关闭

同步注意事项(1)避免过度同步

标签: javaconcurrent并发线程池
598人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在一个同步区域内部,不要调用设计成要被覆盖的方法,这类方法被称为外来方法,调用这种方法会放生许多不必要的异常,而且有时候很难检查,

举例说明,下面的类是用观察者模式做的,允许客户端在将元素添加到集合中时预定通知,该类是在ForwardingSet上实现的,下面是代码:

类ObservableSet:

类SetObserver:

ObservableSet类中会调用addObserver方法预定通知。

如果粗略的检验一下,ObserverbleSet很正常。例如下面的程序,正常打印0~99:



下面试下更复杂的例子,当值为23的时候,这个观察者自动删除

最开始,你可能以为,他会打印出0~23然后结束进程,实际上它会抛出ConcurrentModificationException。因为当调用addObserver方法时,它加了一个类锁synchronized(observers),而removeObsserver方法同样也加了类锁(observers),当s.removeObserver调用的时候,锁正被它外部的addObserver方法占用,此时就会报错。

还有一个比较奇特的例子,将set.addObserver换成这一段:

此时,没有再遭遇异常,但是会产生死锁。因为主线程一直在等待后台线程对观察者的删除,这是造成这种情况的原因(线程池所做的线程都是后台线程)

要解决这个问题有一个非常好的办法,java1.5发行后,java的concurrent包中提供了一个并发集合,称作:CopyOnWriteArrayList.这是专门为此定制,我们只要将ObserverSet的第一行换下声明为CopyOnWriteArrayLIst就可以了。它是通过拷贝整个底层数组,实现所有的写操作


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139939次
    • 积分:1814
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论