方法。

@Override

    protected void onNewIntent(Intent intent) {

        // If no directory specified, restorecurrent directory

        final String navigateTo =intent.getStringExtra(EXTRA_NAVIGATE_TO);

        final boolean restore =TextUtils.isEmpty(navigateTo);

          /**begin added by liting in 20160816 forshortcut td:59802**/

          if(null!=navigateTo){

                   initNavigation(this.mCurrentNavigationView,false, intent);

                 return;

          }

          /**end added by liting in 20160816 forshortcut td:59802**/

        //Initialize navigation

                   //modified by liting in20160808 for bug 59814

       initNavigation(this.mCurrentNavigationView, true, intent);

 

        //Check the intent action

        checkIntent(intent);

    }

出现上述td问题,因为点击home后没退出应用,导致重新回到该应用,调用onNewIntent回到先前task栈。

二、Task与Activity

1.        Task

Task是包含一系列activity的堆栈,遵循先进后出原则。

2.        Task默认行为

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK

在一个新的task中开启一个activity。如果包含该activity的task已经运行,该task就回到前台,activity通过onNewIntent()接受处理该intent。

这是与"singleTask"登录模式相同的行为。

 

默认情况下同一个应用中所有的activity拥有相同的关系(taskAffinity)

 

l FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP

如果要被开启的activity已经在当前的task中运行,系统不会生成该activity的一个新的实例,在该栈顶部的所有其他的activity会被销毁,这个intent通过 onNewIntent()被传递给该重新运行的activity的实例(现在在栈顶部)。

manifest中没有相对应的属性。

         如果已经启动了四个Activity:A,B,C和D。在D Activity里,我们要跳到BActivity,同时希望C finish掉,可以在startActivity(intent)里的intent里添加flags标记。


FLAG_ACTIVITY_BROUGHT_TO_FRONT

如果已经启动了四个Activity:A,B,C和D,在D Activity里,想再启动一个Actvity B,但不变成A,B,C,D,B,而是希望是A,C,D,B,可以使用这个标志。l

三、查看task栈

1.        Adb shell dumpsys activity

adb shell dumpsys activity---------------查看ActvityManagerService 所有信息

adb shell dumpsys activityactivities----------查看Activity组件信息

adb shell dumpsys activity services-----------查看Service组件信息

adb shell dumpsys activity providers----------产看ContentProvider组件信息

adb shell dumpsys activity broadcasts--------查看BraodcastReceiver信息

adb shell dumpsys activityintents--------------查看Intent信息

adb shell dumpsys activity processes---------查看进程信息

 

四、Activity四种启动模式

参考博文:http://blog.csdn.net/shinay/article/details/7898492

                Activity启动方式有四种:standard/singleTop/singleTask/singlestatnce,可以根据实际的需求为Actvity设置对应的启动模式,从而可以避免创建大量重复的Activity等问题。设置方式只需在AndroidMainfest.xml里设置,例如:

                <activity

            android:name=".A1"

           android:launchMode="standard" />

1.        Standard

                默认模式,可以不用写配置。在这个模式下,都会默认创建一个新的实例。因此,在这种模式下,可以有多个相同的实例,也允许多个相同Activity叠加

例如:

 若我有一个Activity名为A1, 上面有一个按钮可跳转到A1。那么如果我点击按钮,便会新启一个Activity A1叠在刚才的A1之上,再点击,又会再新启一个在它之上……

点back键会依照栈顺序依次退出。

2.        singleTop

                可以有多个实例,但是不允许多个相同Activity叠加。即,如果Activity在栈顶的时候,启动相同的Activity,不会创建新的实例,而会调用其onNewIntent方法。

例如:

若我有两个Activity名为B1,B2,两个Activity内容功能完全相同,都有两个按钮可以跳到B1或者B2,唯一不同的是B1为standard,B2为singleTop。

若我意图打开的顺序为B1->B2->B2,则实际打开的顺序为B1->B2(后一次意图打开B2,实际只调用了前一个的onNewIntent方法)

若我意图打开的顺序为B1->B2->B1->B2,则实际打开的顺序与意图的一致,为B1->B2->B1->B2。

3.        singleTask

                只有一个实例。在同一个应用程序中启动他的时候,若Activity不存在,则会在当前task创建一个新的实例,若存在,则会把task中在其之上的其它Activity destory掉并调用它的onNewIntent方法。

