分享几个php经常用到的数学函数,常玩数据的猿哥猿姐们学习了

原创 2013年12月04日 11:36:19
abs()  绝对值
    number abs ( mixed $number )
    返回参数 number 的绝对值。如果参数 number 是 float,则返回的类型也是 float,否则返回 integer(因为 float 通常比 integer 有更大的取值范围)。
1
<?php
2
$abs = abs(-4.2); // $abs = 4.2; (double/float)
3
$abs2 = abs(5);   // $abs2 = 5; (integer)
4
$abs3 = abs(-5);  // $abs3 = 5; (integer)
5
?>

ceil() 进一法取整
    float ceil ( float $value )
    返回不小于 value 的下一个整数,value 如果有小数部分则进一位。ceil() 返回的类型仍然是 float,因为 float 值的范围通常比 integer 要大。 
 
1
<?php
2
 echo ceil(4.3);    // 5
3
 echo ceil(9.999);  // 10
4
 ?>

floor() 舍去法取整
    float floor ( float $value )
    返回不大于 value 的下一个整数,将 value 的小数部分舍去取整。floor() 返回的类型仍然是 float,因为 float 值的范围通常比 integer 要大。 
 
1
<?php
2
  echo floor(4.3);   // 4
3
  echo floor(9.999); // 9
4
  ?>

round() 对浮点数进行四舍五入
    float round ( float $val [, int $precision ] )
    返回将 val 根据指定精度 precision(十进制小数点后数字的数目)进行四舍五入的结果。precision 也可以是负数或零(默认值)。 
 
01
<?php
02
 echo round(3.4);         // 3
03
 echo round(3.5);         // 4
04
 echo round(3.6);         // 4
05
 echo round(3.6, 0);      // 4
06
 echo round(1.95583, 2);  // 1.96
07
 echo round(1241757, -3); // 1242000
08
 echo round(5.045, 2);    // 5.05
09
 echo round(5.055, 2);    // 5.06
10
 ?>

rand() 产生一个随机整数
    int rand ([ int $min ], int $max )
    如果没有提供可选参数 min 和 max,rand() 返回 0 到 RAND_MAX 之间的伪随机整数。例如想要 5 到 15(包括 5 和 15)之间的随机数,用 rand(5, 15)。 
 
1
<?php
2
 echo rand() . "\n";
3
 echo rand() . "\n";
4
 echo rand(5, 15);
5
 ?>

max — 找出最大值
    mixed max ( number $arg1 , number $arg2 )
    mixed max ( array $numbers [, array $... ] )
    max() 返回参数中数值最大的值。 
    如果仅有一个参数且为数组,max() 返回该数组中最大的值。如果第一个参数是整数、字符串或浮点数,则至少需要两个参数而 max() 会返回这些值中最大的一个。可以比较无限多个值。 
    PHP 会将非数值的 string 当成 0,但如果这个正是最大的数值则仍然会返回一个字符串。如果多个参数都求值为 0 且是最大值,max() 会返回其中数值的 0,如果参数中没有数值的 0,则返回按字母表顺序最大的字符串。 
 
01
<?php
02
 echo max(1, 3, 5, 6, 7);  // 7
03
 echo max(array(2, 4, 5)); // 5
04
 echo max(0, 'hello');     // 0
05
 echo max('hello', 0);     // hello
06
 echo max(-1, 'hello');    // hello
07
 // 对多个数组,max 从左向右比较。
08
 // 因此在本例中:2 == 2,但 4 < 5
09
 $val = max(array(2, 4, 8), array(2, 5, 7)); // array(2, 5, 7)
10
 // 如果同时给出数组和非数组作为参数,则总是将数组视为
11
 // 最大值返回
12
 $val = max('string', array(2, 5, 7), 42);   // array(2, 5, 7)
13
 ?>

min — 找出最小值
    mixed min ( number $arg1 , number $arg2 )
    mixed min ( array $numbers [, array $... ] )
    min() 返回参数中数值最小的。 
    如果仅有一个参数且为数组,min() 返回该数组中最小的值。如果给出了两个或更多参数, min() 会返回这些值中最小的一个。 
    PHP 会将非数值的 string 当成 0,但如果这个正是最小的数值则仍然会返回一个字符串。如果多个参数都求值为 0 且是最小值,min() 会返回按字母表顺序最小的字符串,如果其中没有字符串的话,则返回数值的 0。 (PS:T不错的php Q扣峮276167802,验证:csl
view sourceprint?
01
<?php
02
    echo min(2, 3, 1, 6, 7);  // 1
03
    echo min(array(2, 4, 5)); // 2
04
    echo min(0, 'hello');     // 0
05
    echo min('hello', 0);     // hello
06
    echo min('hello', -1);    // -1
07
    // 对多个数组,min 从左向右比较。
08
    // 因此在本例中:2 == 2,但 4 < 5
09
    $val = min(array(2, 4, 8), array(2, 5, 1)); // array(2, 4, 8)
10
    // 如果同时给出数组和非数组作为参数,则不可能返回数组,因为
11
    // 数组被视为最大的
12
    $val = min('string', array(2, 5, 7), 42);   // string
13
    ?>


文章出自:清源官网:http://www.tsingyuan.cn/  转载请标明出处,谢谢。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PHP的几个常用加密函数

在网站的开发过程中,常常需要对部分数据(如用户密码)进行加密,本文主要介绍PHP的几个常见的加密函数 MD5加密: string md5 ( string $str [, bool $...

DirectX函数学习:几个数学函数问题

1:如何判断一条射线是否穿过一个多边形区域刚才看到一个 Intersection test 算法"假设射线为V,V.Origin表示射线源的坐标(x,y,z),V.Direction表示射线的方向(v...
  • tix66
  • tix66
  • 2011-03-14 11:19
  • 339

【PHP】数组常用函数、字符串中常用函数、日期函数、数学函数

/*-----------------------------数组常用函数-----------------------*/ $arr=array(a,b,c,d,e); echo""; print_...

数学建模几个常用模型

  • 2013-09-04 16:03
  • 1.08MB
  • 下载

学习PHP收集的几个有用函数

很有用的一些函数,你可以作为源码保存,然后以后避免重复编写。  文件读取函数  //文件读取函数  function PHP_Read($file_name) {  $fd=fopen($file_n...

分享经常用到的21个PHP函数代码段

1. PHP可阅读随机字符串 此代码将创建一个可阅读的字符串,使其更接近词典中的单词,实用且具有密码验证功能。 /**************  *@length – length o...

SAP HR几个常用函数及宏

  • 2011-05-20 20:35
  • 586B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)