                如果是在别的应用程序中启动它,则会新建一个task,并在该task中启动这个Activity,singleTask允许别的Activity与其在一个task中共存,也就是说,如果我在这个singleTask的实例中再打开新的Activity,这个新的Activity还是会在singleTask的实例的task中。

例如:

若我的应用程序中有三个Activity,C1,C2,C3,三个Activity可互相启动,其中C2为singleTask模式,那么,无论我在这个程序中如何点击启动,如:C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2,C1,C3可能存在多个实例,但是C2只会存在一个,并且这三个Activity都在同一个task里面。

但是C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2,这样的操作过程实际应该是如下这样的,因为singleTask会把task中在其之上的其它Activity destory掉。

操作:C1->C2          C1->C2->C3          C1->C2->C3->C2           C1->C2->C3->C2->C3->C1            C1->C2->C3->C2->C3->C1-C2

实际:C1->C2          C1->C2->C3          C1->C2                             C1->C2->C3->C1                              C1->C2

若是别的应用程序打开C2,则会新启一个task。

如别的应用Other中有一个activity,taskId为200,从它打开C2,则C2的taskIdI不会为200,例如C2的taskId为201,那么再从C2打开C1、C3,则C2、C3的taskId仍为201。

注意:如果此时你点击home,然后再打开Other,发现这时显示的肯定会是Other应用中的内容,而不会是我们应用中的C1 C2 C3中的其中一个。

4.        singleInstance

只有一个实例,并且这个实例独立运行在一个task中,这个task只有这个实例,不允许有别的Activity存在。

例如:
程序有三个ActivityD1,D2,D3,三个Activity可互相启动,其中D2为singleInstance模式。那么程序从D1开始运行,假设D1的taskId为200,那么从D1启动D2时,D2会新启动一个task,即D2与D1不在一个task中运行。假设D2的taskId为201,再从D2启动D3时,D3的taskId为200,也就是说它被压到了D1启动的任务栈中。

若是在别的应用程序打开D2,假设Other的taskId为200,打开D2,D2会新建一个task运行,假设它的taskId为201,那么如果这时再从D2启动D1或者D3,则又会再创建一个task,因此,若操作步骤为other->D2->D1,这过程就涉及到了3个task了。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Activity启动模式

Activity启动模式一,模式简介Activity的启动模式主要分为四种:Standard,SingleTop,SingleTask,SingleIntance。 其配置方式为:在AndroidM...

activity启动模式

启动模式就是acitivity启动时的策略,在AndroidManifext.xml中标签的android:launchMOde属性设置 启动模式有4中:standard, singleTop, s...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Activity - 启动模式

Activity任务栈: - 应用运行过程中,内存中可能会打开多个Activity,那么所有打开的Activity都会被保存在Activity任务栈(Task栈)中 - 栈:后进先出,最先进栈,就会...

Activity启动模式

Activity启动方式有四种,分别是: standard singleTop singleTask singleInstance 我们可以在AndroidManifest.xm配置的Andro...

Activity启动模式

Android是使用任务(Task)来管理Activity的,一个任务就是一组存放在栈里的Activity的集合,这个栈也被称为返回栈(Back Stack)。栈是一种后进先出的数据结构,在默认情况下...

Activity启动模式

Activity启动模式singlTop 栈顶复用模式如果该模式的Activity位于栈顶,则启动该Activity不会重新创建,相应的onCreat、onStart不会被调用,onNewIntent...

Activity启动模式

看过很多关于Activity的启动模式讲解的文章, 一般都是使用打印, 图解来说明, 结果越说明越乱, 完全不知所云, 偶然找到一篇文章, 清晰简洁的描述出了Activity的启动模式. 链接见: ...

Activity启动模式

AndroidMainfest启动模式 1.standard 默认的启动模式,如果不指定Activity的启动模式,则使用这种方式启动Activity.这种启动模式每次都会创建新的实例,每次创建A...

Activity 启动模式

Android以任务的概念来管理Activity的运行。任务是指在执行特定作业时与用户交互的一系列 Activity。 这些 Activity 按照各自的打开顺序排列在堆栈(即返回栈)中。当前 Act...

Activity 启动模式

Android面试(二) Activity 启动模式上篇文章中我简单的介绍了一下Activity的启动模式,因为比较简单,相信大家接触过Android的同学都能熟练掌握,这篇文章中我们来学一下Andr...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)